Setting TP-Link TL-WR543G sebagai AP Client

TL-WR54G
Router TL-WR543G

TP-Link TL-WR543G adalah router Access Point yang sangat powerful.ย  Meskipun firmware-nya tidak bisa diganti dengan firmware pihak ketiga seperti DD-WRT, firmware bawaannya sudah lumayan untuk sebuah router akses poin dengan harga yang murah. Selain sebagai AP router, TL-WR543G ini bisa dipakai sebagai AP Client router, Bridge mode.

Okay, kali ini saya bagikan bagaimana mensetting TP-Link TL-WR543G sebagai AP Client.

  1. Pilih tipe AP client router lalu restart.
  2. Masuk ke wireless kemudian site survey kemudian connect dan save (kemudian restart), jika pada site survey security on, harus diisikan WEP/WPA keynya.
  3. Setelah itu tentukan koneksi WAN mau pake DHCP (dynamic IP) dari hotspotnya atau mau diisi IP static.
  4. Jika sudah tentukan client LAN mau pake DHCP atau tidak, kalo pake DHCP jangan lupa bagian IP gateway DHCP diisi IP WR543-nya, jangan diisi IP ISP. terus DNS bisa diisi IP dari ISP (hotspot). kalo ada enkripsi-nya dicari aja dibagain wireless kemudian security, disitu adalah pilihan WEP, WPA dan sebagainya. tinggal disesuaikan aja.

Begitulah cara saya mensetting TP-Link TL-WR543G sebagai AP Client.

58 thoughts on “Setting TP-Link TL-WR543G sebagai AP Client

  1. maaf pak, saya pemula, minta tolong dijelaskan secara detail untuk yang nomer 3 dan 4 karena saya coba gak pernah berhasil, saya menggunakan RB 433 sedangkan clien saya pake TL_WR543G

  2. saya pemula, mencoba masang rtrwnet pakai mikrotik RB 433, client pake TL_WR543G, ada kendala mohon dibantu
    1. postingan no 3 dan no 4 tolong dijelaskan secara detail
    2. yang masih bingung ngasih IP pada WAN, berapa yang harus saya tulis
    3. mikrotik sudah conect tapi untuk brosing gak bisa
    sebelumnya saya ucapkah terimakasih.

    1. 1,2. Biasanya Mikrotiknya diset DHCP server ya biarkan DHCP saja alias dapat IP otomatis dari Akses Point, tapi kalo gak pake DHCP server ya terpaksa isi manual, asalkan sejurusan misal IP mikrotik 10.10.10.1, maka IP TL WR543G diisi 10.10.10.2 dan seterusnya.
      3. DNSnya belum diisi?

  3. postingan yang bagus mas… mau tanya nih… saya semester 4 d3Ti konsentrasi di networking… saya mau bikin TA tentang TP-Link yang versi tl-wr543g. ada masukkan gak mas judul apa saja yang bisa dibuat? mohon dikirim ke email saya ya… terimakasih sebelumnya..

  4. mohon penjelasan nya gan, ane mau beli AP ini buat bikin hotspot rumahan ๐Ÿ™‚

    AP ini bisa di pasangin Antena omni ya gan?

    port untuk di pasangi nya ada gak gan?

    mohon infonya ๐Ÿ™‚

    Thanks…

        1. kabel pigtail sudah ada n-malenya, nanti antena bawaannya dilepas dan diganti kabel pigtail. tinggal pasang saja kok. trus antenanya juga sama tinggal pasang saja.

  5. agan ini memang mantap, ane di ajarin setting AP TL-WR543G sgb AP Router Mode. dan skr rumah ane ada wifi nya dahhh,,,,, ๐Ÿ™‚

    makasih banyak ya gan…..

    1. Sebaiknya proteksi pakai WPA2 jangan hanya WEP buat jaga-jaga kalau daya pancarnya sampai keluar nanti ada yang ngikut konek tanpa ijin…

  6. KK Gimana seting TP-Link TL-WR543G tanpa menggunakan server.

    urutan yg selama ini aku pakai

    internet——modem ADSL aztech—-swicth—–komputer tetangga1
    l
    l—-komputer tetangga 2
    l—-dst
    aku pengen Ap nya aku kasih- —-l—–TP-Link TL-WR543G

    aku masih belum bisa
    terimakasih kk….

    1. kk maaf maksudnya aku yang dari switch itu untuk warnet..
      trs aku pengen punya hotspotan…
      tp AP nya aku ambil dari Switch……
      aku seting udah ada signalnya…tp blm bisa untuk browsing….

      kk aku mohon bantuan setting ya kk….
      terimakasih..^-^…

        1. kk…
          kemarin udah aku coba… tp tetap ndak bisa buat browsing…..
          pas aku setting gateway di AP nya ndak mau soalnya ada keterangan BAD GATEWAy….

          1. KK…DEFAULT GATEWAY DI ADSL SAMA DI AP PADA WAN HARUS SAMA ?
            default gateway di adsl 192.168.0.254
            kalau di AP aku kasih itu trs ada peringatanya bad gateway..apa karena adsl ku aztech?….

  7. mas saya mau tanya, koq router saya ketika di colok ke PC menggunakan LAN dia putus nyambung gitu.. nanti connect trus 2 detik unplugged lg.. gitu2 terus berulang2..

    itu kenapa ya kira?
    oia saya pake kabel LAN yg udah dimodifikasi agar bisa jd perpanjangan kabel adapternya jg, apa itu berpengaruh??

    terimakasih..

    1. crimping lagi sesuai dengan panjang sesungguhnya.. secara teori maksimal 100 meter tergantung kualitas kabelnya.. dapat yang abal2 paling cuma di bawah 60 meter

  8. tolong tanya, apakah tp-link TL-WR543G saat menjadi AP Client Router, bisa sama2 menggunakan wireless untuk menerima koneksi internet dan membagikannya ke client2??
    selama ini saya hanya bisa memakai wireless untuk menerima koneksi internet tetapi membagikan ke client melalui kabel LAN…

    tolong bantuannya…terimakasih.

    1. seperti repeater gitu ya? sepertinya gak bisa, nerima dari wireless tapi bagi ke client pakai kabel LAN… mending beli satu AP lagi, AP saja (yang bagus AP TP-LINK TL-WA5110G) tanpa router buat nerima akses internet nanti keluarnya ditancapkan ke TL-WR543G bagian WAN… nanti bisa dishare…

  9. Mas, mau nanya nih, Bagaimana cara setting TL_WR543G untuk dijadikan Router dengan koneksi internet Telkom Speedy?
    Trimakasih atas bantuannya.

  10. Mas, mau nanya nih, saya mau nuat jaringan hotspot,tentunya berbayar,jaringan warnet sudah ada gunakan modem arcikonet, topologi warnet…..
    MODEN — LOAD BALANCE (TP-LINK) —- SWITCH — BILLING dan CLIENT.
    1. MODEM IP — 192.168.1.1
    2. LOAD BALANCE IP — 192.168.5.1
    3. BILLING IP — 192.168.5.10
    4. CLIENT IP — 192.168.5.11 dst

    untuk peralatan hotspot….
    1. TP LINK Wireless n Router TL-MR 3420
    2. RADIO TP LINK DAN ANTENA OMNI

    yang aku mau tanyakan untuk sambungan dengan mengunakan komputer billing yang ada, lalu untuk billing hotspot gunakan billing apa, warnet gunakan billing B-29,tks atas bantuannya.

  11. Mas Kurniawan,

    saya anggota baru nih, mas ada yg saya tanyakan nih saya memiliki modem router huawei e960 dan accss point TP-LINK WL-WA500G, saya menggunakan WA500G untuk memperluas jaungkuan saya kesulitan untuk setting nya, mohon bantuannya,

    terima kasih,

    oji

  12. Mas mau tny nie.. saya kan pny AP TP-LINK WA5210 G, yg ini saya buat nembak ke tempat aku tapi saya pakai security WPA takut ada yg pakai free lagi, nah AP+ant wajan Saya buat mode CLIEN pakai TP-LINK WA500 G setelah saya survey dpt 35 db sinyal-nya,langsng saya konek & save, restar , saya coba browsing ga jadi..soal nya securuty nya.. on yg saya tnykan gmana ngisi WPA key biar bisa browsing internet… makasi yah sblmnya.

  13. ikut nimbrung mas, saya telah membagi internet saya dengan tetangga, nah kebetulan tetangga yang agak jauh minta di bagi juga jarak ke daerah titik panas Hotspot + – 2km, kira-kira pakai apa yah yang cocok (ap/grid/yagi) terus setingnya gimana? trim sebelumnya

    1. Di tempat sampean pasang access point WA5110G + Antena Omni jaga-jaga siapa tahu banyak yang mau urunan.. ๐Ÿ™‚
      Nanti tetangga sampean pakai Antena Grid TP-Link 24 dBi + access point WA5110G. FYI access Point TP-Link WA5110G powernya gede dengan harga murah. cuma 250rb-an. tapi karena AP indor makanya dikasih box outdoor harganya cuma gak sampai 60rb.
      Rinciannya begini:

      Pemancar (rumah sampean) AP WA5110G + Box + pigtail + antena omni

      AP WA5110G = Rp 250.000
      Box = Rp 50.000
      pigtail = Rp 75.000
      Kabel UTP 30 meter = Rp 120.000 (pakai AMP atau Belden Ori)
      Antena omni Kenbotong = Rp 650.000 (jangan pakai TP-Link hasilnya jelek)
      Total sekitar 1.150.000 belum pipa dan tukang.

      Penerima

      AP WA5110G = Rp 250.000
      Box = Rp 50.000
      pigtail = Rp 75.000
      Kabel UTP 30 meter = Rp 120.000 (pakai AMP atau Belden Ori)
      Antena grid TP-Link 24 dBi = Rp 350.000

      total sekitar 850rb belum tukang dan pipa

      Kalo yang urunan sudah banyak, tinggal pasang mikrotik RB750. Murah cuma 450rb-an.

  14. gan aku pakai wr 543g sebagai ap,,,tapi di conek dengan linksys kok gak bisa,,,padahal pakai laptop lancar2 aja trs tak coba pakai senao2610 sebagai ap,,,wr543g saya fungsikan sbgai client juga gak mau conek….padahal link sys tak set clien bisa conek ,,,apa wr 543g ini pilih2 radio yah untuk konek ,,,???gak semua radio bisa conek amawr543g ini…trs mau di buat apa ini wr543g,,,hehehehe,,,

  15. Agan Agan yg baik…
    Ada yg tau g?
    klo koneksi sy pke modem CDMA, trus sy mau bikin hotspot KECIL2LAN dengan acces point TPLINK 5110
    kira bisa g?

    1. coba pakai TP-LINK MR3220, itu modem langsung colok ke router. Gak pake PC, langsung colok, setting dari routernya.

  16. mau nanya mas…
    saya pake tplink tl wr543g, settingan udah semua benar dan semua udah lancar…
    tapi suatu ketika ga tau kenapa tiba-tiba koneksi wirelessnya putus nyambung terus sampe sekarang, nyambung 10 detik, putus 10 detik begitu seterusnya…
    kira-kira gimana ya mas??? mohon petunjuknya…

  17. boz….numpang tanya……ini saya pake TL-WR543G…
    router sya ini tidak bisa masuk sama sekali ke komputer…dari pertama beli udah begitu……mohon pencerahannya…

  18. Mungkin udah lama nih blognya, tapi berhubung pake WR54G juga pake, gimana ya cara setting menjadi Wireless Bridge tanpa tarik kabel? Dirumah ada 2 unit WR54G yang satu sudah sebagai AP-Router untuk lantai 1 tapi lantai 2 lemah sinyalnya. Tenkyu dulu atas jawabannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *