Membuat Hotspot di rumah dengan TP-Link WR543G

Lama nian blog ini tidak diupdate, mumpung dapat ide dari bro COKI dari Kaskus dari sini, akhirnya saya tulis saja sebagai update untuk blog ini. Sebelumnya TP-Link WR543G sebagai AP-Client Router, sekarang saya tulis WR543G sebagai AP-Router.

Modem ADSL Speedy:

  • PPPoEnya ditaruh di modem jadi modemnya sebagai dialer
  • IP 192.168.1.1 standar
  • DHCP aktif boleh, non aktif juga boleh

AP Router TP-Link TL WR543G:

  • IP 192.168.2.1
  • kabel dari modem masuk ke slot WAN
  • Pilih Quick Setup:
  • pada choose WAN connection, bisa pilih dynamic atau
  • isi manual:
    • IP Address :192.168.1.2
    • Subnet mask : 255.255.255.0
    • Gateway : 192.168.1.1
    • DNS 1: isi DNS speedy 1
    • DNS 2: isi DNS speedy 2
    • DNS speedy bisa dipilih di sini
  • DHCP harus aktif
  • kalau sudah lancar sebaiknya diproteksi pakai WPA2 saja

Sekarang anda bisa internetan di mana saja tanpa jeratan kabel.

33 thoughts on “Membuat Hotspot di rumah dengan TP-Link WR543G

  1. Mas, ma’af.. ngertinya di modem speedy itu PPPoE atau tidak bagaimana ya? Saya sudah ikuti cara2 di atas, tapi tetap gak bisa konek.
    SSID dah keluar, tapi diklik konek muter2 terus sampai akhirnya ilang dan tetap gak konek.

  2. hi, salam kenal… nu bie nih…

    mau tanya apa perbedaan Access point, Accesss point router, Access point client, dan bridging?

    trims yah…

    1. Akses poin = titik akses. tempat dimana pusat dari semua koneksi wireless biasanya colokan LAN cuma 1
      AP router = AP yang ada routernya, jadi bisa diatur macem-macem, pembagian bandwidth, dial PPPoE, dan lain sebagainya. Biasanya ada 5 colokan LAN
      AP client= AP yang berfungsi untuk menerima dari AP lain
      bridging = sama dengan bridging pada LAN berkabel…
      cari di wiki ya..

  3. maaf kk… sebaiknya kalau langsung dari model speedy untuk hotspotan OPERATION MODE nya pilih yang:
    AP Client Router apa yang AP Router ?
    makasih kk..

  4. salam hangat.
    mau nanya mas… ip-nya modem ZTE saya seperti dibawah:
    Lan : 192.168.1.1
    gateway: 125.167.88.1
    dns : 125.160.2.34
    second dns : 202.134.0.61
    cara nyeting gimana? soalnya saya dah pakai yang dinamic, mengenali networknya excelent tapi tetap no internet conection.
    terimakasih…

  5. Salam hangat
    begini mas, langsung aja Modem saya ZTE 831series dengan speedy, cara setting wifiinya bagaimana agar bisa hotspot? soalnya saya dah setting pakai dinamic Ip dengan defaultnya router Tl-WR543g, koneksi ke Router bagus cuma belum bisa conect ke Internet (no internet conection).
    terima kasih.

  6. Simpel nya sih gini aj:
    Misal kan adsl TP-LINK TD-8816,WiFi router+AP TP-LINK TL-WR340.
    Masuk ke IP modem (standart nya 192.168.1.1) setting Internet ke mode Bridge. Setting modem selesai.
    Masuk ke IP WiFi router (192.168.1.1 standart default,usr name+pass : admin) pilih network,pilih wireless, koneksi pilih PPPoE, masukin username+pass speedy,DNS bisa pilih open DNS atau DNS terdekat dgn server speedy(kalau pakai speedy) connections nya di bikin manual aj(kalau pakai quota waktu) untuk menghindari over quota,atau meminimalisir penekanan tombol On/Off pada modem. DHCP di buat dinamic aj,biar gak setting IP lagi di PC/lepi. Udh selesai gampang kan. Klu masih bingung baca manual modem/router. CMIIW

  7. Salam kenal mas… Saya pemula dan sangat amatir nih di bidang networking….
    Begini… Di kantor saya pake speedy dengan modem adsl2, saya bermaksud membuat hotspot, nah saya beli TPLINK TL-WR543G, langkah awal pemasangannya gmn ya mas??? Trs mw nanya juga di bagian belakang routernya ada tulisan reset, tapi tanpa tombol mas, adanya cuma lubang, emang gitu ya mas????
    Terimakasih banyak mas….

      1. Kok cuma pada jangakuan kurang dari 50 meter dengan posisi di dalam rumah ( ruangan ) baik menggunakan Laptop maupun HP, selebihnya putus2. tapi kalau di luar rumah ( outdoor ) bisa dijangkau lebih dari 125 meter, karena posisi kami berada di komplek perum. Kami ingin bisa dijangkau pada jarak kurang lebih 150 meteran dengan posisi di dalam ruangan.

        1. WA601 powernya gak gede om paling cuma 20dBm. Kalo mau gede powernya pakai WA5110G (26dBm) atau lebih mahal dikit pake WA5210G (28dBm)..

          1. Memang awalnya TP Link tsb saya pakai untuk nembak hotspot di tempat kerja yg jaraknya kurang lebih 500 meter dengan rumah, menggunakan antena Grid dan lancar. OK makasih
            Salam sejahtera bersama kel.

  8. Salam Pak.
    tp-link tl-wr543g apakah bisa diset sebagai penerima sinyal wifi? sumbernya tp-link td-w8901g. saya udah coba pakai client router tp belum bisa, mohon pencerahannya.
    Terima kasih Pak.

  9. Salam Kenal mas..
    Saya pemula mas. didaerah saya pake speedy dan dibagi dengan switch. setelah keluar dari switch apakah bisa dimasukkan ke wr543? sehingga wr543 bisa memancarkan wifi, sekaligus switch pada wr543 digunakan langsung ke PC?
    Mohon pencerahannya…
    Terima kasih

  10. Dear Mas Kurniawan,
    Mas sy pake speedy (modem dlink bawaan dr telkom), dr adsl ke switch terus ke WAN tplink WR543G terus ke laptop via wifi, dari laptop sdh bisa ping ke ip ip internet (misal ipnya google) tapi kalo ping google.com (bukan IPnya) tidak bisa, ipconfig di laptop sdh kluar DNSnya speedy, sehingga gak bisa internetan dari laptop.
    Mohon pencerahanya.
    Terima kasih

  11. mas saya pakai tl-wr543g, saya lupa pasword untuk masuk ke modem wifi tl-wr543g, karena saya mau merubah pasword wifi supaya orang lain tidak bisa pakai, tolong gimana caranya saya bisa lagi ? sebelumnya terima kasih banyak atas penecrahannya.

  12. saya pakai speedy dan router tp-wr543g semua udah di setting dan jalan normal klo pake laptop, ipad dan imag, tetapi tidak bisa jalan klo pake blackberry, sedangkan blackberry klo di pake di tempat lain jalan normal, please problemnya dimana ? tq

  13. Saya pakai modem usb yang dikoneksikan ke port USB diCPU desktop. Apa bisa TL-WR543G dijadikan AP client dari modem USB tersebut? Gimana settingnya? Thanks sebelumnya.

  14. Salam kenal mas….saya pemula yang baru belajar soal networking…mau nanya nih mas…di rumah temen saya ada ruter yang dijadikan wirelees.. merknya TP-Link… dan kemarin sudah di seting hotspotnya oleh speedy…dengan laptop Toshiba, tapi setelah laptopnya di instal ulang kok gak bisa konek lagi ya….tolong dong kasih tau cara settingnya…thks

  15. dial dari pc ya?
    IP PC diset : 192.168.0.1
    255.255.255.0

    IP WR543G pada WAN diset: 192.168.0.2
    255.255.255.0
    gateway: 192.168.0.1
    DNS1: 8.8.8.8
    DNS2: 8.8.4.4

    IP wr543g diset: 192.168.1.1

    dhcp aktif
    wifi aktif

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *