WP Themes tutorial #5e: Posts Nav Link

Dari WP Theme Lesson #5e: Posts Nav Link oleh Small Potato diterjemahkan oleh Mochammad Kurniawan

Di bawah blog WordPress, di sana ada link Next Page atau Previous Page. Anda bisa memanggil semua link tersebut dengan menggunakan fungsi posts_nav_link() dari sistem template WordPress. Pada pelajaran ini, hanya ada satu langkah!

Apakah saya haru menyuruh anda untuk membuka Xampp Control, folder theme, browser dan index.php lagi?

Langkah 1: (dan hanya langkah ini saja)
Tambah di bawah kode di antara dan

<div class=”navigation”>
<?php posts_nav_link(); ?>
</div>

Perhatikan dengan spasi pada screen shot. Saya selalu menggunakan tab untuk mengorganisirnya.

<div class=”navigation”> – memulai sebuah kotak tak terlihat bernama navigasi untuk membungkus di antara area link Next dan Previous start anda.
<?php – memulai PHP.
posts_nav_link() – memanggil link Next dan Previous.
; – mengakhiri pemanggilan perintah-perintah tersebut.
?> – akhir dari PHP
</div> – tutup kotak tak terlihat yang bernama navigasi.

Di bawah ini adalah hasilnya:

Simpan index.php, lalu refresh browser anda untuk melihat link Next atau Previous milik anda. Secara default, jika anda tidak memiliki lebih dari 10 postingan, tidak akan ada yang terjadi. Jika anda tidak memiliki lebih dari 10 post, tapi masih ingin melihatnya, login pada panel administrasi, pilih Option > Reading, lalu seting dengan mengurangi satu dari jumlah post yang anda punya. Sebagai contoh, jika anda memiliki enam postingan, set menjadi lima.

Bagaimana mengkustom posts_nav_link():
Seperti pada fungsi pelajaran postmetadata, anda bisa memberikan 3 set fungsi dari apapun yang anda inginkan untuk menampilkan in between, befor, dan after link Next dan Previous. Itu seperti di bawah ini:

<?php posts_nav_link(’in between’,’before’,’after’); ?>

Set pertama dari petik tunggal adalah untuk menampilkan apa pun yang anda ingin di antara link Next dan Previous. Set kedua dari petik tunggal adalah untuk menampilkan apa pun yang anda ingin untuk datang sebelumnya. Set ketiga untuk menampilkan apa pun yang datang setelah itu.

Di bawah ini adalah hasil kustom dari posts_nav_link():

Ikuti tutorial theme WordPress dari awal

7 thoughts on “WP Themes tutorial #5e: Posts Nav Link

  1. thanks for d tutz. duh bahasane.
    kalo navigasinya pake angka gimana caranya mas. jadi gak pake tanda panah, melainkan pake angka [1][2][3][4] …dst

    jadi orang itu mau ke helaman berapa langsung diklik, gak harus next next dan previews terus.

    moga2 segera keluar artikelnya.:d/

  2. Mas, saya pake theme Newsworthy. Ada topstory ada substory. Nah yang jadi soal, gimana caranya ngeluarin previous/next entries? Kayaknya ndak tersedia di themes itu karena saya cari-cari script navigation atau pagination kok nggak ada di file-filenya… Tolong ya mas, terima kasih sebelumnya.

  3. Mas… saya kurang jelas… posisi … diletakkan dimana yah? dan kenapa bukan ? logikanya klo kotak ‘navigasi’ itu terpisah dengan kotak ‘post’… hatur huhun…

  4. Mas… saya kurang jelas… posisi div class=”navigation”…/div diletakkan dimana yah? dan kenapa namanya bukan div id=”navigation”? logikanya klo kotak ‘navigasi’ itu terpisah dengan kotak ‘post’… hatur huhun…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *