WP Themes Tutorial #6e: Widgetizing Sidebar

Dari WP Theme Lesson #6e: Widgetizing Sidebar oleh Small Potato diterjemahkan oleh Mochammad Kurniawan.

Sebuah sidebar dengan widget atau widgetized sidebar hampir standar untuk tema penuh pada WordPress seri 2.0 dan 2.1. Tetapi, pertama, apakah widgetizing itu? Hanya memperoleh Widgetizing berarti Sidebar siap untuk Widget plugin; plugin ini memungkinkan Anda untuk dengan mudah mengatur kembali fitur dalam Sidebar. Untuk WordPress versi 2.2 ke atas tidak membutuhkan plugin Widget.

Sebagai contoh, daripada mengubah kode sidebar Sidebar untuk mengubah posisi Kategori dan Arsip, Anda tinggal menyeret Arsip dan Catgories listing untuk posisi mereka.

Langkah 1:
Buat file functions.php

Mulai buka notepad baru, biarkan kosong, simpan sebagai functions.php. Salin semua di di bawah ini untuk Anda file functions.php. Simpan dan tutup functions.php pada notepad.

[php][/php]

Hanya untuk diperiksa, sekarang Anda harus memiliki empat file dalam folder bernama tema, “tutorial.”

Number of Files

Langkah 2: Widgetize  Sidebar

Ketik kode berikut langsung setelah sidebar tag <ul> pertama.

<?php if ( function_exists(’dynamic_sidebar’) && dynamic_sidebar() ) : else : ?>

Widgetize if

Ketik satu ini sebelum tag </ul>:

<?php endif; ?>

widgetize endif

Simpan file index.php. Anda tidak akan melihat perubahan apapun pada halaman web sampai Anda telah menginstal Widget plugin. Kami akan melakukan yang kemudian. Pada WordPress 2.3 ke atas tidak perlu menggunakan plugin widget.

Ikuti tutorial theme WordPress dari awal

10 thoughts on “WP Themes Tutorial #6e: Widgetizing Sidebar

  1. Aku agak binguna ama sistem widget ini. Soalnya kalo widgetnya aktif, sidebar.php secara manual gak berfungsi lagi. Bisa gak diintegrasikan ?
    Soalnya kan gak semua plugin punya fungsi widget. Begitu pula sebaliknya.

  2. Bisa, asalkan diketik di luar
    [php]< ?php if ( function_exists('dynamic_sidebar') && dynamic_sidebar(1) ) : else : ?>
    //biasanya kode di sini
    < ?php endif; ?>
    //lebih baik kode diketik di sini
    [/php]

  3. assalamua’alaikum
    mas mo nanya, kan di sidebar sudah ada (tautan/tempat) widget terus kalo kita mau buat widget lagi pa file index.php gimana? maksudnya, nanti kita bisa pasang widget di halaman utama kayak di sidebar. terima ksih sebelumnya

    wassalam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *