Menghilangkan Background pada Desktop Icon Text Windows XP

Setting desktop Windows XP secara default tidak menampilkan background warna pada desktop icon seperti pada gambar berikut:

Biasanya untuk mempercepat Windows saya gunakan best performance pada System Properties – advanced, saya pilih best performance:

Lalu saya tinggal memilih theme sesuai dengan apa yang saya pasang, pada theme di atas saya menggunakan Zune. Biar pun tampilan bagus tapi tetep ngebut. hehehehe.

Tetapi permasalahan muncul di desktop. Text pada icon di desktop ada background hitam. Jadi tidak seberapa indah lagi.

Setelah saya cari-cari dimana mengubah agar background text icon sesuai dengan gambar desktop dengan mesin pencari google. Ternyata untuk mengubah warna background text icon pada desktop agar sesuai dengan gambar desktop ada di System Properties-advanced-Performance-Custom, pilih “Use drop shadows for icon labels on the desktop”. Hasilnya seperti gambar berikut ini:

Untuk Bulle
Sudah dilakukan ini?

52 thoughts on “Menghilangkan Background pada Desktop Icon Text Windows XP

  1. caranya gmna sih? koq saya gk ngerti iia?

    system properties maksudnya dmna tuh? tlong donk lebih detail lagi.
    maaf saya newbie..

  2. gini mw komplen neh..

    c’gua udah nglaku’n cara yang di atas..

    aneh’y gx jalan ttu..

    klo boleh tw knp dan bagaimana solusi’y ea..??

    makaseh ea..

  3. Berikut ini cara yang manjur untuk menghilangkan beckground desktop icon :

    1.Klik kanan pada desktop,pilih properties,pilih tab desktop,klik costumize desktop.
    2.Setelah muncul jendela baru (Desktop items),pilih tab web.
    3.Di sana Anda akan menemukan tulisan seperti ini : file:///C:DOCUME……. itu dia biang keroknya.
    4.Anda centang tulisan tersebut lalu Anda delete.
    5.Kemudian klik yes,lalu OK,terus apply terus OK lagi.
    6.coba cek dah hilang belum background desktop iconnya?

    Semoga menjawab…

  4. iya nih gmn ya,kok ga isa ilang background iconx.
    smua uda dicobai sprt diatas,tp ttep g ad perubahan.
    tapi klo dibalikin ketampiln awl isa hlang backgroundx.tapi stlah dignti background desktop awal Xp itu,lgsg ilang byangn iconx.
    gmna ya,ga ad alternatif lain lg y,pliss…

  5. Thanks banget buat mas kiddo yang ud kasi tipsnya mudah – mudahan diberikan rezeki ma yang kuasa, aminn sukses buat mas kiddo..:)

  6. tetep ga bisa nih mas!?!?!
    saya coba cara kedua..
    tapi di tab web ga ada tulisan file://C/DOC..

    ada tulisan “My Current HomePage”
    gmna ya??
    tolong dong kasih jawaban..

  7. Aku coba googling dan menemukan tips di bawah ini.
    Aku sendiri belum mencobanya soalnya di desktopku gak ada lagi background warna birunya 🙂
    Untuk tipsku yang di atas kayaknya hanya berlaku pada kasus ketika kita mem-paste file image dari file MS word ke desktop dan pada pilihan malah kita pilih ‘yes’,padahal harusnya ‘no’.

    Mungkin bisa di jadikan alternatif :

    1. Jalankan Run dengan mengklik Start Menu, lalu pilih Run
    2. Ketik Regedit, lalu OK atau Enter pada keyboard.
    3. Masuk ke: HKEY_CURRENT_USER>Software>Microsoft>Windows>CurrentVersion>Policies>Explorer
    4. Klik kanan, New>DWORD Value dan beri nama NoDesktop
    5. Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data
    6. Refresh desktop anda, dan lihat hasilnya.

    Semoga berhasil,kawan..! 🙂

  8. saya baru saja alami hal yg menjengkelkan ini yg berawal pada saat saya akan melakukan copy-paste image dari file words ke desktop. Sebetulnya ada beberapa konfirmasi dr windows yg tidak saya perhatikan dan langsung saja saya paste clip image tsb ke desktop. Akhirnya muncullah shadow warna biru pada semua text icon seolah-olah semua icon dalam keadaan ‘selected’. Akhirnya setelah bingung dan ngulik kesana kemari, hari ini saya berhasil memperbaikinya dg cara:

    1. klik ‘start’ menu
    2. klik ‘setting’
    3. klik ‘control panel’
    4. klik ‘display’
    5. klik ‘desktop’
    6. klik ‘customize desktop’
    7. klik ‘web’
    8. klik dan unchecked file yg tadi di ‘paste’ ke desktop

    alhamdulillah semua kotak shadow’ pada text icon hilang 🙂
    bisa saja permasalahan yg dialami berbeda, tapi problem tampilan pada icon desktop yg saya alami persis sama dg tampilan di atas…
    .-= pras´s last blog ..Creating Space, a 3-Dimensional Artificial Environment for Human to Living In. =-.

  9. Gw ada caranya bro..
    1. klik ’start’ menu
    2. klik ’setting’
    3. klik ‘control panel’
    4. klik ‘display’
    5. klik ‘desktop’
    6. klik ‘customize desktop’
    7. klik ‘web’
    8. unchecked “Lock desktop Icon”

    pasti berhasil bro

  10. Setau saya sih kalo masalahnya kaya gini itu karena wallpaper yang kalian gunakan berekstensi .PNG coba saja ganti dengan wallpaper berekstensi .JPG pasti nama icon pada desktop kalian kembali seperti semula.. S’moga membantu..

  11. benerrr benerrr. tobb bangget deh kata RomEro.. aku sudah 15 tahun mau merubah icone tulisan biru ini, tapi ga perbah sukses pi ikutin kata mas RomEro.. suksess poll.. thank’s bangget deh mas. moga amal dan ibadah nya di terima ya.. ckckck pisssssssss

  12. kawan , , ,smua trik udah tak cobain , , ,tapi komputer ku masih tetep gak bisa ilang blok birunya gmana ??
    tolong di bantu ya, ,

  13. anjirr malah jd putih sebelah destop w..+ parah bukan cmn icon di blok biru,tp destop w di belah 2 jd putih sebelah setelah w ngikutin langkah ini

    1. Jalankan Run dengan mengklik Start Menu, lalu pilih Run
    2. Ketik Regedit, lalu OK atau Enter pada keyboard.
    3. Masuk ke: HKEY_CURRENT_USER>Software>Microsoft>Windows>CurrentVersion>Policies>Explorer
    4. Klik kanan, New>DWORD Value dan beri nama NoDesktop
    5. Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data
    6. Refresh desktop anda, dan lihat hasilnya.
    pertanggung jawaban nya mana??????????????

  14. betul bgt tuh si THE FLash sip bgt [antesan gak mau tadinya ,,, ternyata format gambar nya .png wkoakoawkoawkokoaw syukran kk

  15. wuahh gampang bangets tuch ngiLangin background shortcut icon . .
    buka aja di my computer,buka properti buka advanced lalu buka lagi di performance setting lalu cari tulisan (use dop shwadow for icon label on the desktop ) LALU CENTANG!!! kLik OK selesai dech nah smo9a berhasiL ya . ..

  16. thx buat romero. q udh coba segala cara yg diusulkn diatas.. tapi semua gagal. yg berhasil cuma tips dr romero. thx bgt tipsx…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *