Menginstall Windows XP SP3 pada Compaq 510

Setelah menulis tentang Compaq 510, saya alhamdulillah diberi kesempatan untuk benar-benar memegang Compaq 510 ini. Kemarin saya diajak teman saya untuk membeli laptop. Saya sarankan saja agar dia membeli Compaq 510. Soalnya harganya paling murah dan sudah Core 2 Duo plus memakai chipset Intel. Meskipun memakai chipset Intel yang ketinggalan satu generasi dan Prosesor yang juga ketinggalan satu generasi.  Setelah mencari-cari di Hi-Tech Mall, toko yang buka yang jual Compaq 510 dengan harga yang pantas hanya Laptop One. Akhirnya beli di sana dengan specs:

  • CPU: Intel Core 2 Duo T5870 2.0 GHz
  • Chipset: Intel GME965
  • VGA: Intel GMA X3100
  • RAM: 2 GB
  • HDD: 250 GB
  • Wifi: Intel Pro Wireless 3945abg
  • Card Reader
  • USB 2.0 x 3
  • LAN Marvel
  • DVDRW Multi LightScribe

RAM saya minta untuk menjadikan 3 GB dengan menambah 1 GB lagi. Proses penginstallan Windows XP sangat lancar, karena saya mempunyai CD Windows XP dengan driver SATA di dalamnya yang saya masukkan dengan nLite. Jika belum membuat, silakan buka cara menginstall Windows XP pada HP 540 (sata disabled). BIOSnya mirip kok dengan HP 540.

Dari penampilan luar awalnya saya kira Compaq 510 ini benar-benar mirip dengan HP 540, ternyata beda banget. Compaq 510 ini sekujur tubuhnya berwarna hitam dof, sedang HP 540 berwarna abu-abu yang elegan. Jadi Compaq 510 ini lebih gampang kotor dengan sidik jari yang berminyak. Harus sering-sering melap bodynya. Akan tetapi bodynya lebih tipis daripada HP 540 dan lebih keren daripada Compaq CQ 40 series lainnya. LCD Compaq 510 ternyata lebih cerah daripada HP 540,(ya iyalah pake LED, HP 540 pakai lampu fluorescent) sedikit di bawah Acer 4736Z yang pernah saya bawa lah.

Proses penginstallan adalah sebagai berikut:

  1. Install Windows XP SP3, prosesnya seperti biasa.
  2. Install driver Chipset Intel untuk Compaq 510
  3. Install driver VGA Intel GMA X3100 untuk Compaq 510
  4. Install driver Microsoft UAA for High Definition Audio untuk Compaq 510
  5. Install driver IDT High Definition Audio untuk Compaq 510
  6. Install driver Modem untuk Compaq 510
  7. Install driver Marvell Yukon Gigabit Ethernet Controller untuk Compaq 510
  8. Install driver Intel PRO/Wireless untuk Compaq 510
  9. Install driver Synaptic Touchpad untuk Compaq 510
  10. Install Microsoft dotnet Framework 2.0
  11. Install HP Wireless Asistant untuk Compaq 510
  12. Install HP Quick launch button untuk Compaq 510
  13. Install HP Universal Camera driver untuk Compaq 510
  14. Install HP Webcam Software untuk Compaq 510
  15. Untuk lainnya di tempat download driver Compaq 510 hanya pelengkap saja. Dan ingat, jika komputer stabil dan tidak ada gangguan sama sekali, janganlah sekali-sekali mengunduh driver BIOSnya. Sebab jika terjadi kesalahan dalam proses upgrade/downgrade BIOS akibatnya sangat fatal! Laptop anda akan mati.
  16. Install HP JMicron Card Reader

Setelah semua saya instal, saya test semuanya tidak ada gangguan apapun baik soundcard, maupun system sangatlah stabil. Kekurangannya sama seperti HP 540, USBnya memang ada 3, tapi berjejeran rapat di kiri semua. Sehingga menyulitkan jika memakai piranti USB yang gendut seperti Modem ZTE MG880 buat mobi. Bisa diakali dengan menggunakan kabel USB bawaan modem sih.

286 thoughts on “Menginstall Windows XP SP3 pada Compaq 510

  1. tanya lagi mas kalo pakai XP SP3 black edition gimana?? kira2 sama ga drivernya??

    bagusan mana ya xp sp3 biasa dengan sp3 black edition??
    thk

  2. Bos .. saya juga kebetulan baru beli nih waktu hari minggu. Sesudah install semua driver diatas, masih ada sedikit problem setelah saya mencoba menjalankan game yg agak berat, seperti warcraft 3,dsb. VGA nya seakan tidak kuat, sewaktu loading game di home screen masih lancar akan tetapi sewaktu ingin menekan tombol layar monitor seakan2 hang dan tidak bisa di tekan apa2 selain restart windowsnya.

    humph … any suggestion?

    Intel GMA X3100 bukan untuk main game berat om…. jelas lambat lah… mau lebih cepat? Jual Compaq 510 lalu belikan notebook alienware yang harganya 40 jutaan.. dijamin puasssss

  3. mas,cara install driver audio compac 510 gmna si??
    ko gagal mulu ya

    mk: pake windows apa dulu dong? saya bukan dukun.. kalo pake ubuntu lancar jaya semuanya…

  4. Huhuhu emang berat bos, akhirnya setelah 3 hari 3 malem berguru sama mbah google saya bisa juga bos buka dan jalanin warcraft 3 dengan lancar tanpa beli laptop 40 juta … waduh si bos komentarnya pedes amat … game buat selingan bos … :)>-

    mk: hehehehehe… memang berat, intel gma sih kurang layak buat main game.. cuma buat ngetik sama browsing-browsing saja… kalo serius main game ya begitu… bisa tapi berat kan?

    1. Mas ryan,…mohon bantuan donk,…
      Kemaren aku beli HP 510 di HiTech Mall buat anak ku nge game,…padahal dia suka war craft…bener gak jalan seperti mas ryan bilang..bagi ilmunya donk mas supaya tuh war craft bisa jalan…
      kirim email boleh ke chaizul@yahoo.com.
      Makasih banyak sebelumnya…

      Chaizul

  5. saya punya masalah neh dengan compaq 510, tadinya pas instalasi awal kok g bisa shut down yah..terus ya saya pake alt+power baru bsa mati… eh sekarang malah ga bisa masuk windows,,, kenapa yah? udah cba direpair niatnya install ulang..gagal mulu baca cd-nya…please help me… 02192674441 tolong yah

    mk: pake cd yang bagus..

  6. terima ksaih atas bantuan serta info diatas tentang install program xp & yg lainnya yg sangat membantu sy untuk menginstall laptop temen sy yang saat beli masih kosong…..sekali lg terima kasih

  7. “VISTA ULTIMATE PROBLEM ”
    ada yang sudah coba install pake vista ultimate ???
    aku ada masalah, setelah mencapai sesi ” Completing Instalation…” lamaaaa gak ada respon, seperti terhenti disitu.Diinstall ulang dari awal tetap saja permasalahannya..

    mk: gak pernah install vista

  8. Hi Tech Mall dimana?
    trus belinya berapa?
    kalo nambah ram gitu nambah berapa lagi?
    maap ya kebanyakan nanya, mo bli jg nih.
    hehehehe. ^^v

    mk: Laptop One, Lt I- B14.. nambah 1 GB cuma 125 rb… Kalo pake OS 64 bit bisa beli 2 GB, nanti bakal kedetek 4 GB. Kalo pake OS (Windows/Linux) 32 bit paling cuma kedetek 3 koma sekian GB saja..

  9. Same case dgn mas ryan… help me dooong… kaga bsa buka game warcraft 3.. kacian klo dijual lagi…. barusan beli juga….

    TQ

    Coba semua settingan diset low semua

  10. aye juga baru nemenin temen beli lapie ini.
    kemarin di install xpSP3 bermasalah dengan audio.tapi akhirnya install xpSP2 dan problem solved. btw kemarin pasarannya berapa?

    mk: kemarin beli kena 5.75juta, sekarang mungkin sudah turun lagi, sebab dollar turun

  11. Makasih banget ya Infonya……

    padahal ni ku baru ja mo beli Compaq 510…

    Eh…ternyata malah dah dapat infonya…..

    thanks so much…

  12. saya beli compaq 51o baru tapi pada saat install windows katanya driver ide/satanya gak bisa alias failure. gimana dog solusinya please

    mk: didisable SATA native-nya

  13. mas kurniawan mo nanya c510 nya cepet panas ga?
    kalo CPU hw rata2nya brpa kok punya saya kalo lagi berat bisa sampe 77* mohon share infonya. trims

    mk: ngecek suhunya pake apa dong mas?

  14. GIMANA TU CARANYA AGAR BISA MAIN WARCRAFT 3 DI COMPAQ 510?’ AKU PAKAI WINDOWS XP SP2

    mk: semua setting diset low… sebab VGA bukan untuk main game

  15. bos gue mau tanya nih, klau hp 510 bsa pke os linux ubuntu 9.04 bs ga bos
    trus than brapa lma batraynya dan klbhn kkurangany ap bos
    mf bnyak tanya nich

    mk: yang dimaksud Compaq 510 atau HP 510?? HP 510 pake Celeron dan chipset lawas 915, sedang Compaq 510 pakai Core 2 Duo dan chipset GME965. Untuk Install ubuntu 9.04 kayaknya bisa deh…

  16. permisi gan mau nyedot ilmunya dikit, saya udah install xp sp2 di compaq 510, trus masalahnya klw sudah di shutdown tu laptop ga automatic offnya cuma sampe pesan windows is shutting down klw ga salah, dimana kenanya tu ya, mohon di share, tks ya

    mk: semua driver sudah diinstall dengan benar??

  17. bro, saya baru beli c510 nih, semuanya ok, tapi cm 1 yg bikin saya bingung. Fn + Tombol Brightness (incr sama decr) ga berfungsi klo di dlm windows xp sp 2, sedangkan tombol Fn + tombol sisanya jalan. oya, tambahan, tombolnya berfungsi di kalo lewat bios, kira2 kenapa ya? ada yg bisa membantu??? help….T.T

    mk: Sudah diinstall dotNet FrameWork 2.0 dan QuickLaunch Buttonnya?

  18. wah, kurang tau sih, soalnya waktu beli uda dinstal semua, ktnya tgl pake, eh ternyata pas uda nyampe dirumah ada yg lupa dicek.

    emang ngaruh ya klo ga instal 2 driver diatas? klo gt saya coba dulu deh, nanti saya kabarin lagi bisa ato gaknya…thank’s bro ^^

  19. mau nanya lagi bos, maklum agak gaptek. yang dimaksuk semua disetting low itu gimana, kalau bisa lebih rinci. lumayan main warcraft 3 buat selingan.

  20. uda bisa bos, thank’s alot buat bantuannya, mantabh dah…LANJUTKAN!!! hehe…:D

    mk: sama-sama mas, semoga compaq 510-nya gak ada masalah sampai bertahun-tahun

  21. mas sya mo nanya, sya kan bru bli compaq 510 ini, sya install windows sp3, memory vga nya kok cm ke detect 8 mb, ini max share nya smpe 285 kan ya? (correct me if i wrong) gmn ya cra share memory vga, soalnya sya cari2 di bios ga ada? thanx bwat jwbnnya

    mk: memori vga otomatis akan naik jika pemakaian resource vga semakin tinggi, misal main game..

  22. MAAF MAS..

    klo Compaq 510 bisa ganti VGA gak???

    klo bisa bales ke E-mail saya saja yak…

    mk: emangnya laptop seperti desktop ya? bisa gonta-ganti VGA… AFAIK gak bisa deh… sebab kalo mau ganti VGA ya ganti mainboardnya

  23. mas, mo nanya nih, sebenernya spec RAM & Harddisk standarnya compaq510 brp sih? kemarin sy ditawarin dgn hrg 5,35jt tp cuma 1Gb/160Gb, padahal dollar sdh turun,kayanya kg sesuai deh, ada saran ga mas untuk di jakarta bs dpt dimana yah yg sesuai specnya, thx banget yah

    mk: ada yang 160 GB dengan RAM 1 GB dan ada yang 250 GB dengan RAM 2 GB.. yang 160 GB harganya segitu, kalo yang 250 GB tinggal nambah 300rb-an…

  24. numpang tny bozz
    sy pake compaq510 winXP sp3 blckEdit..bgus mna sma sp2??

    SP3 dong…

    trs sy upgrde ram ampe 4gb,TP KOK CM DETECT ‘3GB’..knp??

    Windows 32-bit ya begitu, cuma detek 3 GB.. bukan 4 GB… terbatas di OSnya

    btw cmpq510 tu kyk cmpq540 g, it lho mslh Teknologi Fast Charging selama 90 menit, jika batere sudah 100% trisi mka pngisian dihentikn & adaptor langsung ke notebookny..cmpq510 kyk gtu gtu g bosS??

    dari desain batere dan charger-nya sama, mungkin juga.. tapi gak tahu lah…

  25. bosS..mksdnya ni apaa y??

    “Proses penginstallan Windows XP sangat lancar, karena saya mempunyai CD Windows XP dengan driver SATA di dalamnya yang saya masukkan dengan nLite”

    bedain SATAnya udh aktif atw blm gmn caranya??
    klo pke XP sp3 BlckEdit perlu diaktifin atw udh otomatis sndr, cz d BIOSny udh enable SATA????

    mk: Coba di lihat seperti gambar tentang disable SATA native. untuk Black Edition sepertinya sudah ada driver SATAnya. Jadi gak perlu setting macem2 di BIOS. Itu informasi yang saya dapat di berbagai blog dan forum. Saya sendiri belum pernah mencobanya.

  26. bos mau tanya dilihat dari kecepatannya kalo c510 itu lbih cepat gunakab vista apa xp ?? masalahnya saya pakai vista

  27. boSS mw tny lg..
    klo dlyt2 yahh.. bagian ‘AGP texture acceleration’ (di run:dxdiag) kq not available yahh..
    pdhal klo lyt laptop tmn2 tu dh enable..

    apa directXnya err(skrg pake 9,0c)
    apa perlu ganti directX 10,1..pengaruh ma perform VGA g??
    btw klo yg itu bsa minta boSS??
    hehe

    mk: biarin saja, saya pake HP 540 juga begitu. Gak terlalu pengaruh, lha wong laptop cuma buat coding software, ngetik sama internetan saja… gak cocok buat main game… kalo mau main game ya jual saja laptopnya lalu beli laptop yang VGAnya dedicated kayak Nvidia GeForce atau ATI Radeon..

  28. yaa nih boss bantuin donk…agp texture nya gmn cara eneble,q dah mumet cari caranya tapi g berhasil-berhasil…tlg donk segera dibantu..
    oh yaa tny lagii gmn yaa cara share ram ke video memory or vga..cq 510q yg 2gb ram trs video memory nya cuma 384mb..apa itu nggak bisa ditingkatin lagi??cz klo bwt nge game masih lemot banget…..tlg donk ksh th cara ningkatin video memory nya…

    mk: sama di sini pake hp 540 juga gitu… ningkatin video memory di chipset intel? gak bisa lha yaw….. pengin banter? jual laptopnya trus beli laptop yang VGAnya dedicated pake Nvidia atau ATI Radeon… 😀
    Kalo saya sih gak pengaruh, yang penting bisa coding dan bikin software serta bisa internetan… Ya sampeyan sendiri gak baca review tentang kondisi Intel GMA.. Yang jelas intel GMA kalo buat main game jelek, tapi masih lebih baik daripada pake VGA SiS atau Via…

  29. Kalo pake xp sp2 gimana bos?
    Gue adanya xp sp2..
    bisa jalan normal pake disable sata native g?

    mk: bisa, tapi driver MS UAA untuk sound harus diinstall dulu sebelum install sound dan modem ya!

  30. pertanyaan saya kok ga dijawab ya ? ..
    ga dimunculin jg . . . . .
    bisa jawab ga sih ?!

    mk: silakan baca FAQ tentang blog ini anda berhak bertanya, tapi saya tidak wajib menjawab. Saya bukanlah tuhan yang tahu segala. Saya hanya menulis dan menjawab pertanyaan semampu saya. Anda mau bayar saya berapa jika saya menjawab pertanyaan anda?? Atau anda meminta saya menarik bayaran jika menjawab sebuah pertanyaan? Saya tidak suka cara anda yang memaksa. Anda tidak memberikan kontribusi apa pun untuk situs saya tetapi Anda memaksa saya untuk menjawab. Jika anda tidak suka blog saya silakan buat sendiri blog tentang IT.

  31. yahhhh kok ganti laptop…rugi dunk….apa g ada tuh vga external bwt laptop..denger2 kan ada tuh…

    nanya lagi nihh..apa sihh perbedaan kalo SATA di enabled ma SATA yang di disabled?????

    berarti agp texture nya pisitif g bisa di enabled nih???

  32. yahhhh kok ganti laptop…rugi dunk….apa g ada tuh vga external bwt laptop..denger2 kan ada tuh…

    nanya lagi nihh..apa sihh perbedaan kalo SATA di enabled ma SATA yang di disabled?????

    berarti agp texture nya positif g bisa di enabled nih???

  33. pertama saya beli computer compaq 510 saya sangat sedih,dimana indikator chass baterainya tdk layanya computer biasanya,terlebih drivernya harus download aduh pusing jadinya,tp setelah lihat disini diwebnya mas kurniawan alhamdulilah aku jadi senang dan tdk kecewa lagi

  34. hahaa , kalem bung . . . .
    sabar .
    tpi setidaknya , anda kasih saya jwaban/keterangan lah , kalo anda belu bisa dpt solusi nya ,
    jgn bikin saya nungguin cicak bertelur emas (mubadzir nunggu) . . . . .
    ok ? ..
    yodah ,,,
    bwt mas kurniawan ,
    sorry n thanks . . . .

    mk: mohon maaf juga, sebab saya hanya menjawab pertanyaan yang bisa saya jawab. Tapi kalo tidak saya jawab berarti saya tidak bisa. Dan memang saya tidak online 24 jam. Dimana saya juga butuh bersosialisasi dengan lingkungan saya.

  35. bozz mo nanya ne…..
    aku kan bru instal win xp sp3 pro
    tapi karakternya ko pada ga karuan ya….

    ~ jadinya ¬
    @ jadinya ”
    # jadinya £

    mohon pencerahan bozz…..
    kirim ke email saya….. bozz….

    terima kasih…..

    mk: setting keyboard anda bukan QWERTY US mungkin, tapi DVORAK atau Russia XPnya pake XP bukan black edition kan?

  36. mas q punya laptop compaq 510, OS-nya pake sp3, tapi bwt main game raven squad kug g bisa yah??kira2 apa nya???

    mk: waduh, sadis tenan.. GMA X3100 gak bisa buat main game berat….

  37. saya mengguna xp sp3
    dan saya jg udah download semua driver dr blog anda
    caranya jg uda saya ikuti
    tp knp semua driver anda tdk bs digunakan?
    mohon penjelasannya

    mk: sorri pentungnya didelete, saya gak suka tanda baca berlebihan. Itu compaq 510/515?

  38. pingin coba nih..harga laptop sekarang berapa ya?
    apa ini kosongan tanpa windows?

    mk: ya kosongan mam.. Pas pameran dijual cuma $619, di bhinneka juga $619 tinggal dikalikan kurs sekarang saja.. di surabaya plus minus ya tambah 50rb-an

  39. mas saya install win xp sp3 gagal, trus saya mw format n ulang dari awal mengikuti petunjuk dari mas kur,, tp ko susah banged y format nya.. mhn pencerahn.. soalny partisi nya kacau mas… saya buat 3 eh jadi ny 4, drive c isi ny swsetup.. ga tau ap saya salah waktu prosesny,, driver2 yg saya install lari nya ke drive e..
    mohon dibantu..

    mk: data belum ada kan? pakai partition magic atau gparted atau miniPE kan lebih mudah, kalo mau susah ya pake fdisk, tapi hdd sekarang gede2 jadi fdisk sepertinya tidak mengatasi

  40. aku kan baru beli laptop compaq 510 ,emg semua laptop rakitan china ya ?

    Iya, sebagian besar buatan China… sudah jarang yang buatan Japan atau USA.. bahkan semua komputer Apple buatan China

    aku ga ngerti ,maklumlah gaptek n mencoba melek teknologi ,tp aku beli mahal bgt 5.950.000,-
    emg speaker nya cuma 1 ya ?

    Iya

    di skitar bagian keyboardnya cm ada tombol wifi n on off doang ?

    Iya

    gada buat volume atau apapun gt ?

    di keyboard ada tulisan kecil di bawah f1, f2, f3, f4, f5,f6, f7, f8, f9, f11, f12… Jika anda menginstall Quick Launch Button pasti bisa dengan kombinasi Fn + F1 sampai F12 deh…

    tolong jelasin ya mas ,ada apa ajanya ?
    aku sangat tdk paham .
    makasih bgt ya mas .

  41. buat mas ryan, gmana ya caranya mas biar bisa maen game yg “agak” berat di compaq 510..aku baru beli nich mass…tq buat balasanya…

  42. ni lgi dowlond driverny Compac ..,,,coz am yg jual g dikasih driver…maklum pameran….
    doakan lancar dowlond-ny ya ……

    mk: selamat mengunduh… lancar atau tidaknya tolong kasih report ke sini ya!

  43. mas, link yang HP quick lunch button di atas (no 12) kok kayaknya salah.. Soalnya pas didownload malah nyambung ke driver buat wireless device. Tapi klo ternyata saya yang salah maaf ya.. malu akuu.

    Tapi terima kasih.. berkat petunjuk di blog ini akhirnya layar laptopku bisa diatur brightness nya.. haha

    mk: thx buat onta, sorry salah ngasih link akan diperbaiki

  44. mas,maw tanya….
    aq baca di atas,compaqnya mas dpke wat pemrograman kan?
    compaq Q ku install vista,klo wat blajar oracle kira2 ad masalah ga ya…??aq pake oracle 10g XE…
    coz aq biasanya pke XP mas….

    saya gak pake Compaq, tapi pake HP… Database server saya pakai MySQL, saya belum nyoba install Oracle

    aq pernah install XP sp2 di compaq Q,tapi setelah di install drivernya semua,malah ga bisa di shut down,stand by ato restart.GMN NIH?

    Compaq type apa dulu dong?

    1 lagi….adakah pengaruhnya klau driver untuk xp yang di pasang mas di atas Q install ke vista….?
    coz wktu install office 2007 gambarnya jadi kecil dan buram2 gtu…
    setelah aq uninstal driver grafiknya,officenya bisa di instal….

    jwb ya mas…
    thnks^^

    walah jangan install driver yang tidak sesuai dengan OSnya… Apalagi Vista dan XP jelas beda sekali kernelnya.. kalau Win2000 dan XP hampir mirip

  45. pertama saya mo ucapin thanks bgt buat mas MK karna waktu beli CQ510 ini saya cuma dikasih driver vista waktu googling ketemu dech blog ini, langsung dech di buat xp sata nya trus di install semua driver nya sesuai petunjuk dan mantaff.. lancar jaya 🙂

    kalo bole saya mo tanya.. setelah pake 3 hari ini koq terasa ada yang rada aneh ya bagian power nya mas MK.
    1. chargernya terasa panas sekali tidak seperti biasanya. soalnya saya sebelumnya pake compaq presario m2000, charger ga sepanas ini, apa emang ini wajar mengingat CQ510 core2duo :p

    adaptornya hangat tuh… batere pasti dilepas ya?

    2. bisa ngak charger compaq presario saya dipake di Compaq 510 sekarang, karena kebetulan colokannya, watt, voltage, bentuknya sama semua cuman beda yang 510 lebih kecil + ringan sedikit.

    kemampuan fast chargingnya tidak sama ya… kalo pake adaptor bawaannya bisa

    3. dulu pertama kali pake itu ada lampu kuning di dekat jack power selalu nyala begitu di colokin adapternya, tapi sekarang udah ga pernah nyala lagi mas MK apa ini karna ada yang salah setting secara ga sengaja ato ada yang rusak ya?

    batere bisa dicharge penuh? atau posisi batere dilepas? kalo dilepas ya gak nyala, tapi kalo dipasang tanyakan ke HP service center deh..

    sori kalo kepanjangan….
    sekali lagi thank a lot atas tutorial instalasinya
    🙂

  46. Maaf mas. Mau tny, aku br beli HP COMPAQ 6530s 2nd Core2Duo 1,8 Ghz, DDR2 2 Gb, VGA GMA X4500 1 Gb (non share) hrg 4,6 jt tp dgn Driver tdk ada, jd aku download mhn pencerahannya tahapan mulai dr awal smp akhr apa saja yg hrs di Instal pertama drivernya, soale sdh 3 hr tdk bs. Yg chipset, multi card reaer & VGA sdh tp pas instal Wi-fi ga bs pdhl sdh finish instal wi-finya. Sebelumnya terimakasih ya. Yusky-Bogor.

    mk: download di situs HP untuk HP Compaq 6530s

  47. Bro,, mo numpang nanya..
    td gw install yang IDT Audio tuh tp malah ga bisa n ada tulisannya “the hardware detected is not supported by this IDT software package. the install will be aborted.”
    nah tuh kenapa ya?
    thanx banget loh…

    mk: uninstall dulu semua driver sound dan modem, lalu install Microsoft UAA terlebih dulu… setelah itu baru install driver sound dan modem

  48. bos, mau tanya……….
    aku baru beli compaq 510 tgl 18/11/2009 tapi kok tdk dibawain drivernya ya…..
    setelah aku tanya kan katanya dari jakarta juga tidak ada………….
    gimana ini bos…
    masa kayak gitu

    mk: semua memang tergantung dari tokonya. Ada yang dikasih dan tidak dikasih. Sebab dari HPnya sendiri tidak dikasih..

  49. kalau aku cari drivernya dimana bos…………makasih bantuannya…….

    mk: di atas kan ada linknya di tiap-tiap tulisan… baca dengan teliti dong..

  50. Mas, bagus mana ya HP COMPAQ 6530s yg sy dgn VGA X4500 dgn 1 Gb memori nonshare sm 510 dan 540?
    Chipset 6530s seri brp ya? Terimakasih ya.

    mk: bagus Compaq 6530s dong… tapi memori ditambah biar maknyus.. minimal 2 GB, tapi 3 GB lebih baik… Kalo 4 GB percuma, sebab OS 32 bit cuma kenal 3 koma sekian giga saja.. Chipset Compaq 6530s G45, lebih cepat lebih baik dari HP 540 atau Compaq 510….

  51. mas kurniawan.. maw nanya donk..

    Nlite tuh gunanya buat apa ya?

    maklum org baru di dunia IT.. hehehehe

    mk: program untuk mengkustom installer windows XP sesuai dengan selera..

  52. Mas MK, maaf ya aku tny lg. Aku rencana mau jual HP 6530s aku, kira2 brp jt ya? ada yg tawar 5,5 jt, trs mau aku ganti pakai Lenovo B450-7484 / Toshiba L305D-5959…kira2 menurut mas bgs mana antara Lenovo (G-Force seri brp ya?)dgn Toshiba (Radeon seri brp ya?) seri yg td d atas…benar tdk keputusan aku menjual HP 6530s aku dgn VGA nonshare 1 Gb….dgn uang 5,5 jt seri & Merk mana ya klo beli lg tp dgn chipset Intel menurut Mas MK? Oh ya satu lg Mas, Bagus mana ya VGA INTEL X4500 1 Gb dgn Radeon 3100 256 Mb tp Hypermemory dan G-Force 9300 dgn 256 Mb? Terimakasih ya Mas MK sblmnya, maaf bnyk tanya coz br kali ini pakai Notebook biasany Dekstop.

    mk: waduh, turun kasta dong dari Core 2 Duo ke Pentium Dual Core.. Satu pertanyaan dari saya. Mengapa kok dijual? ada masalah dengan HP 6530s? Menurut sudah lebih dari cukup kok untuk office sehari2. Untuk main game lebih baik gunakan desktop.

  53. To Mas MK: iya sich turun kasta bngt, aku jual krn lg bth uang, emang sich aku SEORANG GAMERS “padahal dah pny anak” aku juga pny Dekstop tp syg d jual krn spek Game hbs dgn AMD Phenom with AeroCool Waterbase, Gigabyte AMD X 790, 6 Gb DDR 2, Gigabyte ATI RADEON 4 series Cross Fire 2 pcs (512 X 2), Cooler Master 780 Watt. Krn itu aku tny2 soal Notebook sm Mas MK, beda ya sm Dekstop…makanya aku awam bngt soal laptop. Brarti syg ya klo d jual? Thanks bngt ya mas udah mau ksh opini + terima aku d FB “YUSKY EDWARDHONY”

  54. Oh ya mas satu lg, Emang benar para vendor pembuat Notebook tdk memberikan Driver (jahat bngt ya)? Klo Netbook kan tanpa Optical Drive, klau instal ulng windows bgmn? Apa lwt optical drive/Hdd Eksternal? Jika OSnya OEM rusak baik Netbook/Notebook garansi/memperbaikinya bgmn&dmn (resmi (vendor pembuat notebook/microsoft indonesia) atau t4 toko qta beli (kesian bngt ya kalau jauh)? Terimakasih mas MK.

    mk: kan ada fitur backup… untuk Notebook biasanya di dalam ada image backupnya, jadi kalo ada apa2 direstore aja.. untuk hp mini biasanya disuruh backup ke usb flash drive, sedang lainnya yang windows Vista disuruh backup ke 2 DVD, kalo terlanjur dihapus minta ke service centernya, itu kalo notebooknya bukan BM, kalo kena barang BM susah… 🙁

  55. mas compaq 510 yang grapicnya 4500MHD download dimana?

    mk: memangnya ada ya compaq 510 pake VGA 4500 MHD? Bukannya cuma X3100 saja..

  56. boss mau nanya,, kemaren aku ama temen aku beli compaq,,, tapi kok ga bisa di install winXP sp3??

    padahal aku udah download drivernya…

    tapi pas nginstall winXP sp3 ga berhasil2… kasih tau settingan di biosnya donk???

    sementara aku pake win7, temen aku make Vista,, soalnya lebih praktis,,,,

    cuma aku penasaran pengen make winXP…
    makanya nanya kesini,,,

    kali aja dapat pencerahan…

    thankz….

    mk: Silakan baca ini dan ini

  57. Beberapa hari yang lalu, saya beli laptop compaq 510…..
    Sales yg jual bilang,”maaf mas compaq ga menyediakan driver, hrus download di internet…”
    sempet kaget jg karena ga ada drivernya…
    tmn2 bilang hrsnya ada drivernya….
    setelah saya ketemu ama websitenya Mas MK….
    saya coba download driver2nya…ternyata bisa….
    Mas MK, tq bgt…heheheh
    pualing Top Deh….
    =d>

    oiya Mas MK, driver2 diatas itu wajib di download semua ya?
    TQ…

    mk: wireless asistant gak didownload gak apa-apa

  58. saya juga pake compaq CQ 510 85 PA…tapi kok sering heng ya…
    bahkan,tiap kali login pasti langsung heng…
    ciri2 heng,kursor normal,tapi sistem g jalan…task manager nya pun g bisa di buka…
    ada solusi g????

    mk: ceck memory pakai memtest

  59. Salam kenal mas mo nanya donk… ? kalo instal ulang windows XP di Acer M 1641 Desktop kok ga bisa2 yah mas… ? blue screen terus…?bingunng nih. trus apa bedanya Win XP SP 2 dengan SP 3, apa kelebihan dan kekurangan dari keduanya? minta saran seharusnya pake yang mana dari keduanya?

    mk: di BIOS ada settingan untuk ubah SATA menjadi IDE/non AHCI/compatible?? SP3 merupakan perbaikan dari SP2, tidak ada perubahan tampilan signifikan… IEnya saja tetep IE6 bukan IE7/IE8.. WMP masih versi 9, padahal terbaru versi 11

  60. Mas aq mw tanya lagi neh….
    driver2 diatas support ga, buat vista ‘home premium’?

    trus compaq510 yg RAM-nya cm 1GB, apa kuat di-install vista?

    🙂
    Makasih…

    mk: gak bisa, cari buat Vista dulu deh… di atas cuma buat XP saja..

  61. abis install dgn sata disabled di enable-in lg gk sata native nya?klo di enable-in blue screen gk y kira2?

    mk: saya belum pernah nyoba, silakan coba sendiri… paling kalo error ya dibalikin saja dari bios…

  62. mas saya belum paham point 15,kok bisa mengerikan gitu,….
    tolong jelaskan tentang point 15 tentang yang bisa membuat laptop g mati itu. terimakasih mas sebelumnya….

  63. mas, kok aq beli tuh laptop gak dapet cd drivernya..
    trus waktu ditanyain sama tempat saya beli tuh laptop katanya emang kalo laptop compact gak dapet cd drivernya…
    bener gak itu mas????

    1. memang gak ada… tergantung tokonya, kalau baik hati dikasih copyan CD hasil toko mendownload, itu sebuah value lebih bagi toko tersebut… Tapi kalo toko yang pelit dan malas mendownload ya tidak dikasih…

  64. wahh makasih banyak nih 🙂
    soalnya dr kemarin masalah bgt sama compaq 510 ini,
    pertama windows vista tp vistany expired jadiny gnti instal windows XP sp3,,
    dr wktu beli sih dikasih drivernya tp kayakny ad 1 driver yg ga beres, yang bagian sound card nya kayaknya..
    jadi saya mau instal ulang lagi plus drivernya juga 🙂

    terima kasih ya Mas MK ^^

    lalu mas, saya mau sekalian tanya,
    cara instal vista atau windows7 dan drivernya di compaq 510 gmn ya mas?

    terima kasih lagii 🙂

    1. Beli DVD Vista/7 original… download driver Vista dari situs HP, Install Windows Vista/7, aktifkan ke microsoft bisa by phone atau liwat internet.. Install drivernya… Kalo pake Vista/7 bajakan belum pernah… sebab install Vista selalu gagal di HP 540.. 7 cuma dapet yang RC1, jadi besok Juli 2010 diminta sama yang punya alias masa aktifnya habis… Terpaksa pakai XP pirated tanpa aktivasi… 🙂

  65. salam lenal bos……..
    saya mao nanya nih,susunan ntuk bios pada settingan boot nya apa jaa sich……
    tolong ya bantuan nya bos……
    trim’s bos sebelum nya…….

    1. AFAIK kalopun ada, harganya mungkin separuh dari harga notebooknya dan misal, jika ditancapkan ke USB transfer rate-nya lebih rendah daripada ditanam langsung ke motherboardnya….

  66. Luaaar Biasa…….
    Semoga kebaikan selalu mengalir melalui artikel ini….
    Seharian saya install hp compact 510….

    saya coba pake win seven ultimate 32 bit dua kali gagal…
    kmdn coba win vista black gagal, win vista ultimate gagal…

    akhirnya saya ikut panduan ini pake win xp sp3 yg ditambah driver sata intel… tak lupa bios dirubah seting menjadi native sata disable….

    saya nongkrong disini sampe pagi dan hasilnya menakjubkan…

    terima kasih sangat…… ^_^
    .-= Foel Version´s last blog ..Antivirus Lokal SmadAV 2009 Revisi 7.4 (update 1 Desember 2009) =-.

  67. Ak pake CQ 510 2 gb / 250 gb, XP Pro SP3 tp bajakan ( jujur ga kuat beli Ori) jng ditiru ya… tp kemarin pas online kedetek oleh Microsoft… so gimana carannya biar bisa pake bajakan tp ga kedetek lg… Trims.

      1. saya bisa dikasih programe memtesh…..
        trus gini stelah sya instal vista tu baik2 ajah…tapi aktivasi nya gak mau konek….tu gmana cara ngatasinya???

  68. mas, mau tanya, sebenernya untuk CQ510 ini sebaiknya kita pake OS yang mana?

    kmaren sempet nyoba pake XP SP3 tapi sound-nya ga kedetect trus waktu dipasang avira ternyata hang, selanjutnya ketika avira-nya mau di-remove ga bisa-bisa.

    Setelah itu dicoba pake XP SP2…sound-nya jalan tapi pas dimasukkin iTunes, iTunes-nya ga bisa dibuka.

    o iya, aku juga ngetes browsing dari laptop itu, tapi cuma jalan beberapa menit aja…sisanya error, padahal pas dicoba di PC-desktop bisa-bisa aja….
    apakah itu ada hubungannya sama OS yang ga asli ya mas??

    akhirnya sekarang tu laptop aku titipin lagi ke toko-nya cos aku sendiri ga ngerti. padahal tu laptop pertama yang kubeli pake sendiri, ternyata malah kaya gitu….T_T *duh malah curhat*

    mohon pencerahan ya mas, butuh bantuan banget. makasih…

  69. Mas mw nnya,
    sy kn bru nginstal ulang,trus brhasil,
    na pas mw masuk loding windowsx npa kluar blue scren,trus tulisanx error gtu dh,
    pa tu ad mslh m mothrboard to g settingan bootx y?

  70. Boss, ttg CQ40-510 nih… semua driver udh ter-install sesuai pakem ptunjuk dan running normal, tp ada [other devices] yg mana “unknown device” msh mengganjal hati yg bikin saya penasaran. Tolong bantu boss, thanks.

  71. mas, c510 sy setelah dipake 2 jam or lebih touchpadnya kok ga bisa difungsiin ya, pake mouse baru bisa, padahal baru beli seminggu lalu
    thank’s mas..

  72. mas, c510 sy setelah dipake 2 jam or lebih touchpadnya kok ga bisa difungsiin ya, pake mouse baru bisa, padahal baru beli seminggu lalu
    thank’s mas..

  73. Saya berniat beli laptop ini, tapi saya masih takut tidak berhasil menginstall windows XP nya…

    Saya berniat membeli CD windows XP yang sudah bisa anda install di laptop anda…

    Tolong kasih tau saya harganya via email..

    Thx sebelumnya

  74. mas mk, aku dah 2 hari ini pusing, driver sudah di download semua, tapi masih ada yang unknown device ada komentar ” location = on Microsoft ACPI-Compliant System” mau di print screen gak bisa disini.

    bisa dibantu solusinya?

    many thanks

  75. Alhamdulillah kemarin sudah beli Compaq 510.

    Saat beli, saya langsung telpon Mas Kurniawan, mau beli CD Windows XP SP3 yang beliau miliki. Beliau bilang, “..kalo punya yang SP2, dicoba dulu saja ..”

    Awalnya sempet ragu mau install yang XP SP2, tapi akhirnya BERHASIL… 😀

    Alhamdulillah, untung sempet men-disable SATA native nya….

    Terima kasih Mas Kurniawan…

  76. Bro numpang nanya ye …
    td gw install yang IDT Audio tuh tp malah ga bisa n ada tulisannya “the hardware detected is not supported by this IDT software package. the install will be aborted.”

    klo yang prnh mas MK blng “uninstall dulu semua driver sound dan modem, lalu install Microsoft UAA terlebih dulu… setelah itu baru install driver sound dan modem”

    cara uninstal’e gimn ya, di add remove ga ad, udh saya hapus manual file’e, tp pas di install lg msh gagal aj tuch …

  77. Mas kurniawan….

    laptopku kok ga bisa d upgrade k sp3 ya????

    kira2 kenapa ya???

    coz pasti ada tulisan

    “setup cannot upgrade due to third-party kernel”

      1. emang seh aku kemren sempet ngoprek2 windowsnya…

        trus aku juga sempet update komponen windows…

        tapi updateku jg asli dari windows kok..

        kira2 kalo mo pake sp3 harus di apain ya???

        apa harus format and istal ulang??

        cos aku juga lupa apa za yang dah aku otak-atik komponen windowsnya….

        makasih….

  78. compaq 510 punyaku dah berhasil ku instal tapi kok ada masalah, saat di shutdown kadang gak mati-mati. ada apa ya?, trims

    1. aku juga pernah mengalami hal tersebut…
      tapi setelah saya baca help and support alhamdulillah bisa…

      kalo tidak salah seh dulu yang jadi masalah driver quick launch button, jadi ya aku ga pake quick launch button…

      coba za buka help and support->fixing a problem->startup and shutdown problem->startup and shutdown troubleshooter

      baca deh dengan seksama kelanjutannya dsana..

      or pake system restore juga bisa…coz aku pernah nyoba sendiri..

      semoga bermanfaat ya..

  79. mas, saya mau tanya neh
    saya ada niat beli compaq 510
    tp sdkt bngng neh

    mo tny klo prosesor na compaq 510 yaitu Intel Core 2 Duo T5870 2.0 GHz
    di bandingkan dengan prosesor Core i3 330M

    bagus mana ?

    terima kasih atas petunjuk nya

    salam.

  80. Mas Kurniawan, saya sudah berhasil menginstall win XP SP2 dengan sukses, tapi masih ada beberapa kendala :

    1. Tombol “fn” kok gak bisa digunakan ya? dah coba liat2 settingan di BIOS tapi gak berhasil.

    2. Laptopnya gak bisa dimatikan/direstart. Baru bisa direstart/dimatikan kalo ada USB flashdisk/modem 3G USB yang terpasang.

    3. Kok tampilan VGA nya seperti kurang real? Seperti agak kasar (tidak seperti textur aslinya) Saya sudah coba uninstall trs install ulang lagi driver VGA nya tapi masih tetap seperti semula.

    Maaf Mas terlalu banyak pertanyaan…

    1. 1.Install dotnet framework lalu install quick launch buttonnya…
      2. Gak tahu, punya temanku lancar2 saja.. besok mau install windows 7
      3. Buat apa? main game atau hanya desktop saja?

  81. Assalamualaikum
    mas kurniawan kebetulan saya mau beli hp cq 510 tetapi masih kurang ngerti ma komponen laptopnya diantaranya:

    1. intel core2dou T5870 (2.0 GHz, 2MB L2 chace,800Mhz FSB),maksud 2MB L2 cache dan 800MHz FSB itu apa ya…gunanya buat ap??

    2. 320GB SATA HDD with driverguard,,,saya baca di artikel mas kurniawan SATA,,,,kenapa ribet sekali hanya cuma instal windows… trus disarankan pake software nlite lah?? berarti semua laptop(merk apapun) yg hardriveny SATA, susah donk mas untuk instal windows???penasaran mas saya,,maklum awam bgt masalah laptop

    3. Free DOS,,,,,maksudnya apa ya mas??

    4. saya minta artikel tentang gunanya chipset dan jenisnya,,,,bisa ga seh ganti chipset di laptop??trus artikel vga GMA x??

    5. klo di pameran laptop,,,katanya harus hati2 membeli ya mas,,,karena kebanyakan rekondisi??bener ga tuh mas??cara mengenali rekondisi atau tidak??

    Tolong banget mas kurniawan…jawablah pertanyaan saya ini

    1. wa’alaykum salam wr.wb.
      1. di dalam prosesor itu ada memory, biasanya L1, L2 dan beberapa ada L3. Memory di L1 lebih mahal karena lebih dekat dengan register sehingga lebih cepat lebih baik, jadi biasanya ukurannya kecil. Untuk Intel biasanya kecil sekali L1-nya hanya 32 KByte, AMD lumayan besar 256 KByte. Untuk L2 berada setelah L1, sedikit lebih lambat jadi biasanya lebih besar, untuk Core 2 Duo Mobile biasanya mulai 2 MB sampai 6 MB. Lebih besar lebih baik. FSB 800 MHz, FSB menurut wiki adalah bus yang membawa data dari CPU (prosesor) ke northbridge. silakan baca wikipedia tentang L2 cache dan FSB
      2. Tinggal disable sata native saja bisa kok diinstall xp.. kalo install windows vista atau 7 lebih mudah lagi gak ribet karena driver ada di dalam, atau pakai ubuntu linux malah satu CD untuk semuanya.. ada office, firefox dan lain2.. gak perlu masukin CD banyak2.. :p
      3. Ya DOS saja gak ada Windowsnya. Kalau mau install Windows ya beli OS terpisah mulai $50 sampai $300.. Kalau mau free ya pakai Linux..
      4. Cari di wikipedia… kalau mau ganti chipset ya ganti mainboardnya karena disolder mati di mainboard, kalau mau ganti mainboard ya ganti laptopnya… :p
      5. Iya dan tidak… Kalau harganya terlalu murah perlu diwaspadai. misal separuh dari harga normal. Tapi selama garansi resmi gak masalah..

  82. mas mw tanya dunk ko 510 saya webcam nya setiap take photo hasilnya selalu gelap?? itu knapa y? jadi ga pernah bisa keliatan hasil fotonya n jadi ga pernah dgunain deh.. trus ada instalan bisoncam gitu ternyata cuma buat video n saya bingung tuh..thx b4 yah.

  83. Mas…
    aku skrg pake windows7 ultimate ..dan instalasinya sangat tidak sulit.. semua driver terdetek di 510 saya…

    tapi banyak driver2 yg tdk compatible kayak driver printer hp, antivirus,sipnasty toucpad dan beberapa software xp gak bisa jalan….

    sekarang saya bermaksud kembali memakai windows xp sp2, bagaimana cara instal dari windows 7 ke XP sp2? apakah dari cd booting bisa dijalankan???

    btw ada gak versi Windows XP yang bagus selain SP3 ?? ada Sp2 new version???

    trims mas….

  84. Dear Mas M. Kurniawan …

    Tolong driver utk card reader diupload lagi di server lain dong .. selain rapidshare gitu … soalnya di tempat saya udah blacklist oleh rapidshare.. jd tidak bisa download dari rapidshare lagi ….

    thx
    .-= Tirta´s last blog ..About DJ TiRtA =-.

  85. ass..
    sblmnya mksh…
    saya download driver2 tsb, cuma apa engak ada yang lansung formatnya iso/nrg, jadi bisa langsung download,thaks…
    was..

  86. Mas kok 510 ku kalo nge game di bandingin ama laptop temenku ACER yg VGA nya masih intel 256 bagusan yamg acer ?? knapa ya mas ??

  87. ms mo nyak neh laptopq compaq c510, webcamx tidak bs buat foto, bs tp kudu lwt scanner n camera wizard, di explorer cm adax usb video divice, driver HP Universal Camera ud aq instal cm driver HP Webcam Software yg blm aq instal ms, kira2 salahx dmn ya ms?
    thanks b4,,

  88. bang M. Kurniawan,

    aku ngalamin masalah sama kaya bang masdhe2 di atas tuh…:
    Laptopnya gak bisa dimatikan/direstart. Baru bisa direstart/dimatikan kalo ada USB flashdisk terpasang…

    kira2 apa masalahnya ya? udah ku format ulang masih juga nih…

    untuk bang masdhe2, udah ketemu lum solusinya…?

    1. Gak tentu, tapi bisa kok ditambahkan memory beda merk.. Ada 2 slot, jadi bisa ditambah. Max memory 4 GB, tapi kalo masih pake OS 32 bit percuma dipasang 4 GB, lebih baik 3 GB.. Meskipun tidak sama atau identik, tetap bisa jalan dual channel di tempat saya..

  89. Mas maw nanya. Kan sy baru beli hp compaq 510, sy instal os xp sp 3.. lalu masalahnya koq kalo saya turn off, truz saya nyalain lg keluar tulisan Non-System disk or disk error. tapi kalo di restart bisa masuk windows kagak keluar tulisan itu. program saya install di c.
    solusinya gmn y mas?? thx y..

  90. mas kalo ini maksudnya apa?

    “ingat, jika komputer stabil dan tidak ada gangguan sama sekali, janganlah sekali-sekali mengunduh driver BIOSnya. Sebab jika terjadi kesalahan dalam proses upgrade/downgrade BIOS akibatnya sangat fatal! Laptop anda akan mati.”

    maksudnya mati gimana? rusak maksudnya? atau gimana??

    mohon pencerahannya..

  91. tapi mas, kalo kita udah nginstall windows xp, terus kita mau install windows 7 lagi, apakah SATA native nya di enable-kan kembali ngga?

  92. ASS..
    mas,
    1. tmbol on off wireless ane kok lom berfunsi juga ya,,pdahal saran mas tuk diinstal quick button udah.gmn atuh??
    2. o ya driver2 yg ter install ko stiap discan pke smadav byak yg kena ya,,ga da driver yg bersih ya mas? pa anti virus nya?
    3. klo pke windows7 ada settingan bios yg kudu dirubah ga?
    jazakallah khairan

  93. o iya mas 1 lagi ,,,
    ane pake xp3 yg ga da serial numbernya, emang ga da ya klo xp3?
    trus sering terjadi maslah ga bisa COPY PASTE dan SENd TO,,,gmn tuh mas? terimakasih

  94. assalamulaikum, mau nanya nih, saya sudah instal windows xp sp2 di compaq 510 dan berhasil. tapi sewaktu saya coba untuk main game kok kualitas gambarnya kurang ya.., agak macet2 gitu dari sebelumnya. dulu saya pake windows xp sp3 yang merupakan bawaan dari toko. apa ada pengaturan atau software yang harus diinstal lagi?

  95. Mas, aku pk presario b1200 abis instal window 7 ultimate, semua lancar sih cuma auto scroll di touchpadnya jadi ga jalan, gimana cara aktifkan lagi ya?

      1. mas aku pake b1200 juga
        install win 7 ultimate juga
        cuman masalahnya pas nginstal netfrmwk 4.0
        booting langsung layar biru, trus g bisa d restore lewat windows repair
        mau instal ulang lagi ehh malah non-disk error or disk error di bios
        gimana mas ya?

  96. asalamualaikum mas

    saya pake compaq 510 OSnya pake windows XP sp 2.
    kenapa laptop saya suka berhenti2 gitu y?
    kyk nghang berapa detik, abis itu jalan lagi.
    klo keseringan ganggu juga masalahnya.

    emg compaq 510 gitu apa laptop saya doank?
    thx before..

  97. saya mau tanya:

    ada tidak sata drivers untuk acer aspire 2930 / 2930z ???
    yg bisa di combinasikan di windows xp sp3

    bagai mana cara mengetahuinya ???

    tolong ya lagi butuh sekali bos

    trims

      1. ok trims infonya

        sekarang acer 2930 bisa loading dengan windows XP sp3 meskipun ya harus downgrade dari bawaannya vista home basic, tapi operasionalnya lebih nyaman pake XP

        trims

          1. tambah 1 semester lagi bos pas 1 tahun,setelah itu ya masuk lagi…..

            untuk saat ini saya udah down grade ke windows XP SP3 lebih nyaman dan sebelumnya dari vista home basic – windows 7 ultimate – windows XP SP3

            enakan xp bos

            entar tak sambangi di kul………..ya..

  98. Mas Compaq 510 bisa gak diinstal pake windows 7 64 bit? kalo bisa syaratnya apa? trs emang beda os 32 dan 64 bit itu apa? atas jawabannya terima kasih.

    1. bisa, CPU pake Core 2 Duo yang support 64-bit.. syaratnya, harus punya driver 64 bit.. bedanya? wah ide bagus buat tulisan nih… bedanya ya support memori, 32 bit max 4 GB (kebaca windows 32bit 3.5 GB), untuk 64 bit bisa di atas 4 GB…

  99. mas iwan saya baru beli laptop hp compaq 510, windows 7 tapi driver / software web cameranya tidak di isntalkan, tolang bagaimana caranya biar saya dapat mengisntal sendiri dirumah driver/sotfware tsb.
    terima kasih
    rahmadi. di ampah kalteng
    .-= rahmadi´s last blog .. =-.

  100. Mas,, aku baru bli laptop compaq 510. procesor core 2 duo os wind 7.
    masalahnya klo udah di atas sejam di pake dia suka restart sendiri. thx b4..

  101. mas saya ru beLi compaq 510……

    trus dpy mslah key ctrl and fn sebelah kiri tertukar fungsinya…..

    kira-kiara kanpa ya mas ???????

    apakah da yang aneh dengan unit saya atau perLu driver or etc……

  102. Mas MK, aku minta tolong ya… audio device d compaq 510 saya tidak terdetek, udah saya instal MUAA dan IDT audio driver.

    tp malah ga bisa n ada tulisannya “the hardware detected is not supported by this IDT software package. the install will be aborted.”

    Mas MK bilang “uninstall dulu semua driver sound dan modem, lalu install Microsoft UAA terlebih dulu… setelah itu baru install driver sound dan modem”

    cara uninstall di device manager nya gimana… plisss…..
    makasih ya mas.Jawabannya sangat saya tunggu…

    1. pake xp ya? buka device manager: klik kanan My Computer -> Properties -> Hardware -> Device Manager -> klik pada audio dan modem, uninstall semuanya… setelah itu install satu-persatu sesuai di atas ya…

      1. Makasii jawabannya….tapi audio yg harus d uninstall yg mana…. masa uninstal d sound video game controller.dari situ juga ga ada tulisan unistall (maaf…awam banget…T_T).
        saya pake SP3. kalo pake SP2 kemaren, ga da masalah ma audio devicenya… Tolong y mas TT___TT

  103. salam kenal mas, saya baru kenal yang namanya komputer, jadi gaptek banget nih he..he..he..buat belajar saya coba instal wd xp sp3 di compaq 510 dan telah sesuai dengan langkah2 yang diberikan, awalnya sih sukses tapi saat dibuat internetan kenapa lelet banget padahal kalo internetan pake pc yg jadul (pentium 3) justru cepat, apa yang salah ya mas. terus terang saya pake cd windows bajakan, apa karena itu. Dan tolong jelaskan apa itu SATA dan manfaatnya buat apa ?…………
    Please……….tolongin dong, trims

  104. mas saya mau tanya
    1. kenapa ya compaq 510 saya tombol pengaturan brigthnes’a gak bisa?
    2. bison webcam bisa dipasang gak? saya pake OS win xp sp3

    mohon di jawab mas..
    trima kasih sebelumnya..

  105. timer nuke paan sih??
    saya pke compaq 510..maren saya pke os xp gag masalah, setelah di instal ulang pke w7 koq tiba2 ad masalah y..
    sering tiba2 restart sendiri..truz klo ntn film,layarnya berubah – ubah warna sendiri,jd biru, ijo kuning gtu..
    mohon bantuannya..
    thanks b4..

  106. bro…mau tanya, setiap kali aku download driver IDT High Definition Audio untuk Compaq 510 kog berhenti di 11,8 MB????kog ga bisa selesai..gimana caranya ya?
    buat driver yang laen lancar2 aja….
    klo bisa, di kirimkan ke emailku….
    thx sebelumnya..

  107. compac 510 buat saya pusing..
    knapa kalo di instal ke windows xp untuk restart ayo shutdown sering tidak bisa.. selalu layar tiak mau mati.. dan driver khususnya pada wifi dan bloototh nya tidak bisa naik ,, tp ketika di instal ke windows 7 semua drivernya naik dan saat restart ato shutdown tidak ada masalah..
    knapa bisa bgtu.. ???
    tolong donk solusi nya.. please kirim ke emeil ku ya..

  108. mas knapa compac 510 saya begtu di instal k wind xp ada masalah di restar nya dan di shutdown nya tidak mau mati..
    apa penyebab nya y mas.. terus driver wifi sama bloototh ya kok gak mau nyambung…. please kasi solusi na mas..

  109. mau tanya kalau device manager ada unknown device kira2 driver apa yah.padahal driver2 yang lain udah masuk.trima kasih

  110. 510 saya kok lelet y mas? apalagi kalau batternya tinggal 50%…. wah, bikin pusing, pdahal cuma buat ngetik…

  111. Thank’s mas atas ilmunya…
    dari tadi saya bingung neh sama Compaq, baru kali ini nginstal windows muncul blue sreen..

    search di google, saya klik top list-nya, yang muncul punya mas kurniawan…
    ternyata berhasil..

  112. mau nanya lagi om,,, tapi agak beda masalahnya,,, abis ga tau mesti nanya ke siapa lagi,,, kalo vga nya bisa digedein ga sih kapasitasnya???

    1. Compaq 510? dengan vga X3100? gak mungkin bisa… otomatis dari sononya segitu.. gak ada settingan di bios… Compaq ini hanya untuk pekerjaan harian bukan untuk game, kalo mau buat game beli alienware atau sager…

  113. assalamualaikum mas…..pa kabar baek mas?
    mas mo nanya ne mas kok laptop saya habis di instal….
    trus waktu ngidupin mo stelah beberapa detik trus mati sendiri dan kmudaian hidup kmbali ada apa ne mas ma compaqnya aku mas tolong donk mas informasinya

  114. salam bos mw nanya compaq q tu dulu tak instal windows 7, trus mw tak instal xp kok pda waktu instal stlah starting setup g pernah bsa muncul tampilan brikutnya…..tp low di instal pke windows 7 fine2 ja tu g da kendala kya wktu instal xp…..kira2 xpnya yg g cocoq pa ap nya ya bos….klo bleh minta kasih link nya untuk download windows xp yang cocok utk compaq cq 510 donk bos… kirim ja ke e-mail q…. gujis21@yahoo.com….thx sblumnya bos

  115. Mas, mohon bantuannya donk. saya punya masalah dengan compaq 510. awalnya pakek OS XP sp2, trus wifinya kdang2 sering error. nah.. saya coba install win7 mgkin msalah wifinya bs teratasi. tapi anehnya, wifi yang sudah saya instal malah gak jalan.. trus sy coba beralih instal xp sp3 (sesuai tulisan diatas) saya jg coba install semua drivernya termasuk wifi. tapi tetap aja gak keliatan mass sya jadi bngung. terakhir saya beralih ke ubuntu 10.04, tapi tetap aja gak jalan.. jadi mohon solusinya mass..

  116. maaf mas kur saya pusing baca diatas banyak bener, mo tanya aja, jadi nya buat compaq 510, bagus pake XP sp3 ato windows 7?? sekarang saya pk XP sp 3 alhamdulillah lancar, tp penasaran pengen coba w 7.
    n kalo jadi w 7 yg beda drivernya apa aja sama XP???

    tx

  117. Mas Kur…
    sekalian saya mau tanya…
    alamat web yg nyediain software webcame compaq 510 untuk windows 7…??

    makasih mass kur…tolong dibantu y

  118. untuk maen game Warcraft, dan game game yang berat butuh fitur yang namanya AGP texture, dan untuk Laptop Compaq baru AGP texture baru jalan di Direct X10 keatas, dan Direct 10 baru ada kalau kita punya windows vista keatas.
    Jadi ya, kalo punya laptop itu, dan mau maen game agak berat, sebaiknya pake win vista ata win7. Soalnya Win XP udah ngga di support oleh Microsoft nya.

  119. Bozzz… z punya CQ 510 dah d instal win 7 pro, tp msi trial pdhl dah di crack.
    tp lw laptop tipe lain kok bisa ya….
    truz caranya di genuine kan bgmana….?

    1. untuk Win 7 yang Pro emang susah buat di crack/activator/loader… mendingan pake windows 7 Ultimate… ini aja 510 pake Win 7 Ultimate… di kasih 7Loader baru Activated selamanya deh… tapi klo sering Ngenet hati2 dengan Update KB971033 yang walaupun gak dinyalain auto update dan gak diinstall akan terinstall sendiri dan setiap 90 hari akan mengecek ke server Microsoft dan memblack list laptop… jadi ketauan bajakan…

  120. Bwat tmen2 ku yg g bs maen gem brat2 ky warcraft dll, coba instal win 7, insyaAllah maknyos, xp sp3 g layak wat game, coba xp yg sp2 kyanya lbih sip kalo ngga se7en aja

  121. ass, mau tanya, awalnya laptop compaq c 510 saya di instal window vista terus beralih ke window 7 trus sekarang jadi pake xp sp 2, pada waktu instal xp sebelumnya 7 pas di instal ulangnya di format harddisknya posisi d sama c bertukar d di atas c di bawah, terus d jadi sistem, mohon solusinya ?
    klo pc dan laptop banyak di instal ylang efeknya gmn ya Mas,mohon solusinya?
    jazakumulloh

  122. pak laptop saya compaq 510, bisa minta tolong pak, kalo download driver satanya dimana ya? saya sudah cari-cari malah dapetnya yang exe.. dan gak bisa ternyata.. tolong pak ya link downloadnya..

    minta tolong di email aja ke email saya pak kalo tidak merepotkan..
    Terima Kasih

  123. SAYA SEKARANG PAKE WINDOWS 7 ULTIMATE.. DAN SAYA MAU GANTI KE XP3. CARA INSTAL NYA GIMANA YA KARENA SY DENGAR ADA YANG MESTI DIGANTI DI BIOSNYA…..KARENA WINDOWS XP3 NYA GAK KE BACA.???

  124. mas mau nanya.
    saya beli express card globe trotter vodafone GEO301, tapi kok gak mau conect ke laptop saya mas COMPOQ 510. padahal kan udah ada slot express card 34 nya?
    mohon bantuannya.
    terima kasih banyak

  125. mas minta tolong banget nih.
    saya mau nginstal compaq 510 saya .mas kan dah nyoba megang beneran compaq 510 nya(sata enable) kok bisa,saya coba2, dah pke nlite jg buat nginstal sata enable nya saya dah habis cd kosong byk banget. mungkin driver sata 510 nya yg gak cocok.
    minta tolong ke mas e-mail ke saya driver sata nya.
    nanti saya coba burning lagi pakai nlite.
    saya pake windows xp sp3.hampir putus asa.
    tolong y mas . makasih.

  126. bozz…knapa labtop compaq 510 ku klw bka internet,,5-10 mnit kmudian labtopx mati…harus di install ulang kembali.???
    apanya yang salah kira??
    thanx…..

  127. ASSALAMUALAIKUM MAS… saya mau tanyak, laptop saya compaq 510, saya pakek windows 7 trus tak buat maen pes 2010, tapi gak bisa full screen.. cuma separoh… trus aku lihat punyak’e temenq sama compaq 510 tp dia pakek xp,, trus buat maen pes 2010 dia bisa full screen,,, kenapa ya??? apa emang pes 2010 itu gak compatible ma win 7?? apa gimana… mohon pencerahannya… pliss mas… aku buth banget jawaban tentang masalah ini… septian 083849349983

  128. pak bos,saya mau tanya,saya punya laptop cq 510,gk bisa d pake hotspotan,smua driver dah d instal,wirelesnya udah nyala.mohon pencerahanya pak bos

    thanku

  129. halo om..
    mau tanya dong, kemaren ane mau install ulang compaq 510 pakai windows 7, tapi pas ane dah selesai install ulang, wifi ane gak gak kedetect ( di device manager ), bagaimana caranya ya…

    thanks

      1. sudah mas, step 1 – 16 dah saya download dan istall tetap gak bisa ke detect, sekarang saya install pake xp sp3 lagi dah ikutin step 1-16 tetep gak kedetect wifinya, di device manager (network adapter) cuma ada LAN aja yaitu Marvell Yukon 88E8042 PCI-E Fast Eternet Controller

        gimana dong

  130. pas masih dos tombol tersebut biru, tapi pas booting ke windows jadi orange, dan seteleah masuk windows tetep orang walaupun dipencet.
    apa biosnya?

      1. hmm..dah saya buka mas, ada kok wifinya, tetep gak bisa juga nih gimana ya???, sebelum saya install win7 wifinya jalan kok di xp sp3, tapi sekarang malah gak jalan…apa wifinya rusak yah?

  131. mas tlong dong,,,,audio drive hp mini210-1000ku kok gak bsaya mas,,,,dah nyoba download tpi gak suport mas,,,,bantuin dong,,,sblomya mkacih mas,,,

  132. Mas, mau tanya kenapa ni CD room CQ 510 klw da baca kaset sebentar tiba2 langsung open dgn sendirix???
    mpe saya kesulitan mau baca CD dan sejenisnya pke ni laptop??
    makasih yaaa tas infonya

  133. Mas, nanya ne, VGA onboard untuk motherboard Compaq 265197-007… vga_nya pake apaan ya?? coz windows xp sp3/Win7 ga bisa nemuin tuch jenis VGA-nya apaan. atau ada vga lain yang kompatibel untuk driver vga onboardnya.
    tolong ya mas, aku dah pusing banget ne…
    makasih ya…

  134. assalamu’alaikum.
    minta tolong mas…
    CQ510 saya barusan tiba2 keluar garis hitam horisontal lurus persis di tengah.
    apa itu LCD nya yang rusak ya?
    n itu sudah pasti ngganti LCD apa masih bisa di service?
    terima kasih.

    1. iya, kalo masih garansi bawa ke service center. Tapi kalo gak garansi mending bawa ke service biasa, sebab harga LCD di service center sampai 2 juta-an.

  135. Saya install di windows XP SP2 tp koq AGP texture nya not available y??? mohon bantuannya.. (pdhl uda install ulang lg drivernya, ttp bgitu)

  136. pak kasus saya seperti mas Wahyu, AGP texture nya not available dan sudah dalam keadaan windows XP sp3, namun masih belum bisa, bagaimana ya pak solusinya?

  137. mas kenapa dell vostro 1014 saya gak bisa di install pes 2012??
    sudah saya coba berapa kali pas mau di install
    game nya mau tapi pas uda mau maen pes nya membal kluar balik
    kenapa ya??

  138. mas,laptop saya tadinya os xp 2 ,trus tak ganti xp3,,tp IDT nya g bisa di instal,padahal udah urut prosesnya..bls cpt ya..
    makasih

    1. gantinya gimana bro? ganti clean install maksudnya format lalu install ulang atau ditimpa begitu saja? lebih baik clean install saja deh. format install ulang.

  139. pagi
    cq510 sy ada masalah spt ini mas,

    – Kalau tombol start di pencet lampu tombol power nyala mas…tapi setelah 2-3 detik mati lagi disertai lampu charging yang ngedip2 orange.padahal mah batrenya penuh( di layar tidak ada tampilan,biasanya kan ada logo compaq)

    – Kalau charger di colokin, ngisi batre nya,tapi malah tombol powernya jadi ga bisa nyala

    – Kalau tanpa batre (pake charger aja) laptop juga ga bisa nyala

    apa ya penyebabnya
    terima kasih.

  140. mas bro.. sofware idt sound card saya di hapus,dri add nd remove bagaimana cara untuk mendapatkan software idt nya lagi,, notebook hp

  141. mo minta tolong ni komputer saya spek nya gni tapi ko ga bisa buat maen game ya game yang rada berat maupun game house tolong bantuanya
    ——————
    System Information
    ——————
    Time of this report: 12/30/2012, 18:44:20
    Machine name: FOTOCOPY-9DE492
    Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp.080413-2111)
    Language: English (Regional Setting: English)
    System Manufacturer: OEM
    System Model: OEM
    BIOS: Phoenix – AwardBIOS v6.00PG
    Processor: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz (2 CPUs)
    Memory: 1014MB RAM
    Page File: 255MB used, 2185MB available
    Windows Dir: C:\WINDOWS
    DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
    DX Setup Parameters: Not found
    DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode

    ————
    DxDiag Notes
    ————
    DirectX Files Tab: No problems found.
    Display Tab 1: No problems found.
    Sound Tab 1: No problems found.
    Music Tab: No problems found.
    Input Tab: No problems found.
    Network Tab: No problems found.

    ——————–
    DirectX Debug Levels
    ——————–
    Direct3D: 0/4 (n/a)
    DirectDraw: 0/4 (retail)
    DirectInput: 0/5 (n/a)
    DirectMusic: 0/5 (n/a)
    DirectPlay: 0/9 (retail)
    DirectSound: 0/5 (retail)
    DirectShow: 0/6 (retail)

    —————
    Display Devices
    —————
    Card name: Intel(R) 82945G Express Chipset Family
    Manufacturer: Intel Corporation
    Chip type: Intel(R) 82945G Express Chipset Family
    DAC type: Internal
    Device Key: Enum\PCI\VEN_8086&DEV_2772&SUBSYS_0C77105B&REV_02
    Display Memory: 128.0 MB
    Current Mode: 1152 x 864 (32 bit) (75Hz)
    Monitor: Plug and Play Monitor
    Monitor Max Res: 1600,1200
    Driver Name: igxprd32.dll
    Driver Version: 6.14.0010.4926 (English)
    DDI Version: 9 (or higher)
    Driver Attributes: Final Retail
    Driver Date/Size: 2/15/2008 13:12:06, 57344 bytes
    WHQL Logo’d: Yes
    WHQL Date Stamp: n/a
    VDD: n/a
    Mini VDD: igxpmp32.sys
    Mini VDD Date: 2/15/2008 13:12:06, 5854752 bytes
    Device Identifier: {D7B78E66-6432-11CF-D560-7D2CA3C2CB35}
    Vendor ID: 0x8086
    Device ID: 0x2772
    SubSys ID: 0x0C77105B
    Revision ID: 0x0002
    Revision ID: 0x0002
    Video Accel:
    Deinterlace Caps: n/a
    Registry: OK
    DDraw Status: Enabled
    D3D Status: Enabled
    AGP Status: Not Available
    DDraw Test Result: Not run
    D3D7 Test Result: Not run
    D3D8 Test Result: Not run
    D3D9 Test Result: Not run

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *