Tarif promosi seluler mana yang termurah?

Karena bosan menulis theme WordPress terus, saya ganti topik dengan “perang” tarif selular dalam masa promosi. Akhir-akhir ini banyak promosi iklan tentang tarif seluler paling murah baik di media cetak, elektronik, maupun internet. Beberapa operator bahkan saling menjatuhkan operator lain dalam rangka mempromosikan produknya. Sebenarnya ini bukan perang tarif, karena memang banyak jebakannya di menit-menit awal, hitung-hitungan yang mbulet, syarat yang terlalu banyak dan lain sebagainya. Akhirnya sama juga, di samping itu lonjakan pemakaian percakapan meningkat, juga seringkali drop call, yaitu pemakai seluler yang benar-benar membutuhkan untuk menelpon tidak bisa segera terhubung gara-gara jumlah pemakaian voice tidak ditunjang dengan kapasitas yang tersedia dari sisi operator.

Ingat, tarif di bawah ini hanya tarif promosi, bukan tarif selamanya. Jadi jika masa berlaku promosi sudah habis, akan kembali ke tarif sesungguhanya yang Insya Allah semua operator akan segera menurunkan tarif mahal yang selama ini biasa dipakai.

Oke mengenai “perang-perangan” tarif per detik di bawah ini promosi para operator:

  1. XL bebas: Rp 0,1/detik
    kenyataannya ribet hitung-hitungannya, tiap daerah beda metode penghitungannya. Pada umumnya untuk 2,5 menit pertama untuk sesama operator kena biaya Rp 10/detik dan lintas operator Rp 25/detik. Untuk hitung-hitungan yang mantap sudah ditulis oleh Koh Fahmi. Terjadi perulangan kenaikan tarif tiap 2 menit untuk lintas operator.
  2. simPATI Pe De Telkomsel: Rp 0,5/detik
    Hanya untuk sesama operator, 1 menit pertama kena Rp 25/detik, selanjutnya kena Rp 0,5/detik. Untuk operator lain Rp 25/detik lokal dan Rp 60/detik interlokal tidak ada penurunan tarif sesudah menit tertentu.
  3. IM3 Indosat: Rp 0,01/detik
    juga ribet hitung-hitungannya, tapi tarifnya flat baik lokal maupun interlokal. Untuk 1,5 menit pertama sesama operator kena Rp 15/detik, operator lain kena Rp 25/detik setelah itu tarif turun menjadi Rp 0,01/detik. Terjadi perulangan tarif tiap 1,5 menit untuk lintas operator

Mana yang lebih murah? kita lihat grafik berikut:

XL bebas (Rp 0,1/dtk) simPATI Pe De (Rp 0,5/detik) IM3 (Rp 0,01/detik)
1 menit 600 1500 900
1,5 menit 900 1515 1350
2,5 menit 1500 1545 1350,6
5 menit 1518 1620 1352,1
30 menit 1665 2370 1367,1

Tarif sesama operator

tarif lokal sesama operator

Untuk tarif sesama operator selama 30 menit lebih murah IM3. Maaf saya tidak menghitung lebih lanjut, mumet. 😀

XL bebas (Rp 0,1/dtk) simPATI Pe De (Rp 0,5/detik) (lokal) simPATI Pe De (Rp 0,5/detik) (interlokal) IM3 (Rp 0,01/detik)
1 menit 1500 1500 3600 1500
1,5 menit 2250 2250 5400 2250
2 menit 3000 3000 7200 2250,3
3 menit 3006 4500 10800 2250,9
4 menit 3012 6000 14400 3750,9
4,5 menit 4012 6750 16200 4500,9
6 menit 6012 9000 21600 4501,8
7,5 menit 6021 11250 27000 6751,8
8 menit 6024 12000 28800 6752,1
9 menit 7524 13500 32400 6752,7

Tarif lintas operator

Tarif lintas operator

Untuk tarif lintas operator, antara XL bebas dan IM3 bersaing. Maaf hanya menghitung di 9 menit awal, hitung-hitungannya mbulet juga. Untuk kartu dengan pemakai terbanyak di Indonesia paling mahal.

IM3 memang murah, akan tetapi selama saya memakai IM3, sering terjadi gangguan. SMS yang terlambat sampai di tujuan, tidak bisa buat menelpon flexi (Telkom apa gak buka interkoneksi dengan IM3 ya?). Mungkin jika ada salah perhitungan mohon dikoreksi.

21 thoughts on “Tarif promosi seluler mana yang termurah?

  1. Ternyata XL dan IM3 gak beda jauh.
    Kalo aku IM3 buat SMSan, Flexi buat telpon. Dijamin murah 🙂
    Mas, ada yang kelewatan tuh. Threenya mana?
    Kalo bisa kapan2 buat juga untuk CDMA donk. Biar lebih komplit gitu. GSM en CDMA.
    Grafiknya bagus banget nih. Ntar aku posting ulang di blogku ya.
    Grafiknya doank. Ntar aku kasih link kesini aja kalo mau baca detailnya. 🙂

    Ada PR buat mas kurniawan nih. Lihat blogku ya : http://rosyidi.com/tukeran-link-ala-mlm/
    Terserah mau dijawab ato gak :)>-

  2. @jimmy: makanya saya pakai matrix pasca bayar buat telpon-telponan.. meski mahal tapi buat telpon cepat.. Tapi jarang dipake buat telpon sih, cuma nerima doang.. 🙂

    @agam: Three apa ada tarif per detik? bukannya cuma Rp 1/menit?
    Untuk lainnya Insya Allah kalau ada waktu..
    Grafik pake MS excel 2007, mantap bukan?
    Gpp grafiknya..

    Okay, sedang menuju TKP.. 🙂

  3. Salam kenal 🙂
    Operator telpn seluler pada perang tarif ya.. di iklan. Semua pada nurunin harga. Tapi kalo saya sich gmn pun iklannya tetap pake nomor yg dulu coz dah dikenal sama yg lain. klo ganti baru kan harus pengumuman dulu. 🙂

  4. Maaf mas, kemaren gara2 ada masalah ama plugin jadi aku restore databaseku. So, komennya mas kurniawan kehapus. Jadi yang hapus bukan aku. Maap ya.

  5. Kalo gue seh nyari tarif sms murah.. bukan telpon murah… jarang nelpon soalnya hehehe

    Harusnya tarif SMS antar operator di turunin tuh… RP 350/sms mah masih mahaalll.. paling gak antara Rp 100 sampe Rp200 /sms…. baru murah…

    BolaNaga
    http://www.crypton97.us

  6. Pake axis dong.. Rp 60,-/sms lintas operator.. :)>-:)>-
    M3 sekarang teloooo sms pending melulu, telpon gak pernah bisa nyambung antara jam 18.00-22.00..
    apalagi XL sekarang Rp 600 sepuasnya dan IM3 Rp 0 setelah 90 detik.. tapi biasanya cuma bisa 30 menit doang.. setelah itu putus tus tus.. 🙂

  7. 😕 Wah kalau menurut aku sih.. perang tarif tuh cuma akal-akalan para operator selluler aja.. kelihatannya perang tuh, padahal para operator selluler kongkalikong supaya tarif di indonesia tetap mahal.. konsumen yang dirugikan selama bertahun-tahun.. tapi kita tetap nggak sadar akan hal itu.[-(

  8. Pingback: Perang Tarif Seluler, Dagelan atau Bukan? | InfoPulsa
  9. ada baiknya konsumen harus mulai unjuk gigi..
    caranya : dalam waktu bersamaan (misalnya 100 orang) make-call ke no mor tertentu, namun jangan di angkat. sehingga kapasitas di operator terpakai (tapi ga dapat uang) lakukan ini berulang (redial) selama 30 menit saja.

    Just Do it

  10. Emang bener,, tapi Q salut buat Indosat aja.. Emang rajanya sms…. 🙂
    Untuk yang lain belum tau,, tak coba dulu ya…

  11. Akt tak peduli dengan perang tarif,.
    Aku sih bisanya hantam taros,.
    Gue pake As gtu loh,…s,muANya murah….!!!

    Hahaha 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *