Upgrade wordpress

Awalnya sih aku bimbang dan ragu juga, untuk upgrade wordpress yang blog ini dari versi 2.04 ke versi 2.2. Namun karena sudah cukup uzur untuk ukuran wordpress terpaksa diupgrade juga. Ketakutan awal yaitu database yang hilang. Meski banyak referensi di google tentang bagaimana cara upgrade tapi tetap saja khawatir. Di codex wordpress tentang cara untuk upgrade padahal juga sudah dijelaskan secara jelas dan terang. Tapi tetap tidak membuat hatiku tenang untuk upgrade. Akhirnya aku menemukan blognya cosa tentang upgrade ke wordpress 2.1.3 sekarang juga ternyata hanya ditimpa saja. Akhirnya aku beranikan untuk segera mengupgrade wordpressku.

Langkah-langkah yang kulakukan :

  1. Backup dulu situsku pakai cpanel hosting pada bagian backup.
  2. Backup database mysql dengan phpmyadmin.
  3. Download wordpress terbaru
  4. Extract di suatu folder
  5. Tinggal upload pakai ftp client, aku pakai fireftp karena daripada buka banyak jendela untuk banyak program mending pakai firefox saja.
  6. Pokoknya jangan timpa file berikut :
      wp-config.php file;
      wp-content folder;
      wp-images folder;
  7. Tinggal jalankan
  8. http://situsku.com/wp-admin/upgrade.php

Tada… Alhamdulillah sukses upgrade wordpressku.

14 thoughts on “Upgrade wordpress

  1. sukses buat upgrade WP-nya 🙂 ngomong2 themenya keren banget

    Trims atas beberapa comment di blog sampeyan membuat saya pede untuk upgrade WP saya. Oh iya, ini theme nyari yang mac gak nemu, akhirnya pake XP aja.. 🙂

  2. sekarang saya udah nggak pake ftp manager lagi untuk upload file kur, tinggal zip folder yang akan di upload, lalu upload pake fasilitas file manager cpanel…sesampai di directory yang diingini tinggal ekstrak…jauh lebih cepat caripada pake ftp manager…;)

    Untuk install baru sih gak masalah bli, tapi kalo upgrade repot juga masalahnya.. sebab ada beberapa file seperti plugin dan theme yang harus dipertahankan..

  3. imcw / 06062007, 23:20:

    sekarang saya udah nggak pake ftp manager lagi untuk upload file kur, tinggal zip folder yang akan di upload, lalu upload pake fasilitas file manager cpanel…sesampai di directory yang diingini tinggal ekstrak…jauh lebih cepat caripada pake ftp manager…;)

    itu yang pake net2ftp itu ya? hostingnya dimana bli?

    Di tiap hosting yang ada cpanelnya kan ada sep File Managernya.. tinggal klik file .tar.gz atau .zip trus sidebar sebelah kanan tinggal klik extract saja, cuma aku gak seberapa senang dengan cara demikian, enak upload satu per satu..

  4. mas saya ruwanyah,
    saya udah upgrade wordpress terbaru yaitu 2.2.1 web blog saya kok jadi error ada tulisan :

    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/ru-one.web.id/wp-config.php:26) in /home/www/ru-one.web.id/wp-login.php on line 12
    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/ru-one.web.id/wp-config.php:26) in /home/www/ru-one.web.id/wp-includes/pluggable.php on line 369
    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/ru-one.web.id/wp-config.php:26) in /home/www/ru-one.web.id/wp-includes/pluggable.php on line 370
    Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/www/ru-one.web.id/wp-config.php:26) in /home/www/ru-one.web.id/wp-includes/pluggable.php on line 331

    jelasin yah mas saya gak ngerti banget
    saya sangat mohon kirim ke e-mail saya di ruwansyah@gmail.com

    Coba dari link browser ketik :
    http://namadomain.tld/wp-admin/update.php
    namadomain ditulis domain sampeyan, tld diganti tld sampeyan

  5. kenapa waktu edit wordpress saya trus muncul pesan :
    “Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/www/candra.uni.cc/wp-admin/admin.php:2) in /home/www/candra.uni.cc/wp-includes/pluggable.php on line 331”

    Kira-kira salahnya dimana ya…trim sebelumnya
    saya sangat mohon kirim ke e-mail saya di satukila@yahoo.com

  6. salahnya di wp-admin, coba anda cek file wp-admin, dan hapus script yang pernah anda tambahkan pada file tersebut…mudah2 permasalahana anda teratasi…. 😕

  7. Pingback: Upgrade my wordpress engine
  8. Pingback: Upgrade my wordpress engine -- Your title here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *