Lenovo B450, Notebook Minimalis dengan Harga Sangat Terjangkau

Lenovo B450
Lenovo B450

Bersamaan dengan membeli Netbook Byon Chameleon N 610 GA, saya juga membelikan teman sebuah Notebook. Budget yang dia punya hanya Rp 5 juta. Waduh, bingung! Setahu saya notebook dengan harga sekian hanya dimiliki oleh notebook merk lokal seperti Axioo, A*Note,  dan lain-lain. Sebenarnya tidak jelek-jelek amat sih, tetapi kok chipsetnya SiS. Kalau chipset Intel yang murah sebenarnya ada sih Acer 4732Z dan eMachine. Tapi kedua-duanya satu atap dan jeleknya lagi USB cuma dua. Kalau ada dana lebih maunya Lenovo G450 dengan Intel GMAX4500, tapi karena dananya kurang akhirnya saya lihat-lihat harga di bhinneka. Kebetulan ada adik dari Lenovo G450 yaitu B450 dengan VGA Intel GMA X4500. Tetapi tanpa Webcam. Harganya hanya $480. Cukup murah! Pandai juga Lenovo membidik pasar yang sensitif dengan harga.

Meskipun bukan ThinkPad series yang terkenal kuat dan tahan banting (kecuali SL series yang bodynya sedikit lebih tipis dari ThinkPad series lainnya), tetapi karena jarang yang punya , jadi bukan merk pasaran (kebanyakan merk yang sudah ada adalah Acer atau Axioo) ya pilihan jatuh ke Lenovo B450. Di samping yang pesan jarang akses internet dan saya rasa tidak butuh Webcam.

Dengan spesifikasi sebagai berikut:

  • CPU Intel Pentium Dual Core T4300 2.1 GHz FSB 800 L2 Cache 1 MB
  • Chipset Intel GM45
  • VGA Intel GMA X4500
  • RAM DDR2 PC6400 1 GB
  • HDD 250 GB 5400 rpm
  • USB 2.0 x4
  • Card Reader
  • D-sub VGA
  • Jack mic dan line out
  • 1 speaker kecil
  • Wi-Fi abg
  • DVD RW dual layer
  • Non OS
  • LAN 10/100
  • LCD 14″ LED backlit

Setelah dua hari menginap di rumah saya berikut ini kesimpulan yang dapat saya sampaikan:

Kelebihan: harga sangat murah dengan chipset Intel, HDD 250 GB, keyboard yang lumayan empuk ada tombol recovery, backlit LED

Kekurangan: Tombol Fn dan Ctrl tidak pada posisi biasanya, awalnya bingung mau tekan shortcut, tapi lama kelamaan biasa juga. Tidak ada webcam (maklum harga murah), tidak disertakan driver Windows XP, jadi terpaksa download sendiri.

Untuk mendownload driver Lenovo B450 untuk Windows XP

Driver Lenovo B450 untuk Windows 7 32 bit

Driver Lenovo B450 untuk Windows 7 64 bit

95 thoughts on “Lenovo B450, Notebook Minimalis dengan Harga Sangat Terjangkau

  1. cara mengaktifkan webcam nya di vista starter ada ga?saya udah install software nya tapi tetap tida ada. name software nya easy camera lenovo.please help. thanks

  2. to admin
    saya beli dapat windows 7 started edition, saya downgrade ke windows xp, tapi saat instal audio, tidak terkoneksi dengan baik.
    kenapa ya.?

    terima kasih

      1. Nyambung masalah Audio di B450, saya masih belum berhasil keluar suaranya, walaupun driver sound sudah terdetek, icon sound sudah muncul di kanan bawah, cek advancenya sudah tidak ada yng di mute kondisinya, tapi masih belum keluar suaranya. Tapi kalau cek di Device Manager, memang masih ada satu lagi yang masih dalam kondisi “Unknown”, tapi tidak tahu apa. OS pakai windows XP Pro SP3. Mohon pencerahannya ….

  3. waaahhhhh postingnya bagus juga nih…yaaa lumayan lah tuk saya yang punya budget minimalis…^_^

    terima kasih infonya, silakan mampir yaa ke sini dan jika mau arikel menarik lainnya silakan berkunjung ke sini yaaa…
    .-= feto´s last blog ..E-Journal =-.

  4. Mas tlg tanya. Chipset pengaruhnya kmana ya??maaf saya awam. Incaran saya antara B450 atau Zyrez Ellipse 4415 Ada yg HD 160 GB hanya 4.2 jt. mohon pertimbangannya. Saya bukan gamer, laptop hanya untuk browsing, download dan ntn dvd. Terima kasih

  5. oya saya tidak tahu uang zyrex apakah sudah LED atau blm. mohon infonya. Saya ingin memilih zyrex salah satunya adalah alasan nasionalisme walaupun hanya perakitannya saja yang di Indonesia, setidaknya lebih Indonesia dr yg lain. Thx

  6. dah turun $460, ram bisa dtambah sndiri,sy pake winXP,winVista,win7 ga ada mslah,smua barang Lenovo/IBM ga prnah ada mslah dng driver. seandainya emng produk defect,lngsung dganti baru sama master dealer-nya. mngkin Anda kena vendor yg “nakal”, sparepart-nya psti ada yg dganti,ky vendor2 ACER

  7. Saya bingung beli B450 lenovo utk aktifin webcamnya gmn? atau memang produk ini tdk ada webcamnya? thx buat infonya…. (maklum baru kali ini punya laptop jadi GAPTEK)

  8. saya beli laptop lenovo B450 awal desember 09, wkt mau d instal OS Windows 7 hardisk brmasalah,saya komplain ke lenovo untk minta ganti baru trnyata tdk bisa,disarankan utk service. Saya mengikuti saran dr lenovo utk d service,tp smp sekarang ini jan 2010 blm selesai service. Ada yg pernah mengalami kasus spt itu?

  9. sama sama fahmi, saya baru beli lenovo b250, win 7… kadang2 nge hang begitu saja… kenapa ya??
    jadi harus reboot paksa… huh… kesel…

  10. mas, tanya..butuh bantuan nech
    ne, aq ga da driver webcamnya dh, mo, di CD bawaan atau di website resminya. lenovo B450-484.
    tulungin..gmn cara biar cameranya bisa di pake yach

  11. aku kemarin baru beli ini, di instal windows 7, permasalahannya ada 2
    1. main game comand and conquer kok layarnya nggak full.
    2. kalau mau makai webcam tapi gak pakai YM bisa nggak.. nama softwarenya apa.. salnya aku di instalin ma temn itu windows 7 nya

  12. saya browsing2 eh nemu driver updater. Kemudian saya scan B450 saya tyt 38% butuh diupdate drivernya. Emang gak papa tuh kita update sendiri? saya sudah update Network adapternya jadi ada 2 sekarang, 11b/g Wireless LAN dan Atheros (yang atheros hasil update-an). Kira2 bahaya gak yaaa? Saya kuatir jadi error.

    1. saat ini untuk harga/performance saya lebih condong ke Acer 4740 intel Core i3, harga di bawah 6 juta sudah Core i3 yang merupakan teknologi terbaru.. Tapi masalah daya tahan, saya tidak tahu…

  13. nanya donk boss saya baru beli B450 lenovo yg Vga nya Nvidia Geforce 105 namun,pake windows xp saya coba download langsung dr Nvidia nya kok ga bisa yah pake yg versi 100 ama 200 juga ga bisa..kira2 dimana saya bisa download dan pake yg versi brp..??trims

  14. sekedar info gan,
    varian Lenovo B450 (lupa ekornya) dengan spek:
    Dual Core T4400 2.1ghz
    2Gb ram
    HDD 250Gb
    Nvidia G105M 256 Dedicated memory / up to 1Gb
    14.1” wide screen / 16:9
    webcam
    wifi
    card reader
    4-usb port
    DOS
    Garansi 1 Tahun

    tertanda 8 April 2010 dibandrol 4.8JT, di Bandung Electronic Center (B.E.C.), bandung. kemaren baru bli 1 unit, gw lupa nama tokox. yg jelas, tokonya berada di pojok lorong kesekian gitu, dilantai 2, dibawah food court =_=!! (maaf, gw beneren lupa). jadi buat temen-temen yg lg bingung dengan minimal budget, ada baiknya lenovo B450 dimasukin di-list belanja anda. tp harus jeli ya, secara B450 punya banyak varian, pastikan aja spek dan harga dah tepat sesuai keinginan anda.

  15. mo minta tolong beneran ne mas
    saya baru beli laptop
    spesifikasi:
    Processor Type Intel Core 2 Duo Processor
    Processor Onboard Intel® Core™2 Duo Processor T6570 (2.1 GHz, FSB 800, Cache 2 MB)
    Chipset Intel 45PM
    Standard Memory 2 GB DDR2 SDRAM PC-5300
    Max. Memory 4 GB (2 DIMMs)
    Video Type NVIDIA GeForce G 105M 256 MB
    Display Size 14″ WXGA LED
    Display Max. Resolution 1366 x 768
    Display Technology Standard LED
    Audio Type Integrated
    Speakers Type Integrated
    Floppy Drive Optional
    Hard Drive Type 320 GB Serial ATA 5400 RPM

    masalah ny driver vga ga support win xp. tolong dunk mas cariin solusi ny. driver ny dah d cari kemana2 tp ga ketemu, klo ada yang tw tlong dung kasi link ny aj

    trim’s

  16. gw mau tanya nihhhh gw bli laptop b450….. tapi webcamnya ko ga bisa di pake buat foto yahhh gmna cara nya biar bisa di pake buat foto” download sofwarenya di mana??

  17. pak,
    driver nvidianya kok ga bisa ya, wakktu instalasi keluar po up window isinya :
    “this computer does not meet the minimum requirement for installing the software. setup will exit.”
    saya pake lenovo b450 vga nvidia OS winXP SP3
    tinggal 1 aja nih pak yang lom bisa vga driver, ada pencerahan??
    terima kasih yaa….
    ^__^v

  18. gw juga budget minimalis… tapi gw lebih milih nambahin duit dikit buat beli yang VGA nya NVIDIA GeForce G 105M 256 MB yang Pixel Shadernya ude mayan lah 2.x jadi biar bisa buat kerja sekaligus maen Game .. hehe … ya mayan graphic nya bisa ngangkat sampe maen game PES 2010, Devil May Cry 4, ama Street Fighter 4 (Medium Graphic).. ah sayangnya yang Core2duo masi mahal waktu itu ~_~

    1. gw bantu jawab yaq,
      meskipun laptop memiliki garansi tetep saja ada aturan main untuk user dalam memakai laptop/notebook secara sehat.
      – pastikan ketika laptop dinyalakan fentilasi fan/kipas sistem tidak tertutup oleh kain, kasur, maupun sofa. karena sudah jelas hardware yang bekerja dan menghasilkan panas membutuhkan pendinginan oleh sistem fan. jika itu tidak terpenuhi, hardware menjadi overheat dan rusak.
      – jika cara pertama sudah terpenuhi namun panas masih muncul juga, maka sebaiknya anda melakukan cek pada kondisi kipas. pastikan kipas berjalan normal. meskipun produk baru keluar dari pabrik, kesalahan perakitan pada soket maupun kualitas produk elektronik yang ditawarkan tidak menjadi jaminan 100% oleh vendor. lakukan pergantian kipas jika dirasa perlu.
      – debu! sejak lama debu sudah jadi musuh no.2 elektronik setelah air termasuk notebook anda. pastikan kipas, headsink prosesor bersih dari debu yang menumpuk. debu juga bisa menjadi pemicu kerusakan pada kipas sistem. ketika debu menumpuk, dapat menghambat pergerakan pada kipas. akibatnya kipas menjadi panas dan dapat terbakar. cek dan bersihkan secara berkala. dan pastikan pemakaian notebook/laptop anda pada environment yang baik. apabila tuntutan kerja mengharuskan anda membuka laptop dilapangan yang berdebu, sebaiknya anda membeli notebook yang sesuai dengan pekerjaan anda. seperti ThinkPad IBM yang sudah menjadi standard komputer jinjing lapangan bagi pekerja di INCO (international Nickel Corp) di Soroako, Indonesia.
      sekian.

      1. @andi: thx atas infonya.. Thinkpad seri baru tidak ada tulisan IBMnya sekarang.. Dan ada seri thinkpad yang modis seperti Thinkpad X100 yang menggunakan CPU AMD Neo MV40. Dan tidak semua seri thinkpad sama, untuk seri SL dan X bodynya full plastic.. tapi tetap kokoh..

  19. eh m’f ada yg bsa jwb g,knp ko wabcam d G450 g bsa d pke foto???apa harus download aplikasinya aesycapture.

  20. aku punya lenovo B450 with cuda. masalahna start upnya lambat bgt.,,.,
    bs ampe 3menit, minimal 2 menit,..,
    di ms config dah aku edit, bagian windows dah di hidden smua, trus centangnya dah di kurangi banyak,.,.,
    aku punya 3 anti virus: avg 9, smadav 8.1 , avira.
    gimana caranya biar start upnya cepet,.,.
    mohon jawaban,.,.

    1. Pakai 1 antivirus saja, avg atau avira.. jangan dua-duanya dipakai… smadav matikan fungsi RTPnya buat agar hanya scan manual saja.. Antivirus jangan banyak-banyak yang penting rajin update database.. Oh iya hapus isi di folder :WindowsPrefetch dijamin startup lebih cepat…

      1. huft,.,.
        dah smua cara kulakukan, mp regedit jg di kutak katik,.,
        abis start up trs kluar blue screen, kdg bunyi ‘ntut,,’
        {arhg.,,.ampun,.,.}
        sebenarnya, blue screen yg bwt lm start upnya,..,
        ada yg bs kasih solusi????

  21. numpang tanya ya pak, aplikasi untuk webcam di Lenovo B450 ada tidak? kalo ada gimana cara downloadnya? makadih 😀

  22. sya baru beli pc lenovo (second) tpi masih bagus sekali, tapi ada masalah tidak bisa bunyi speakernya (audio), kr2 punya ga ya drivernya….sya dah cari di web lenovo kaga ketemu2..tolong dong bagi yng punya drivernya…type lenovo E5200, 7522 (tpi katanya sih M 63 ‘dah cari tdk ada di web lenovo)…thks

  23. Saya mau tanya.Knapa laptop saya:
    B450 CPU Intel Pentium Dual Core T4300
    RAM 2 GB DDR 2
    kalau shutdown kadang2 suka mengeluarkan bunyi ‘Tak/Tik’
    itu knp ya?????mohon penjelasannya.

  24. mas kurniawan saya mau tanya, kenapa lenovo B450 saya LAN dan Wifinya tidak bisa bekerja secara bersamaan? jika internet saya pake wifi maka LANnya tidak bisa berfungsi begitu jg sebaliknya. apa memang begitu dan OS saya pakai win xp

  25. punya saya B450 dualcore nvidia G105 bisa dipake LAN ma wifi, wifi buat ngenet trus LAN buat transfer data ma temen. coba liat lagi driverx, ato mungkin masalah ma OS soalx saya pake win 7^^

  26. mbantu jawab buat bang robie, coba pake ubuntu versi terbaru soalx temen saya pake Lenovo G460 Nvidia G310 g kedetect juga di 9.04 tapi lancar di 10.04^^

  27. buat yang mo make webcame nya bisa make aplikasi cyberlink youcam versi 2 keatas.. di jamin bisa make kamera buat foto dan video….klo bisa bantu..part number batre lenovo B450 core 2 duo brapa yah?? batre saya ilang, bingung klo mo beli eh di toko di tanyai part number batre nya..

  28. Dear Mas Bro

    Saya punya lenovo B450 Loding bios lemot banget bs bantu dan itu apanya yg rusak. makasih sebelumya

  29. mas kurniawan saya pakai lenovo B450 skrng saya paki OS windows 7 tp untuk driver webcam nya gk ada,saya uda capek cari di internet tp gk ada,,tolong donk dishare drivernya yang free download trims…………

  30. Alhamdulillah terjawab sdh permasalahan webcame Lenovo B450 saya, ternyata pake Cyberlink YouCam 3.0 atau versi di atasx. ok ok dilanjuuut… trimakasih smuanya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *