Memount harddisk external dengan Format NTFS pada Ubuntu 9.10

Saya menggunakan Ubuntu 9.10, karena driver modem ZTE MG880 sudah ada di dalamnya. Dan untuk melakukan dial ke mobi sangat mudah sekali. Tetapi permasalahan muncul saat menancapkan USB external harddisk. 2 buah USB external harddisk saya, Transcend dan Hitachi. Masing-masing berkapasitas 320 GB. Masing-masing dari harddisk external tersebut saya partisi menjadi 2 buah dengan format NTFS. Sebelumnya saya menggunakan Ubuntu 9.04 saya tidak mengalami masalah dalam memount harddisk tersebut. Permasalahan muncul yaitu muncul peringatan seperti ini:

Error message
Error message 2


Setelah saya cari-cari di google, akhirnya saya temukan di Question Launchpad.

Saya coba satu-persatu yaitu:
$ sudo fdisk -l

Hasilnya:
Disk /dev/sdb: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x3c61c8e8

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 21983 176578416 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 21984 38913 135990225 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5 21984 38913 135990193+ 7 HPFS/NTFS

Setelah itu ketik berikut, jika punya repository enak, tetapi jika tidak harus mempunyai koneksi internet:

sudo apt-get update
sudo apt-get install sudo apt-get install ntfs-3g ntfsprogs

Selanjutnya tinggal buat folder di /media misal /partisi1 dan /partisi2:

sudo mkdir /media/partisi1 /media/partisi2

Selanjutnya tinggal kita lihat harddisk tersebut berada dimana lalu memount ke /media/partisi1 dan /media/partisi2. Karena partisi 1 berada di /dev/sdb1 dan partisi2 berada di /dev/sdb5 tinggal ketik berikut:

sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb1 /media/partisi1 -o force
sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdb5 /media/partisi5 -o force

Tinggal buka nautilus, maka alhamdulillah semua terbuka dengan lancar.

7 thoughts on “Memount harddisk external dengan Format NTFS pada Ubuntu 9.10

    1. sebenarnya di ubuntu 9.04 (jaunty jackalope) sudah bisa otomatis baca dan tulis hdd external dengan format ntfs ini, tapi entah mengapa di 9.10 (karmic koala) ini malah terjadi error seperti di atas. Oleh karena itu terpaksa memakai cara manual seperti di atas.

  1. dari tangkapan layar mas pake sabily ya….he.. 3X (sok-tahu.com) kalo HD external, saya format fat 32. mau ganti ke ntfs malas backup. sebab dulu waktu pake yang ubuntu 7 nggak kedetek, jadi sampe sekarang tetep fat 32. cuma hd saya nggak sebesar milik mas. saya save mas artikelnya, jaga2 kalo tiba2 ada yang tanya. ohya mas chapta nya pake apa?. kok asyik tulisanya : mobil, dokar.
    .-= desain situs web´s last blog ..(free ebook) install wordpress dan auracms dengan xampp / lampp di linux ubuntu dan windows =-.

    1. Iya sabily Gaza… lancar kok cuma mount hdd saja yang gak bisa.. kalo pakai sabily 9.04 detek semua… pakai sabily karena asyik saja dan biar gak tergoda lihat gambar/video yang aneh2.. sebab cursor mouse tulisannya subhanallah, alhamdulillah, Laa ila ha ilallah, Allahu akbar.. hehehehe

  2. Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *