Jangan hosting di 000webhost.com

Seperti yang peringatan yang ditulis oleh Mas Harry Sufehmi dan Agam, tentang 000webhost.com. Bahwa harus berhati-hati untuk hosting di sana, saya masih belum percaya tentang service di 000webhost.com. Saya iseng-iseng membuat blog di sana. Siapa tahu bisa baik dengan tidak perlu mengeluarkan uang sepeser pun. Saya arahkan DNS domain saya ke sana, done! lancar! Saya lalu membuat sebuah blog WordPress dengan memanfaatkan fantastico di Cpanel X hosting tersebut. Lancar juga. Saat itu saya berpikir bahwa lancar-lancar saja kok bikin blog di sana.

Karena sibuk, blog yang di 000webhost tidak sempat diurus. Tadi siang, iseng-iseng mencoba untuk membuka web di sana, ternyata error. Saya masuk ke web 000webhost.com untuk melihat ada masalah apa, ternyata muncul tulisan seperti ini:

We are sorry for inconveniences, but the server 66.197.236.37 where one of your accounts is hosted is currently down for maintenance (all other servers are working fine). We are now updating cPanel, Apache, PHP and MySQL versions in order to provide you with the most reliable and secure service. Server will back online in about 5-20 minutes. Please do not submit any tickets and take this message as an explanation about downtime.

Dan ketika masuk untuk memanage web saya muncul tulisan ini:

You have probably noticed that one ofyour websites hosted on server8.890m.com was down. It happened becauseprimary hard drive for this server crashed. Unfortunately all datastored on that server were lost.. It was a new server, setup 3 days agoonly and backups were not processed yet. Server had hardware replacedand its working fine again, but now you need click ‘Resetup Account’and upload website again. Although hardware failure cannot bepredicted, you are an important client for us, and we understand theinconvenience such causes.

Huh bah! ilang kabeh data-dataku. Untung saja belum saya isi apa-apa. Semoga apa yang saya alami tidak dialami oleh blogger lain. Seperti kata pepatah "Gratis kok njaluk apik" =)) =))  Lebih baik menyewa hosting di idwebspace saja dehl.. Mudah-mudahan gak ikut-ikutan koit.. hehehehehe… ๐Ÿ™‚

127 thoughts on “Jangan hosting di 000webhost.com

  1. yup..kalau gratisan memang biasanya layanan nya kurang bagus dan kurang dapat dipercaya…:d.Mendingan beli hosting yang berbayar deh,biarpun mahal dikit yang penting puas sama layanannya.:)

  2. saya dulu beberapa kali kejadian kayak begitu, tapi bukan karena hardware failure, lantaran si hosting gratisannya tutup! padahal fitur2nya keren.. yah.. begitulah.. jangan terlalu berharap banyak dari yang gratisan :-w

  3. @Agam: tul… gratisan gak boleh minta lebih..
    @Ali: Bayar boleh komplen kalo ada masalah
    @Jimmy : wakakakak.. kalo data2nya penting mending berbayar aja
    @dani: males nonton sinteron sux a la punjabi.. isinya rebutan harta kekayaan melulu.. mending nyoba2 hal baru..

  4. saya juga pemakai 000webhost(dulunya),
    tapi sekarang udah ga lagi,
    emang sih fiturnya memuaskan,
    tapi kinerjanya…
    sering down…
    ribet mending sewa hosting aja,
    lebih puass…puass…puass…(tukul mode on) ๐Ÿ˜€

  5. Namanya jah geratis, ,Ada gak ya yang gratis tapi maknyuz? ๐Ÿ˜› aqw orange kere bangetz, slama masi da gratis duit serasa betah nongkrong di dompet ๐Ÿ˜€ (gak mu bayar buat yang gak penting)

  6. Tak ada gading yang tak retak itulah ibaratnya, aku make 000webhost oke 2 aja tuh, yang memang masalah down pada server tuh hal biasa, yang berbayar pun bisa downn ya gak.. bagiku 00web lumayan oke dari segi kecepatan server lumayan dari pada yang menggunakan server IX alias serverlokal, coba aja kecepatan loading situs anda dengan yang make gratisan padahal anda pake hosting berbayar lihat data anda ini :(NameServer: DNS1.GNAX.NET-ns1.histla.com,
    kurnia2k3.yahoo.com.sg IP : 75.127.102.34)
    kalau mmg takut kehilangan data ya rajin rajin lah backup data anda. Kunjungi situs http://www.esc-creation.com kayaknya gak kalah cepet sama yang berbayar. Buktikan aja brow..

  7. kalau pake domain .co.cc emang bakal sering lambat, ga tau napa tapi ntuh domain emang bikin lambat banget. terus, masalah di 000webhost biasanya yang bermasalah adalah justru account2 inactive. yang kagak ada kegiatan apa2. saya dah setaunan hosting disana ga ada masalah yang berarti tuh… ๐Ÿ˜€

  8. Kejadian ky gitu ada 2 kemungkinan. 1.krn emang server sono bermasalah. 2.krn akun kamu di webhost “tidak begitu aktif”.

    Saya Punya 1. Oke2 aja tuh..mungkin krn rajin diUpdate n selalu dibackcup (jaga2). Habisnya, hosting brbayarpun harus diBackup,apa lagi yg gratis ๐Ÿ˜€

    Silakan berkunjung ke Pharmacy’s WEBLog untuk melihat buah karya 000webhost ๐Ÿ˜€

  9. Yup, bener banget. 000webhost memang sering down. Tapi saya ng pernah muncul tulisan seperti itu. Hanya kadang-kadang suka melambat dan sering muncul kata-kata ‘database error’ ketika diakses.

    Visit my blog
    http://infini3.co.cc/

  10. Saya udah lama hosting di 000webhost ngga ada data yang hilang walaupun memang mereka sedang meng-upgrade cPanel, Apache, PHP and MySQL.

    Saya sendiri memakai domain CO.CC dan hosting 000webhost….. itu semua lancar-lancar aja,

    lihat website utama saya… http://www.yuwie-id.co.cc

  11. wah..wah mas ne emang payah, 00webhost tu bagus kq, aq ja dah 1 tahun pake tp g pernah terjadi apa2 kq, karang aq rencana beli domain trus pointing ke 000webhost,

  12. BENAR SEKALI. Jangan pernah ambil gratisan lagi deh. Setup untuk yang murah aja.

    Daftar domain .web.id = 25 rb per tahun
    Hosting di xurga.com (100 mb) = 24 rb / dua tahun

    Jangan biarkan semua blog yg kamu bangun capek2 hilang dalam sekejap. Sisihkan biaya pulsa anda dikit untuk sewa hosting…

  13. Gue hosting di xurga.com
    Paketnya gila juga. sebulan cuman 5000 data transfer unmetered…

    Tapi saya belum ada server di Indonesia

  14. 000webhost kalo kita idle/tidak login selama sebulan maka domain+data kita akan ilang..gondoknya adalah kita udah bikin cape2 tapi dalam sebulan aja kalo ga aktif bisa ancur cur..lebih kacaunya..kemarin aku bisa register nama situsnya punya kompetitor hehehehe dia dah pasang iklan dimana2 ini situsnya dia..tapi ternyata aku yg punya..”skrg dah dilepas loh” cuman ngetest doang

  15. Saya dah pake 000webhost selama 6 bulan lebih, memang kadang2 servernya down tapi gak lama sekitar 2-3jam. untuk host gratis saya rasa wajar saja klu servernya down mungkin karena terlalu banyak penggunanya…

  16. Lho…kok ngeri gitu… ๐Ÿ˜ฎ

    tapi aku dah pake 3 bulanan untungnya gak kenapa-napa. lagian buat belajar aku pikir okelah..:-”

    Udah ada keterangan juga dari pihak 000webhost sudah ngasih wanti-wanti bagi pengguna layanan gratis soal pelayanan…artinya kalo mau pelayanan yang bagus ya upgrade jadi premium member aja (mbayar sih…)

    btw..salam kenal..

  17. hihihi…jadi ingat cerita temen ronda pas naik becak di kota X. ceritanya pas ada lobang gedhe ga dihindari ama tukang becaknya alias dilabrak aja. keruan dia komplain. n jawab pak becaknya : murah njaluk slamet!
    wah tapi gawat juga kalo 000webhost trouble. Soalnya website saya yang belom jadi2 juga ngehost di sana je.
    salam kenal ๐Ÿ™‚

  18. betull!! 000webhost adalah penipu! situs2 saya yang saya taruh disitu dihapus semua! mulai dari situs iklan baris, blog, kontak jodoh, semuanya hilang bahkan accountku aja dihapus. sial deh!! :-w

  19. saya dari dulu pake 000webhost, gak apa2 tuh. apalagi sampe hal kacau kaya begitu. kalo emang bener sampe begitu. habislah riwayat 000webhsot tapi nyatanya sampe sekarang di masing langgeng aja tuh. coba kasih screen shotnya buat bukti. udah untung masih ada yang gratis kan lumayan buat belajar dulu. tar baru ke yang berbayar kalo udah ok semua, dan jangan lupa selalu membackup apa yang udah kita kerjain. dikomputer semua ga ada yang abadi. namanya juga dunia maya. begitu cuy

  20. Pusinggg, Blog yang (dengan domain com berbayar)sudah susah payah saya buat, siang malam tanpa kenal waktu ternyata hilang musnah dan lenyap begitu saja. Saya belum tahu permasalahnnya. Kalau saya masuk ke Cpanel 000webhost file-filenya masih ada semua. Bagaimana ya solusinya. Apakah msih bisa diselamtkan tuh blog saya.Saya juga tidak bisa login ke wp-admin saya, reques via email juga katanya emailnya tidak terdaftar. Mohon pencerahannya

  21. Aku hari ini juga mengalami masalah di 000webhost.
    Tapi masuk ke Cpanel masih bisa dan file2nya masih lengkap.
    Ada yang bilang, karena tidak dipasang link 000webhost di web yang kita punya.
    Aku berharap cuma masalah server, bukan dihapus krn gratisan. Slam kenal..
    Atau ada yang bisa jelasin???http://histla.com/smilies/yahoo_smiley.gif

  22. :-w klo down mngkin dah biasa, tapi klo cache dns masih nempel di dns nya sono bikin sebel :)) .. 3bln baru bersih, pdhal uda kontek ke admin na lewat forum. klo untuk belajar bagus koq, tapi klo uda untuk bisnis ato keperluan pribadi mending kluar doit dikit ๐Ÿ™‚

  23. kalo gue sihhhh asik asik aja tuh udah 2 tahunan pake 000webhost.com and punya 3 account lagi semuanya aman aman aja.. :D:D:D:D (mringis)

  24. terus web hostig yg free, en lumayan bagus.., ga bermasalah alamatnya opo???? tolong kasih tau aku ea…… leat email aja….. maturnuwun……

  25. Bisnis tetap butuh investasi awal, sayang kan jk web udah ok tiba2 down atau bahkan data ilang!
    namanya gratis ya harus terima dengan lapang dada ๐Ÿ™‚
    Mendingan bayar! toh tujuannya buat cari duit.
    dan kita bisa complain jk kita dah bayar tapi down mlulu, tapi jika gratis…? mau complain? ngga tahu diri banget ya kita? ๐Ÿ™‚

  26. Saya ada pengalaman unik install cms Joomla 1.5x di 000webhost.com, tau sendiri Joomla disupport sangat banyak sekali extensions yang bisa memperkaya dan mempercantik web, saya mencoba-coba semuanya download dan install, tiba2 saat mau nambah lagi selalu error “JFTP::mkdir: Bad response” akhirnya saya coba buat folder baru secara manual by ftp (FileZilla), saya temukan jawabannya : 550-6000 files used (100%) – authorized: 6000 files; 550 29846 Kbytes used (1%) – authorized: 1536000 Kb. Ini khan berarti mereka kasi quota 1.536Mb cuman kepake 29Mb atau sekitar 1%, cuman yang nggak bisa dipercaya adalah mereka cuman memberi quota 6.000 file. Saya nggak pecaya begitu saja,coba cari jawabannya di http://www.000webhost.com/forum dan ternyata memang demikian adanya.

  27. iye nih… kemaren gw juga dpt error pas mo login di situsnye.. (password dianggap expire.. tapi gw coba pake http://FTP.. lancar.. bisa login).
    yaaaah.. namanye juga gratisaaaaannnnn.

  28. kalo ga mo kejadian kaya mas kur jangan lupa banner 000webhostnya dipasang, biasanya kalo sebulan ga dipasang atau ga ada pengunjung keblog (minimal 1 pengunjung) langsung di banned account-nya, ๐Ÿ™‚

  29. ya tuh bener aku jg lagi belajar buat web,wa pikir bakalanmulus mulus aja e pas beberapa bulan ga ta pake malah tadi siang ilang kabeh
    eror mulu parakh………..

  30. saya punya website yang dihosting di 000webhost. setelah membaca posting dan komentar teman2 di atas, saya berniat memindahkan website saya tersebut ke hosting berbayar. pertanyaannya: gimana caranya memindah ke hosting baru tanpa hrus download webnya dulu, mengingat file2nya banyak dan makan space banyak.
    trims atas share jawabannya.

    mk: diremote ftp, maksudnya semua file di 000webhost dizip di server lalu diremote ftp dari hosting baru..

  31. klo gw udh pasang 3 blog disitu..herannya emang down trus hosting…pertama posting aja bagus, maksudnya abis posting bisa langsung tampil. 2 hari kemudian pas posting hasilnya bisa terlihat 10-12 jam kemudian…asinnn banget tuh 000webhost
    salam

  32. saya hosting selama bertahun tahun di 000webhost.com tidak ada masalah apa – apa , and baru kali ini 000webhost.com error cuman website saya tetap jalan…apa 000webhost.com bangkrit apa yah ??? wkakakakaka

  33. iyah..000webhost beneran gak bisa kebuka..
    wkwkwkwk..padahal br mau ngisi web..
    nasib..nasib..bagus’a hosting dimana yah?
    yg harganya murah n terjamin kualitasnya..
    mohon info’a…

  34. masing mending udah pernah online webnyanya. Lha aku baru oindahkan
    data ke 000wehhost terus 30 menit kemudian dicancel sama 000webhost
    dengan alasan melanggar peraturan. Aneh khan online aja belum kok udah dibilang melanggar

  35. Lapor om, selama ini saya masih make 000webhost, n Alhamdulillah baik-baik aja.

    Tapi dengan peringatan ini, saya juga jadi was-was, hehe…

    Rencananya mau bikin blog satu lagi, tapi kayanya harus pindah host deh, masih nyari yang gretongan tapi, ada rekomendasi ga yia…??? ๐Ÿ™‚

  36. mas yang bener ah lo ngomong??? coz saya hosting disana dah hampir 2 bulan pi sampai saat ini lum da pa2, ntr lo da pa2 saya rus gimana??? tolong bantuannya ya mas!!! makasih

    1. kalo gak ada masalah ya gak apa-apa… tapi kalo ada masalah jangan komplen ke saya ya… sebab hosting gratisan ya gak bisa dikomplen… yang penting rajin backup agar data yang susah2 dibuat tidak hilang begitu saja…

  37. Saya baru aja bikin hosting disitu. belum sejam udah ga bisa dibuka..
    katanya
    “The server at http://www.000webhost.com is taking too long to respond.”
    sampe sekarang satu hari kemudian tetep ga bisa. untung belom uplod apa2.. minta saran dong yang gratisan trus rada mendingan dimana?? thx!

  38. Wah, makin kacau aja 000webhost ini. Gw make udh lama, sering banget down. Mulai dari seringnya status under review, n yang skrg udh 2 x dalam 1 hari mysql nya down. Customer ticketnya cuma bisa 1x pula dalam 1 hari.. weleh.. weleh.. ada yang punya alternative hosting gratisan laen ga? thank’s..

  39. saya “kesasar” ke webnya mas kurniawan ketika mencari di google dengan kiwod “000webhost.com down”. (peringkat empat di google. selamat mas ๐Ÿ™‚ ). sebab saya dulu host di situ, tapi sub domain ikut netii.net. pas saya akses000webhost.com, eh…. nggak bisa, saya akses netii.net juga gak bisa. walah.
    namanya juga gratisan

  40. Udah satu taun lebih aku pakai 000webhost.com dan selama ini tidak ada masalah. Baru kemaren malam sampai saat ini dan detik ibi blog ku, http://www.ghufron.com, gak bisa dibuka. Sayangnyya, saya udah lama gak back up datanya.

    Haduh! kalau sampai gak bisa dibuka selamanya rugi dah aku. Sebab hampir semua data belum disalin.

  41. jiach terlambat ketemu web nya mas nich, terlambat sehari, kemaren daftarnya trus tadi mau dibuka errol mullu ga bisa masuk mas, but makasih mas atas infonya, oiya ngomong2 yang gratisan tapi indonesia dimana ya…

  42. Agan agan sekalian, semua host gratisan punya kelebihan masing-masing. Coba perhatikan, kalau kita hanya mengandalkan FTP misalknya, ya hanya beberapa dari host yang memang mumpuni di situ. Juga kalo ngandalin html ya pake yang lain. Untuk File yang pake yang lain. Itu memang adanya pada host gratisan. Jadi jangan kompline terus dong.
    Pelajari kelebihan masing-masing host. Persis mirip operator GSM, hebat yang ini, jelek yang itu. Tapi jika anda beli dengan harga yang pantas, ya fasilitasnya ya pantas.
    Jadi saya katakan tidak semua orang cocok di 00webhost, tidak semua juga cocok di Tripod, atau Geocities. Pinter-pinter kitalah, nyari yang tepat Belajar lebih banyak sebelum menyimpulkan sesuatu.
    Jangan bisanya nyalahin orang. Bagaimana kalau nanti di-somasi orang, kan repot jadinya.

  43. Duh boz mksih infonya nih … tadinya saya sempat mo ikutan bikin domain di sana, tapi setelah baca artikel ini jadi ga jadi ah …
    boz, tukeran link dimana?
    ditunggu saran, kritik n commentnya di blog saya, ok?

  44. wah mending hosting d dracoola aja bro, jgn idwebhost ๐Ÿ˜ฎ

    lbh reliable!

    ๐Ÿ˜€

    ntar klo punya rejeki lagi baru d beli VPS ๐Ÿ˜€

    Creating simple facebook application with PHP

    salam ๐Ÿ™‚

  45. salam kenal ….ini merupakan kunjungan perdana saya di tempat ini, wow keren sekali nih blognya……kalo ada waktur mampir ya ke tempat aku…..

  46. Ah, saya setaun lebih pake 000webhost untuk menghosting 3 situs baik2 aja tuh.. semua hosting kadang-kadang ya emang down, namanya juga mesin mas. cuma kalo yg bayar lebih enak complainnya aja. si 000webhostnya kan udah kasih estimasi di pesennya

    “Server will back online in about 5-20 minutes. Please do not submit any tickets and take this message as an explanation about downtime.”

    Dari pengalaman saya Kalo muncul pesen gitu paling lama besoknya udah normal lagi. Tapi secara umum Saya puas banget hosting di 000webhost.

    Buat yg belum nyoba, silahkan coba aja. Sampe hari ini masih gratis tis tis.. 000webhost

  47. fine2 aja subdomain tak host disana http://dl.anggit.com tiap account beda2 nasibnya. ada faktor lucknya jg kan. pengalaman tiap individu kan beda2. wajar saja. tapi judul blog anda “jangan hosting di 000webhost.com” terlalu berlebihan. ๐Ÿ™‚

    Pendapat tiap orang kan beda2 gpp kan? Done sudah diedit ๐Ÿ˜€

  48. yatuh.. tadinya saya seneng dapet di 000 webhost.. tapi sejak denger beriat ini, jadi didiemin aja.. untung belom ada isinya… paling isinya cuma teks ga jelas…

  49. ya tuh.. tadinya saya seneng dapet di 000 webhost.. tapi sejak denger beriat ini, jadi didiemin aja.. untung belom ada isinya… paling isinya cuma teks ga jelas…

  50. wah,,, saya baru daftar di 000webhost, tapi belum sempet upload file sih,,, tapi mw nyoba ah,,,
    nuhun info nya gan,,,,

  51. itu karena hard drive servernya rusak,, ya mau gimana pasti hilang lah datanya. Resiko gak ada backup karena layanan free. Saya pakai 000webhost dan juga byethost. Keuntungan byethost mereka itu cluster,jika kerusakan seperti pengalaman penulis terjadi di byethost gak akan berpengaruh karena mereka sistem cluster server. meskipun satu server down atau rusak ya gak akan masalah.

    yang namanya free alias gratis pasti ada kekurangannya, tapi kita harus berterima kasih juga pada mereka karena telah menyediakan fasilitas gratis tanpa iklan

  52. nasib serupa juga di alami saya…saya buat website dgn memanfaatkan hosting gratisan ini sesuai perjanjian hosting disini 1 tahun gratis jadi saya pikir aman 2x aj dan website yg saya kerjakan udah hampir kelar selama 4 bulan in..tiba 2x kemarin saya cek karena ada update data ehhh fille di fille manager 0 kabeh cuman ada fille default.html..

    Alhasil kerjaanku sia 2x dan parahnya lagi itu web punya sekolah..sebenarya saya sudah ngusulin jauh2x hari untuk sewa hosting yg berbayar tapa apa boleh buat bosnya agak pelit pengen untung malah jadi buntung… tertawa sambil stress lucu juga

  53. sudah hampir tiga tahun blog saya hosting pake 000webhost baik-baik saja.. bahkan jika berada di halaman pertama google jika ketik keyword cari dollar di internet

  54. toko kami memakai hosting 000webhost yg gratis.. dengan memakai prestashop, bahkan karena 000webhost servernya ada di luar negeri target penjualan kami menembus eropa malah jadi tercapai… pake hosting di indonesia… tak pernah tembus pasaran eropa..

    silahkan agan-agan lihat galery kami..
    mau kerja sama bisnis juga bolah

    Taqwimer Galery

  55. Ah biasa aja lah, saya punya 5 web dan membuka usaha pembuatan web dengan 000webhost nggak ada masalah. itu memang sering terjadi karena setiap akun yang kurang aktif akan dikirim ke server dengan low security tapi kalau tiap hari di update nggak akan masalah, malah anda akan dikirimkan ke server high security yang sedikit sekali terkena maintenance.
    so jangan takut lagi

  56. sama mas… saya malah buat toko online….semua ilang. pesan yang saya terima sama persis mas. malah sedang cari solusi. kopas tulisan itu ke google..

    eeeee…….nyasar kesini…ternyata eh ternyata. ada udang dalam peyek ya…….wkwkkwkwkw
    salam anak pulau mas…

  57. Salam kenal mas, saya masih baru, butuh bgt info, kalo sebaiknya gak ngehost di 000webhost, terus ada solusi gak ngehost gratis selain di situ..?

  58. aku juga waktu pasang skrip php di 000webhost.com
    karena masih proses belajar sehingga sering update data di server tersebut. tak lama kemudian katanya aku dianggap SPAM. langsung deh data ku HANGUS

  59. mau tanya buat teman2 yang sudah pinter bikin web saya punya web d 000.webhost.com utk hosting nya tapi sudah valid/ 1 th saya mau perpanjang gimana caranya yaaaa..acount masih aktif . terima kasih

  60. hahhaaaa sama dong sama punyak aq, baru satu bulan heheee langsung lenyap. mesti mulai awal dehhh..
    tak kira aq sendiri ternyata sudah lama gitu ya. aq sih ndak marah banget, lha gratis seh lumayan untuk belajar (belajar babak belur).
    kalo ndak salah analisah aq itu satu bulan sekali, solusinya backup dan uplode terus. itu aja.serta sabar.

  61. Wahh, ketika login sy menemukan ini nih…

    Server #21 is under the DDOS attack (IP Nullrouted)
    We have just received a HUGE (over 3GB/s incoming traffic) DDoS attack targeting the Server #21. Our CISCO guard firewall was unable to handle such attack, so one of the server IP address – 31.170.163.56 was disabled (all the rest websites on this server are working fine).

    If your website is using this IP (due to unique IP rotation system only 3% websites are using this IP) it will be unavailable for the next 6 hours. As soon attack will subside, this IP address will be enabled and your website will start working again. We thank you for your patience and understanding.

    Memangg sihh udahh lama gak bukaa akun.. hmm

  62. Memang sudah disadari kalau yang gratisan itu sebenarnya dalam kondisi was-was. Teorinya sederhana… yang berbayar itu sama dengan ada orang yang bisa “dimarahi” kalau terjadi sesuatu. Nah yang gratisan… udah english, belum tentu disautin cepet-cepet. Jadi saya menggunakan 000webhost tidak sebagai permanen site, lebih sebagai “laboratorium” atau “perangkat praktikum”, sering juga saya gunakan sebagai pembuatan mockup/dummy website untuk presentasi online dengan klien (biar dia tahu langsung, websitenya jadinya kayak apa).

    Saya sendiri dengan sengaja membuat tutorial 000webhost karena diminta bantuan beberapa sahabat saya guru smk multimedia yang mengampu pelajaran web (ada kurikulumnya, dari kementerian), sebagai bahan ajar. Saya juga sudah bilang ke mereka bahwa sebaiknya siswa jangan terlalu bersandar pada jasa gratisan.

    Kesimpulan : kalau mw pakai 000webhost, ada baiknya di backup secara berkala. Baca regulasi dari mereka, kayanya ada sistem penghapusan kalau ga ada aktifitas. Akan bermasalah kalau situsnya menerapkan peribahasa “ada gula ada semut”.

    Segitu deh pandangan saya…
    hati-hati ini tulisan adalah reinkarnasi obrolan di warung kopi. Tidak masalah, masuk kuping kiri, keluar kuping kanan.

    Salam

    1. Intinya gratisan untuk pembelajaran dan demo ke client sangat disarankan. Tetapi kalau dijadikan situs tetap untuk mencari uang sangat-sangat tidak disarankan.

  63. Menurut saya tidak perlu menghimbau untuk tidak hosting disana, karena mungkin memang anda saja yang kurang aktif, saya sudah 10 bulan hosting disana dan tidak pernah ada masalah sampai sekarang.
    Salam..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *