Membuat script kode berwarna

Saya selama ini nggumon, beberapa blog yang menggunakan engine wordpress menampilkan script kode php pada blognya warna-warni yang menarik sekali. Dan saya ingin memasang plugin agar blog saya tentang tutorial pemrograman bisa menampilkan kode warna-warni yang menarik tersebut. Beberapa plugin sudah saya coba dan sangat ruwet dengan mengedit inti dari file wordpress yang saya bikin malas.

Dari beberapa macam syntax hiliter yang saya cari di WordPress Plugins saya tertarik dengan codecolorer, karena sangat simpel dan mudah digunakan. Awalnya saya agak jengkel dengan plugin ini. Sebab kode program sudah saya tulis tapi kok rata kiri semuanya, walaupun sudah saya tekan spasi. Seperti di bawah ini menggunakan bahasa C:

[lang=’c’]#include
/* Program memilih mobil */
main()
{
int nomor;
printf(“1=timor 2=BMW 3=Xenia 4=Fiatn”);
printf(“__________________________n”);
printf(“Masukkan pilihan anda : “);
scanf(“%i”, &nomor);
switch (nomor)
{
case 1 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Timor”);
break;
};
case 2 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : BMW”);
break;
};
case 3 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Xenia”);
break;
};
case 4 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Fiat”);
break;
}
}
}[/lang]

Setelah saya baca-baca dengan hati-hati, ternyata ada perintah agar bisa dianggap sebagai tab oleh codecolorer ternyata bisa diatur pada dashboard-option-codecolorer pada bagian tab size. Secara default tab Size bernilai 4, jadi jika kita mengetikkan script code agar dianggap sebagai tab, harus menekan spasi sebanyak 4 kali. Akhirnya seperti tampilan di bawah ini. Sangat terstruktur bukan?
[lang=’c’]
#include
/* Program memilih mobil */
main()
{
int nomor;
printf(“1=timor 2=BMW 3=Xenia 4=Fiatn”);
printf(“__________________________n”);
printf(“Masukkan pilihan anda : “);
scanf(“%i”, &nomor);
switch (nomor)
{
case 1 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Timor”);
break;
};
case 2 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : BMW”);
break;
};
case 3 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Xenia”);
break;
};
case 4 :
{
printf(“Mobil Pilihan anda : Fiat”);
break;
};
};
}[/lang]

13 thoughts on “Membuat script kode berwarna

  1. oo ternyata buat kode. Berhubung aku gak pernah pake kode ato paling gak jarang banget. So, mungkin ini baru berguna ntar suatu saat kalo aku sudah mulai tertarik ama dunia php πŸ˜€
    Sementara ini fokus ke konten. Request nih. Ada gak script yang buat textnya bisa kelap kelip warna warni? Aku cari dari dulu gak pernah nemu πŸ™

  2. Pingback: Ganti plugin codecolorer dengan SyntaxHighlighterPlus : Mochammad Kurniawan
  3. mas, aku mau belajar, bikin tampilan web supaya penuh warna dan macam macam bentuk tulisan, di dalam widget blog yang akan saya loadingkan, gimana mas.mohon bantuan script dan contohnya, trims

  4. Aduh saya masih bingung krn sy baru pertama kali. So kira-kira bisa gak bantuin masalah sy :
    1. untuk buat website itu apa saja yg diperlukan setelah beli domain dan web hosting?
    2. Apa sih itu web script dan fungsinya?
    3. memang web script pakai program apa saja?
    duh benar-benar bingung mau bikin websie sendiri api gak tau caranya. so tolongin saya ya…

    1. #amir:
      1. Jika statis, upload saja file html dan gambar-gambarnya. Jika dinamis, install fantastico pilih script yang sampean suka
      2. Script adalah semacam tulisan kode program, webscript kode program untuk web
      3. Pilih di fantastico de luxe, banyak pilihannya.. dipilih, dipilih, dipilih,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *