Koneksi IM2 Truff ZTE MG880 pada Ubuntu Karmic

Sebenarnya tutorial ini akan saya buat sejak lama, tapi karena terbatasnya waktu baru saya tulis sekarang. Saya menggunakan Sabily 9.10. Tutorial ini bisa dipakai pada Ubuntu 10.04 juga.

1. Install usb-modeswitch dahulu. Ji ka punya reponya enak.
sudo usb-modeswitch

Install usb_modeswitch pada terminal

Tapi jika tidak punya, jangan berkecil hati.. download dulu dari warnet usb-modeswitch di reponya ubuntu.

2. Edit /etc/usb_modeswitch.conf ketik:
sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf
Cari pada bagian ZTE AC8710, ubah dan sesuaikan agar sama dengan gambar berikut ini:

Edit usb_modeswitch.conf
Muncul New Mobile Broadband (CDMA) connection

3. Jalankan usb_modeswitch ketik
sudo usb_modeswitch
4. Maka akan muncul New Broadband Connection (CDMA) connection pada Network Manager

5. Edit Connection

Edit Connection
Buka tab Mobile Broadband

6. Buka tab mobile broadband, lalu pilih Add lalu ikuti gambar di bawah sampai selesai

Setup awal
Pilih Provider
Confirm kalau semua sesuai
CDMA #777 dialnya, isikan user dan password
Muncul di Network manager
Pilih allow saja

Berhasil, bisa internetan.

Lebih praktis dengan Network managernya Ubuntu daripada harus memakai wvdial atau GNOME PPP. Semoga bermanfaat!

10 thoughts on “Koneksi IM2 Truff ZTE MG880 pada Ubuntu Karmic

  1. Saya pakai MG880 tapi yang CDMA dan saya pasang kartu Starone..
    Bagaimana Konfigurasi di Network Manager Ubuntu-nya ??
    Trims … 🙂

      1. Pak
        saya baru nginstall 9.10 d kantor
        td pagi koneksi mg880+starone pake wvdial bisa2 aja
        abis d restart g bs d pake wvdialnya.karna tidak terdeteksi d /dev/ttyUSB0

        skrg pgn coba pake modeswitch biar g ribet
        udah d coba, tp d bag edit connection tidak terdetek jg device zte nya
        gmn tuh solusinya

        nb : blm sempet d upgrade package2 yg ad stlh d install

        thx

  2. Alhamdulillah aku sudah bisa mengkonekan modemku dengan ubuntu tapi yang jadi permasalahan adalah aku masih memakai yang CD live kalau terhubung di dunia maya. Karena setiap kali aku install dan restart selalu kembali ke CD live. Malahan memory hardisk ku hilang hampir setengah gak tahu lari kemana 🙁
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    1. biasanya di usb_modeswitch.conf ada beberapa, tapi untuk produk lain selain yang di usb_modeswitch.conf nyari dimana saya tidak tahu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *