Menginstall Windows 2000/XP/2003 pada HP540 (SATA enabled)

Setelah mengetahui cara penginstallan Windows XP di HP 540 dengan SATA native didisabled, berikut ini saya tuliskan bagaimana membuat agar Windows 2000/XP/2003 bisa mengenali HDD SATA pada laptop baru dengan chipset intel. Prinsip kerjanya sama dengan tulisan integrasi driver SATA dengan chipset Silicon Image saya yang dulu. Saya tulis lagi karena notebook dengan chipset intel paling banyak beredar saat ini. Oke, kita mulai saja. Saya menggunakan Windows Server 2003 Enterprise SP2 sebagai contoh pembuatan installer Windows dan sebuah komputer yang sudah terinstall Windows XP :

  1. Download dotNetFramework 2.0 (22,4 MB)
  2. Download driver SATA Intel untuk Windows 32 bit (194 KB)
  3. Download nlite terbaru (2,54 MB)
  4. Install dotNetFramework 2.0 terlebih dahulu, lalu install nLite-nya.

Okay. Sekarang kita mulai mengintegrasikan driver SATA intel ke dalam installer Windows Server 2003. Dalam hal ini saya menggunakan nlite 1.47. (maklum males download lagi)

  1. Jalankan nLite maka akan muncul tampilan seperti berikut

    Tampilan awal nLite
    Tampilan awal nLite
  2. Klik next, maka akan muncul gambar berikut

    Pilih lokasi CD
    Pilih lokasi CD
  3. Browse, seperti gambar berikut:

    Pilih lokasi CD
    Pilih lokasi CD
  4. Ada peringatan untuk folder pada harddisk untuk menyimpan sementara

    Peringatan memilih folder
    Peringatan memilih folder
  5. Pilih sebuah folder atau buat folder baru lalu OK

    Pilih atau buat folder
    Pilih atau buat folder
  6. Proses pengcopy-an, tunggu sebentar
    Capture-6
    Proses pengcopyan

    Capture-7
    Proses pengcopyan
  7. Pakai preset yang sudah ada bila ada, bila tidak next saja

    Pilih preset
  8. Pilih driver dan Bootable ISO
    Capture-9
    Pilih driver

    Capture-10
    Pilih Bootable ISO
  9. Pilih driver
    Capture-11
    Masih kosong
    Capture-12
    Pilih salah satu, sama saja
    Capture-13
    Pilih semua agar bisa dipakai pada laptop lain

    Capture-14
    Klik Next saja
  10. Memulai proses, pilih Yes
    Capture-15
    Yes aja lah

    Capture-16
    Proses


    Capture-17
    Selesai
  11. Buat ISO image, Label diisi terserah saja

    Capture-18
    Buat ISO

    Capture-19
    Ketik nama dan lokasi penyimpanan

    Capture-21
    Proses

    Selesai

Sebenarnya driver yang saya sertakan pada tulisan ini adalah driver Acer Aspire 4730Z, tetapi bisa dipakai pada notebook HP540 dan laptop dengan chipset southbrige ICH7M, ICH8M, dan ICH9M. Mudah-mudahan tulisan saya berguna.

37 thoughts on “Menginstall Windows 2000/XP/2003 pada HP540 (SATA enabled)

  1. siip bro.. kebetulan laptop gw CQ 510,

    pas coba nginstall XP gagal mulu, akhirnya terpaksa gw install vista..

    btw.. cara nginstal XP nya gimana? kalo applikasi nlite diatas kan bearti asumsinya XP telah terinstall??

    thx… 🙂

    salam kenal

  2. mat malam semuanya….
    mohon pencerahan mengenai cara buat cd sata windows xp, permasalahannya pada driver ahci..langkah2 penggunaan Nlite sudah benar, soalnya pada acer 4520 saya berhasil membuat cd windows satax namun pada notebook CQ40-515 kok gagal yah…mhon bantuan para mazter jika ada yg punya link untuk driver ahci CQ40-515, tlg info ke email redzone15@yahoo.co.id
    thanks sblmnya…
    ctt: sdh g terhitung download dari google

  3. Ada nggak artikel tentang cara menginstal windows server 2003 pada pc???
    please bantu cari ya!!!makaciehttp://histla.com/smilies/yahoo_peace.gif

  4. Matur nuhun mas Kur, akhirnya setelah 3x coba install XP di CQ 510 ga2l terus, pake ramuannya alhamdulillah mujarab tuh jamu. Thx …

    sama-sama mas

  5. Bgmn caranya bila laptop sebaik dihidupkan muncul “HDD Password Sata”, bagaimana agar menghilangkan ini??? Laptop sy mereknya acer Aspire 5051AN..

    mk: masuk ke BIOS hilangkan dari sana..

  6. Terima kasih pak infonya. Laptop sy cq510. Waktu install xp sp2 SATA native nya aku disable.dan akhrny bisa. Tapi tanpa nlite lho. Boleh minta contact? Biar bs tuker pnglaman. Contact q 08563820901.aku tunggu pak.thnx..

    mk: silakan baca about dan FAQ dulu ya….

  7. sy barusan bli nb hp dv3-1000z ternyata sy baru tahu os vista bawaan nya versi 64bit. apakah mungkin jika sy ganti dengan xp 32bit mengingat bbrp program tidak mau jalan di 64 bit, jadi repot harus update atau cari versi 64 bit yang ga umum itu. apakah amd turion 64 x2 ini setara core 2 duo ? terimakasih.

    1. Mungkin saja.. Tapi sebaiknya backup dulu Vista 64 bitnya.. siapa tahu suatu saat dijual, lha Vista 64 bitnya dibalikin ke notebooknya…
      Turion 64 X2 setara dengan Core 2 Duo.. Tapi lebih murah dan lebih hebat, karena sudah ada virtualisasinya, Core 2 Duo hanya tipe tertentu saja yang ada Virtualisasi.. Fungsinya? Jika install Windows 7 Prof/Ultimate, bisa menjalankan XP mode..

  8. Thank,s for your information. that is usefull for me because I have a problem to intall windowsXP in my new note book CQ510.

  9. wahhhh azibbbb,,aku g nyoba nieh brrti itu bkin image iso yaaa,,ntr tinggal d burn aja kan ……plus2 sm driver sata nya kan mas ????

  10. halo mas

    sebenarnya apa sih perbedaan antara driver sata ter install sama yang tidak ter install di hp 540??
    laptop ini kan bisa pakai sata bisa jg gak pakai,,tp kl di merk lain kan blm tentu ya

    apa kl sata nya di install trus laptop ny lebih kencang gt?
    lebih stabil ataw sama aj

  11. salam gan
    lapy ane hp540 win xp sp3
    lah yg ane mo tanyakin ni gan, kok hp540 ane tiyap mo masuk windows(stlh booting screen) selalunya ngedetect drive c ma d dulu knapah gan?bisa dibantuin mikir gak gan?
    tengkyu

  12. mas minta tolong banget nih.
    saya mau nginstal compaq 510 saya .mas kan dah nyoba megang beneran compaq 510 nya(sata enable) kok bisa,saya coba2, dah pke nlite jg buat nginstal sata enable nya saya dah habis cd kosong byk banget. mungkin driver sata 510 nya yg gak cocok.
    minta tolong ke mas e-mail ke saya driver sata nya.
    nanti saya coba burning lagi pakai nlite.
    saya pake windows xp sp3.hampir putus asa.
    tolong y mas . makasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *