Mengapa Linux gak menyentuh hatiku?

Aku sudah sering menginstall Linux di komputer. Berbagai macam distro yang kucoba gak ada yang sampai bertahan lama. Paling lama juga satu bulan, paling cepat juga satu jam. Sebenarnya enak sih, gak kena razia, bebas brontok dan kawan2nya. Cuma kok ada yang kurang sreg gitu.

Kemarin saja habis install ubuntu 7.04 dapet dari Infolinux, enak sih. Detek modem motorola C380, mp3 bisa diputer, tv tuner bisa dijalankan. Cuma karena resolusi monitor yang cuma 1024×768 @60 Hz bikin mata sakit. Install Driver ATI Radeon 9550 tetep gak bisa. Bikin bete aja. Akhirnya aku habisi saja partisinya.

Install di Tecra 8100ku juga gak bisa, dvd-romnya agak picek rabun. Jadi jalan pertama enak, trus pas install nunggu kelamaan. Pernah install OpenSUSE 10.2 dari majalah infolinux juga, kok berat banget di notebookku. Aku habisi saja partisinya.

Mungkin kalo benar-benar terpaksa baru deh aku memakai Linux..

24 thoughts on “Mengapa Linux gak menyentuh hatiku?

  1. Masalah teteup aja pada driver.
    ane jg gitu kur nginstall driver gak pernah sukses (ato ane yang gak bisa ya?)
    sekarang masalah sama LAN yang ikutan mati klo PC dimatiin, dan gak mo idup lagi klo gak pake linux. Linux tuh addict ya? 🙁

    Makanya Linux itu cocok ama yang kurang kerjaan atau memang sudah paham betul.. Aku aja padahal sudah update ubuntu langsung ke servernya, tetep aja resolusi VGA gak memuaskan.. mosok kudu tetep di 1024×768@60Hz, kalo di layar LCD atau aku pake kacamata gak masalah, lha aku pake monitor CRT dan tidak berkacamata ya pusing juga sejam duduk di depan ubuntu..

  2. linux pernah aku akrabi tahun 99-2001. begitu tuntutan perut, beralih ke windows… :p

    lagian, banyak games yg oke di windows…gada di linux…hihihi.. :p

    Hebad… sampeyan dah kenal linux tahun segitu.. Aku saja kenal komputer tahun 2002..

  3. mas untuk resolusi monitor bisa baca diblog que untuk dijadikan acuan. Kalo masalah performance untuk OpenSuSe 10.2 nanti aq tulis diblog gue. Tapi tergantung anda aja mau ato tidak:-?

  4. Ah … , Beneran ni gak suka ma Linux, Ok …. , Linux sebenarnya emang bukan buat buat desktop, tapi buat server! Masalah resolusi …. Install Driver atur sendiri, tinggal edit aja, kita juga dapat source codenya kan, dari pada windows.
    TAu gak kenapa NASA pakai OS debian, Karena linux or khususnya debian ….. Benar2 Stable bung, gak ada cerita Debian Hang. Masalah Game … Ada Emulatornya Cedega, Kalau mau coba Download aja ditempatku http://student.eepis-its.edu/~afis/http Masalah Office, aku Open Office 2.3 juga udah performe banget, Apalagi Masalah Desktop … Pakai Ubuntu Gutsy … Windows Vista Lewat Bung Linux juga sekarang udah semakin user interface, so … apalagi yang kurang (Linux Is Free, Legal and Stable):d/:)>- and satu lagi , Windows membatasi kita melakukan apapun .. pa lagi windows Vista .. Ehm !

  5. @Xander-Zone:
    Hehehehehe… selain pake XP saya juga pake ubuntu.. :p Cuma di Linux gak ada photoshop, (jangan suruh pake GAIM, mumet), gak ada The Bat! email client (jangan suruh pake Thunderbird, berat di komputer ane).. dst.. :))

  6. setuju dengan mas Xander-Zone, windows sih oke tapi bikin males mikir. Kalo pake linux kudu mikir, walaupun kadang bikin frustasi tapi gw usaha buat ngertiin linux. Semua dokumentasi di linux lengkap koq, lo pade tinggal pilih distro yang komunitasnya paling oke dong.:)>-

  7. Cuma di Linux gak ada photoshop, (jangan suruh pake GAIM, mumet),

    Sori mas, kali maksudnya GIMP (GNU Image Manipulation Program), kalo Gaim buat gantiin ymessenger tuh.[-(

  8. Enakan pake XP sih coz lebih “siap pakai” dan simple daripada GNU/Linux. Tapi berhubung aku gak mampu beli XP ya mau gak mau pake GNU/Linux. Relatif lebih susah/rumit kalo ngeset ini-itu :-w, tapi lama-lama asik juga.. 🙂

  9. tapi kencengan linux…, pake vista or xp bikin stress kebanyakan program jadi lemot..(padahal sama2 di komputer yang sama) aduh apalagi vista udah ram gede tetep aja lemot…,

    baru sebulan kenal sama linux dan dibikin pusing sama linux, akhirnya jadi seneng juga sama linux…

  10. kl skrg dicoba lg..kira2 bakal posting kayak apa nih.. 😀 scr saya makin bingung ngeliat gui desktop jaman skrg..itu windows, mac, bsd ato linux.. 😀

    desktop linux siap pakai [ngga pake meres keringet; multimedia on]..bener2 dimanjain banget dah.., kl ngga salah (terutama utk x86): linux mint, elive, sabayon linux (dvd; include game 3D fps [nexus] native on linux), pclinuxos, mandriva, ubuntu muslim edition (halal ni..), cmiiw ya.. 🙂

    kec memang bbrp paket2 restricted driver (ati, modem internal) yg masih dihargai sesuai lisensi..tp ada jalan keluar (bole baca2 petuah hacker dikit2 ktnya..) alternatif jika kebetulan menggunakan driver propietary tertentu yg blm mau berbagi/membuat driver versi linux/membuka kode sumbernya..

  11. o i a..gui desktop manager yg cepet (ram krg dari ato sama dgn 256 mb) bs make xfce dgn bbrp fitur diatur sesuai kebutuhan..
    ato make window manager enlightenment (elive)

    atau coba distro utk arsitektur low end + optimasi spt slackware-based (slax, zenwalk), debian-based (dreamlinux), gentoo..cmiiw

  12. @Dani: sekarang sih saya kadang-kadang saja memakai Linux, berhubung notebook saya yang lama sudah laku, notebook baru belum terisi linux, jadi masih belum sempat nyoba, apalagi listrik di sini sering mati.. :((

  13. sekadar info, instalasi di mesin 1,6ghz ram 256mb:
    slackware (3cd; text-based – ncurses) lamanya sktr 45 mnt,
    gentoo (gui) 1,5 jam,
    lainnya (opensuse, ubuntu, mint) rata2 1 jam 🙂

    maaf lahir batin..selamat lebaran sekeluarga buat yg merayakan.. ♥

  14. Kemarin nyoba install opensuse 10.2 di NEC Versa saya, cuma 30 menit. Semua hardware dikenali dengan baik, cuma tampilan layar WXGA 13.1″ memang ada ukurannya, tapi gambarnya kok memanjang dan hurufnya gendut-gendut. Mau nyoba patch VGA i915 seperti pada ubuntu mungkin lain kali. Sekarang masih di Windows XP SP3 ‘aseli’. 😀

    Selamat lebaran juga..

  15. tetep LINUX IS MY EVERY THINK.. justru saya sebaliknya ndak srek ama OS berbayar tp penuh konspirasi bisnis, kenapa win**** byk virus itu adalah sengaja. sampai kapanpun micro*** akan terus membuat win**** yg bs ditembus virus, bukannya mereka tidak mampu membuat OS yg aman akan tetapi msh terikat kontrak dgn vendor2 antivirus, klu win**** gk kena virus vendor antivirus bangkrut dong, trus gulung tikar mereka.. hehehe..brengsek kan.. makanya saya malas..

  16. Hahahaha.. artikel yang menuai banyak komentar.. 🙂

    Jujur, kalo dibilang berat, ya emang agak berat, soalnya compiz aktif.. :d
    Kalo mau dibandingin, yang gratis ama yang bayar, mending milih yang gratis (dan cukup bisa diandalkan).

    Kalo punya uang, ya ga masalah beli Windows (yang ASLI ya..!). Kalo cuma mahasiswa kayak saya, yang idup kagak nentu gini, ya pake linux is the best choice! :)>-

    GUInya Linux terutama KDE dan GNOME memang berat… dijalankan di P3 500 RAM128 sudah ngos2an… Tapi kalo buat server dimana menggunakan CUI dengan spek tersebut lancar2 saja..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *