Koneksi GPRS XL di Ubuntu Linux

Ubuntu Linux tanpa repositori bagaikan sayur tanpa garam. Kurang nikmat! Fitur standar banget. Cuma ada Office, software untuk internet dan software-software lisensi GPL yang sedikit sekali, agar muat dalam CD mungkin maksud dari pembuat distro Ubuntu. Jadi untuk menyetel mp3, 3gp (hihihihi), file multimedia lain atau membuka pdf tidak bisa. Jadi dibutuhkanlah repositori agar bisa dengan nyaman menyelami Ubuntu Linux. Ada dua cara untuk mendapatkan repositori Ubuntu ini. Membeli DVD repositori di KPLI-KPLI terdekat atau di mengunduh dari internet. Lha saya ada koneksi Xplor corporate, sekalian sambil belajar lebih dalam dunia ubuntu, mengunduh saja.


Oke, kembali ke topik utama yaitu mengkoneksikan GPRS XL melalui ponsel Motorola C380 dan Ubuntu. Mungkin di beberapa blog sudah lama ditulis, tapi ini saya tulis menurut versi saya sendiri :

  1. Kenali dulu berada di posisi mana hape motorola C380 berada. Kalo di komputer saya dikenali sebagi /dev/ttyACM0.
  2. Masuk ke terminal di Application – Accessories – Terminal, ceritanya mau jadi preman terminal nih. Ketik berikut :

    $ sudo wvdialconf

  3. Lalu setelah itu dari terminal juga ketik :

    $ gksudo gedit /etc/wvdial.conf

  4. Kalo sudah mahir pake vi silakan ketik :

    $ sudo vi /etc/wvdial.conf

  5. Isi berikut :

    [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = USB Modem
    Baud = 460800
    New PPPD = yes
    Modem = /dev/ttyACM0
    ISDN = 0
    Phone = *99***1#
    Password = proxl
    Username = xlgprs

    lalu simpan

  6. setelah itu tinggal ketik :

    $ sudo wvdial

Selamat berselancar..

8 thoughts on “Koneksi GPRS XL di Ubuntu Linux

  1. kira kira kalo pake siemens c55 bisa nggak ya pake cara ini?

    asal didetek port-nya sama linux bisa bli.. Oh iya, koneksi pake USB kan? coba lihat di bagian hardware

  2. Oh iya bli, kalo selain motorola kudu nambahin AT command, entah ditaruh dimana saya lupa, pokoknya ditambahi :

    AT+CGDCONT=1,"ip","xlgprs.net"

  3. repositori iku opo ?

    tepung dicampur minyak trus dikasih telur.. wekekekek…
    wis ah, itu lho software tambahan buat ubuntu atau linux

  4. Alhamdulillah saya menulis ini pakai kubuntu plus koneksi GPRS dengan C380. Tapi sayangnya saya tidak bisa browsing dengan Konqueror. setiap coba pakai Konqueror pasti eror. Ini saya pakai terminal dengan bantuan links.

  5. Alhamdulillah semalam saya bisa konek internet dengan kubuntu 7.04 dan C380. Hanya saja saat tersambung saya hanya bisa menggunakan untuk YM an. Browsing baru bisa dilakukan lewat terminal. Apakah ada settingan tambahan agar Konqueror bisa terkoneksi?

  6. caranya dapet koneksi xl korporat bgemana kalo buat kami2 yang personal ato tanpa perusahaan?

    pernah nyoba di kantor temen, kalo ga salah modemnya make vodafone warna merah kalo ga salah modemnya, kuenceng tenan. besoknya aku ke xl-nya. ooo kalo personal mahal mas, lupa lagi waktu itu brapa2nya, kalo ga salah 99ribu pake quota brapaaa gitu lupa. kalo pengen yang korporat gimana mba? ooo itu harus ada….. bla bla bla sampe surat apaaa gitu dari pimpinan. nah loh, bukannya korporat ama personal harusnya lebih mahal korporat?

    pushing ya pengen internet murah? ini di rumah make yang 300rebu sebulan, kalo subuh2 kaya gini koneksi lancar. kalo siang, sakit gigi buat buka google aja. google, bukan web site yang banyak gambar, google…

    pushing…

  7. mas kurr,saya nak TI dr SMK swasta d Malang.saya mw ngerjain TA,tlg dbantu yaa..cri judulx beserta langkah2x.xg pntg osx bkn wndws,cz kt gurux terlalu mudah.please ya kak…….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *