Integrasi driver SATA windows 2000/XP/2003

Tulisan ini saya tulis juga di OprekPC Forum

Saya bosan dengan install windows 2000/XP/2003 di HDD sata dengan controller sata selain intel. Pake pencat-pencet F6 saat awal, mana kudu pake disket lagi, yang sebentar lagi masuk museum. Akhirnya saya nyoba pake nlite. Berikut ini cara mengintergrasikan driver controller sata ke dalam windows 2000/XP/2003. Saya pakai nlite versi 1.0 RC7, bisa buat windows 2000, XP, maupun windows 2003. Mungkin sekarang sudah ada yang versi baru. Oh iya syarat menginstall nlite ini harus ada dotnet fxnya. Dalam hal ini saya hanya mengintegrasikan driver saja, tidak yang lain. Masalah pakai windows lisensi atau tidak, urusan masing-masing. πŸ˜›

  1. tentukan CD windows dan folder temp dimana windows tersebut disimpan
  2. Pilih pilihan integrated driver dan make ISO, kalo anda cuma ingin memasukkan driver dan langsung membuat ISO

    Pilih integrate driver
  3. Tentukan dimana driver SATA anda berada, saya pakai silicon image 3112, jadinya file yang saya cari adalah sil3112r.inf

    Pilih driver SATA
  4. Tinggal tentukan digunakan utuk windows apa yang dipakai, apakah windows 2000 atau XP/2003

    Pilih tipe driver
    Pilih tipe driver
  5. Seperti biasa, tinggal next-next saja. Tunggulah beberapa saat sampai pada pembuatan ISO, selesai sudah jadilah anda tidak usah mencat-mencet tombol F6 tuk install driver SATA biar installer windows mengenali hdd sata sampeyan.

Sebenarnya pakai nlite ini bisa juga buat melangsingkan windows, mengintegrasikan hotfix/update dari microsoft, menambah driver vga, chipset, mobo, mengisi nomer togel dll. Jadi silakan diexplor sendiri.

196 thoughts on “Integrasi driver SATA windows 2000/XP/2003

  1. no komen dulu ah…abisnya belum make sata…;)

    mk:Γ‚ Untuk kedepannya kayaknya HDD Sata lebih banyak digunakan daripada IDE/ATAPI.. Sebab kebanyakan mainboard terbaru portΓ‚ SATA minimal ada 4 dan port IDE/ATAPI cuma ada 1 biji untuk 2 device, dan itu biasanya diperuntukkan untuk ODD. Dulu mainboard yang pertama kali mengemulasikan HDD SATA menjadi master/slave IDE hanya intel, sekarang kayaknya rata2 begitu deh. Sekarang saya pakai mainboard chipset intel, jadi kalo install windows, atur dulu HDD yang dijadiin master, gak peduli Primary master/slave/HDD SATA(port)1/SATA(port)2, langsung deh install saja. Tinggal 1 port SATA di mainboardku yang masih nganggur.

  2. kalo buat install linux gmn mas caranya biar kedetect satanya. habis hdd sata saya ga kedetect nih sama linux.
    kalo sama winxp/vista sih lancar

    Linux-nya pakai apa mas? Kalo linux terbaru seperti ubuntu 7.04, Open SUSE 10.2, Mandriva 2007, CentOS 5 biasanya detek.. Tapi kalo pakai Redhat Linux 9, ini gak bakalan detek, kecuali sampeyan kompile kernel sendiri..

  3. Pingback: This is An Blog » How to install SCSI / SATA drive without floppy drive
  4. driver apa yang didownload?
    harus tau versi bios, controller2 atau apa gitu?
    dimana yah downloadnya?

    motherboard saya intel, hd sata

  5. #8: Southbridge Intelnya yang mana dulu dong, ICHx atau ICHxR.. lihat di manual mainboard sampeyan.. Kalo ICHx langsung install windows saja, tapi kalo ICHxR kudu download dulu drivernya..

  6. :-” Heeeh … setelah perjuangan yang melelahkan searching ke semua penjuru jagad maya dan mempraktekkan berbagai cara yang disarankan, akhirnya ada juga cara praktis menginstall XP di hardisk SATA. Thanx ya mas Kurniawan.

  7. ada yang tau cari driver (untuk win XP)buat Acer Aspire 4920G, atau ada yang tau cara install windows XP di Acer Aspire 4920G???need helps please …:(

  8. mas,, cari driver sata di mana ya? itu maksudnya “saya pakai silicon image 3112, jadi..” apa?

    hehe,, maap…

    makasih…

    –> udah desperate ga bisa2 install xp di acer 4310. pake xp bLack tapi ternyata audio bermasalah..

  9. malam….

    wah koq bisa ketemu disini sih masalah yg aku hadapin.
    Aku punya NEC versa e6300, di BIOS bilangnya HDD fujitsu 120 GB, cari drivernya di internet ga dapet2 sampe puyeng sendiri….

    Mohon bantuannya mas…. klo bisa ASAP ^^

    tq

  10. mas, saya baru baca artikel mas, tapi saya tetap ga kedetect aja harddisknya, saya pake Compaq V3000, dan saya sudah download driver satanya, dah saya masukkin bareng sama Nlite, tapi masih aja g detect waktu install XP, ada yang tau caranya gmn?saya pake silicon 3112

  11. #20: kalo gak salah versa e6300 itu produk baru, saya juga mencari di situs nec ternyata tidak menemukan driver untuk type e6300 ini..
    #21: ulangi lagi secara perlahan lalu mulai dari awal, atau ada kemungkinan error waktu burning..

  12. Mas tolong bantu dong saya mau install XP di motherboard ASUS P5RD1-VM, dengan menggunakan HD SATA, dan dimana saya harus mencari driver SATA tersebut, kalo NOTEBOOK mah gampang karena rata2 di situs resminya mengeluarkan Driver SATA sesuai dengan tipe NOTEBOOK nya, tapi kalo untuk motherboard ASUS P5RD1-VM saya sudah cari di situsnya tetep ngga ada, bisa bantu ngga? Thanks.

  13. Info-nya berguna banget…
    Saya mau install winXP di notebook Toshiba Satellite Pro M200…
    Kalo driver satanya ada yg punya gak??
    thnx banget atas bantuannya….:)

  14. Permisi, mau tanya kalo driver SATA CompaQ Presario V3613 download di mana ya mas?
    Apa ada yang tau?

    Thx atas infonya…

    πŸ™‚

  15. #31: Sori belum sempat nyari.. nanti kalau ketemu akan saya post di sini
    #32: Intinya memang sama, tapi beda tulisan, orang dan bahasa.. tidak apa-apa, mungkin dia dapat info dari situs lain yang lebih bagus.. Yang jelas dia tidak mengcopy tulisan saya..

  16. saya mau install windows XP,tapi tidak berhasil..,pd saat boot lwt CD-room,..keluar komentar “NTLDR is missing”…tolong dong ap mslhnya 7 ap yg msti saya lakukan…trim’s…

  17. wah bleh juga nie, makasih ya buat informasinya…btw ak baru beli HD SATA nie, em ak mo nanya nie,, download driver HD Hitachi tau ga?? cos ak nyari kok masih bingung bisa minta tolong ga???:d

  18. #36: yang diinstall itu driver chipset controller mainboard mas, bukan driver HDD sampeyan.. Semua HDD pasti bisa dipasang di semua mainboard.. Yang bermasalah itu adalah chipset mainboard dimana OS windows 2000/XP/2003 tidak mengenali HDD yang ditancapkan di mainboard tersebut.. silakan mainboard sampeyan tipe apa nanti Insya Allah akan saya carikan drivernya, dan jika tidak ketemu pasti saya akan bilang tidak ketemu..

  19. Mas, gak ada driver yang bisa untuk semua jenis mainboard ya (yg general gitu) ?:-? Btw, infonya bagus banget. Makasih banyak ya πŸ˜‰

  20. wah makasih banget nie..akhirnya ak udah bisa pake HDD sata aku…iya kemaren itu ak bingungnya drivernya??tapi akhirnya ketemu juga drivernya..
    makasih banget buat informasi dari sampeyan ya???:)>-
    kalo ada informasi yang keren lagi,,tulung di post ya?? ya sekedar bagi2 ilmunya.

  21. mas, gmn cr nya install sata di windows xp? soale pas booting hdd sata ngga kebaca. kubingung nih. Mobo nya Via chipset via vt8237a. Driver nya tolong dikasih tau!

  22. salut bos…thax ilmunya, akhirnya laptopku sdh bisa diinstal xp n paling penting jga dapat ilmu baru lagi.. lain kali klo ada ilmu baru, di share ya…two thumbs up….

  23. :d Penyelesaian untuk acer 4920g

    before format vista..cari driver Intel(R) Matrix Storage Manager dlm c:/program files/Intel(R) Matrix Storage Manager/driver

    copy folder tersebut di desktop atau tempat yg mudah utk dicari.

    guna nlite utk integrate driver tersebut dgn window xp

  24. mas,saya mau minta tolong,gimana caranya instal XP
    di toshiba L200,soalnya hdd gak detec,maksudnya silicone image itu apa[newbie banget]

  25. Saya juga bermasalah dengan Toshiba L200, dikasih driver ama yang jual, tapi tidak bisa diintegrasikan dengan nLite. Malahan keluarnya “Please Insert Windows XP Service Pack 2 CD”. Apakah saya salah kasih label CD? Atau salah drivernya?

  26. Mas, klo mau download driver SATA Toshiba M200 dmana ya? udah keliling2 gak ktemu :((

    mohon bantuannya mas

  27. @44-47: Coba masuk BIOS ubah SATA/RAID menjadi IDE.. Kalo gak salah itu merupakan AHCI type, jadi bisa diubah menjadi IDE.. Dan biasanya IDE tidak usah memakai driver ketika install Windows XP..

  28. mas ni bisa gk di pake buat ASUS P5RD1-VM, cz dr kmrn q nginstall gk bisa2, mohon bantuannya yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:((:((:((:((:((:((:((:((

  29. Saya sudah install windows XP di notebook Acer Aspire 4920G, tetapi ada driver yang saya download dari situsnya acer gak bisa diinstall, yaitu:
    1. AS4920_VGA_ATI_v8.371_XP
    2. AS4920_Intel_AHCI_v7.5.0.1017_Vista_XP
    3. Terus Wifi nya gak muncul gmn ya???
    Please tolong.

  30. ada yang bisa bantu ga
    gimana cara instal windows di mambo asus P5RD1-VM
    di mana bisa download driver sata raidnya, kayaknya disitus resminya gak ada
    tks

  31. ada yg bisa bntu g????
    sy unsinstal Win Vista ke XP tp harddisk tidak terdeteksi
    gmn cara yg mudah tuk bisa di instal????
    Help me………………tks

  32. ada ga ya…driver untuk mouse optik L200..?
    saya baru beli,tapi mouse optiknya ga bisa jalan,,, gmn yah..>?

  33. Kok Pd bingung sih…

    saya pny kiat jitu nih biar WIN XP kalian bs detect SATA.
    Cr SO(System Operasi) WIN XP Black Edition dirental2.
    Install spt biasanya dijamin masuk n ada 1 hardware gak kedetect, tp bukan masalah.
    Black Edition sm spt Win XP SP2, yg berbeda cm tampilanya ada kok…Semangat ya Buat yg blm bs install xp nya n berusaha terus.

  34. ternyata mudah banget instal XP di L200. semula saya pusing, semalam suntuk saya googling, dan akhirnya saya coba n nyambung.. berhasil dengan baik… mudah banget….kalo ada yang masih bingung… call me aja…

  35. mas tulung bantuin aku yang ada masalah dengan pc acer aspire t650, kmren bis diformat hardisknya eh malah gak kedetect lagi harddisknya setelah pingin di instal os xp tulung mas kasih caranya gimana ngatasinya…

  36. :(, mas bisa minta tolong…!!!
    saya install hp proliant ML150 ngak bisa masuk sama skali & aq dah coba menggunakan Nlite, ko ngak bisa trinstall yah???? bingung aqhttp://histla.com/smilies/yahoo_cry.gif
    :(( :(( :((

  37. mas minta tolong nih, gmn cara instal windows XP di notebook,klu sdh dpt Nlite cara memasukkan Nlite kedalam setup windows. atau memakai cd sendiri kemudian baru CD setup windows. sebelumnya trim’s

  38. mas aku mo minta bantuannya neh,aku mo install win xp sp2 pada hd SATA, motherboard asrock chipset Via
    aku mo minta driver raidnya, ada ga ya, soalnya aku cari ga da yg cocom

    thx’s atas bantuannya

  39. boz mau tanya nih…
    gw udah masuk nlite untuk nge intergrasi driver satanya…
    yang gw bingung pada langkah 3. Tentukan dimana driver SATA anda berada, saya pakai silicon image 3112, jadinya file yang saya cari adalah sil3112r.inf.
    driver sata itu yang mana yach..??
    laptop gw toshiba M 200.. jadi driver satanya apa yach???

    gw udah sering coba tapi gagal terus boz..
    udah bny banget burn an gw..
    tolong bantuaanya yach..
    8-|:((

  40. Boz.. gw udah dr kemarin2 buka BIOSnya tapi ngak ada AHCI ke IDE…
    Biosnya simpel banget… ngak ada yang bisa di ubah..

    Jadi gimana dung 8-|, kira kira ada ngak solusi lain…
    gw bingung banget nih TOLONG YACH BOZ…?!?!?!
    ~X(

  41. **==
    THANKS BANYAK2 BOZ…!!![-o< gw coba dulu yach.... lu emang yang terbaik boz...^:)^ gw udah banyak minta solusinya ke orang2 di web, cuma lu yang ngasi solusi nyata SALUT2......... ^:)^=d>
    Gw jd pengen knal ama lU yang pinter hehehe >:)

  42. TBoz ternyat udah bisa gw install windows XP nya…:)>-
    thank banyak..
    tapi gw ad masalah lagi nih..:((
    mohon bantuannya..>:d< laptop gw ngak detect drivernya VGA nya, ram, adapter dll.. swaktu gw cek ternyata buat driver yang gw punya hanya buat vista aja ..:-s gw ngak punya driver intel(R) GM 965 express chipset untuk toshiba m200.., display driver, modem. gw udah search internet tapi ngak ketmu yang tepat.. tolong gw boz dimana gw bisa ngedapetin driver itu..:((:((*-:)

  43. om aq mau install win Xp di ACER VERITON M261 tapi engga bisa !!! tolong donk kasehh tutorialnya and kl download Download driver SATA Acer VERITON M261 dmn ya ? sebelummnya makseh

  44. klo ke situs intel udah pernah boz…
    tapi ngak ketmu yang tepat…
    gw search lagi deh di sana…
    thank ya boz..:d
    klo ketmu website drivernya tolong bantu gw yanch boz.. ^:)^

  45. Maz tanya dimana download UPDATE BIOS Acer TM 6291 biar bisa detect HD paz mau install XP? πŸ˜•
    Pke Vista Ultimate gampang error, gak cocok dikit langsung corrupt… lama2 capek repair startupnya :((
    Kirim ke email Q juga yaw jawabannya πŸ˜€
    Makasih πŸ™‚

  46. boz… gw ada masalah dikit nih…
    koneksi untuk ke internet dan wireless nya ngak ke detect..
    di komputer properties enternet adapter dan wireless lan nya kasi tanda tanya??
    masih laptop gw satellite M200..
    dimana ya cari software nya yach…
    gw udah banyak dapet sofwarenya, tapi tetep ngak detect…
    thank boz…:)[-o<

  47. wadaw, sampeyan gak tanya penjualnya? atau tanya ke toshiba langsung.. sebab untuk urusan driver atau software yang spesifik untuk komputer tertentu saya tidak bisa menjamin mendapatkannya..

  48. Mas, maap ganggu lagi. aku ada pertanyaan..
    langkah2 diatas itu kan diperuntukkan buat laptop baru yang masih blum diotak-atik. nah, sekarang kalo aku ganti hardisk laptopku.. misal dari Western Digital ke Seagate, aku harus cari driver SATA nya lagi ga? ataw aku bisa pake windows yg uda aku masukin driver SATA ini??

  49. cara instal sata

    cara menginstal xp motherboard ASUS P5RD1-VM dengan masukkan dulu driver Uli satanya. klu u ggak punya driver uli sata, u dapat donwload di http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us&model=P5RD… ,setelah masuk di web tersebut, u ambil pilihan ” Others (1)”. u download ULi Chipset Driver version 1.0.0.3. setelah selesai u download. u extract file tersebut, lalu kamu cari file makedisk. lalu masuk kan disket kosong, lalu u clik makedisk, maka secara automatis driver sata tercopy di dalam disket.

    setelah kamu memiliki driver sata di dalam disket, langkah selanjutnya, mulai penginstalan windows XP.

    1. masukkan disket yg sudah ada driver sata ke floppy disk
    2. jalankan boot windows xp
    3. setelah boot jalan, u jangan lupa tekan F6 terus
    4. setelah di layar dos muncul 3 pilihan, u mengambil pilihan windows xp. lalu tekan ENTER.
    5. selanjutnya windows berjalan seperti biasa penginstalan.

    note:
    klu u bosan setiap instal windows xp harus tekan F6 terus, u dapat memasukan driver sata motherboard ASUS P5RD1-VM ke dalam cd windows xp.
    caranya sama apa yg sudah dilakukan oleh mas kurniawan di atas.

    OK Boy. selamat mencoba,
    keterangan lebih lanjut, kirim email anda ke marlboro.marl@Gmail.com atau
    kirim testi ke Friendster.com gw ( jer_bandung@yahoo.com )

  50. Tempo hari saya beli PC merk ACER ASPIRE M5640 dan DIREKOMENDASI pake VISTA namun sudah dirubah pake WINDOWS XP tetapi sekarang sistem Windows hancur terkena virus tolong donk diberikan cara2nya untuk menormalkan kembali windows tersebut karena saya masih tahap pemula dan telah saya coba untuk upgrade ataupun instal ulang windows gak mau detech
    makasih om

  51. HD SATA sya knpa ya ga kedeteck d bios d maen menu?
    tpi, klo d boot device kedeteck trus mau install ga bisa? install na pke cd-rom ide ngruh ga?

  52. mas, tolong donk. saya punya pc mobo p5pe-vm, saya upgrade hdd dari ata ke sata (seagate 160 gb). saya dah pasang hdd-nya ga bisa diinstall. punya info driver-nya ga mas? please mas, saya dah nyerah nih. tks ya

    1. #Mr. Good : Lha HDDnya apa? SATA biasa atau SATA II? Kalau SATA II ada jumpernya untuk mengubah ke SATA biasa.. Kalo Intel sih tinggal diubah urutan HDDnya.. beda dengan Chipset lainnya..

  53. mas gw kan baru rakit kompi pake motherboard Asus PK2LM-AM LGA776 P4 3.2Ghz pake hardisk maxtor SATA 80GB kok tidak ada jumper master/slave hanya ada pin dg keterangan jumper blok 1.5 ghz to limit operation ( posisi gbr terjumper )dan 3ghz operation (gbr tdk terjumper)apa maksudnya itu ya..Saat beli Sata tidak ada jumper bawaan.maklum awam sata Setelah gw install Windows XP sp2 SDh bisa jalan.dan gw lihat posisi Sata ( dari Botting setelah install selesai) kedetect d SATA 1 Maxtor STMxxxx.kok tidak kedetect di Primary master.Permasalahan saya apa memang demikian,klo ya bagaimana klo saya ingin menggunakan hardisk ATA IDE maxtor ( didalam hardisk sdh terinstall Windows XP Sp2 dari kompi lainnya) sebagai slave krn meski jumper hardisk ATA Maxtor gw lepas hasilnya windowsnya Crash dan Di primary slave ATA tidak kedetect.Bagaimana caranya ya…krn saya ingin copy file dari hardisk ATA IDE ( sebagai Slave )ke Hardisk SATA tersebut..maaf klo pertanyaannya terlalu panjang

      1. Bpk. M Kurniawan, saya mau tanya klo cara menginstall kembali acer aspire M5641 Gimana? setiap kali saya install kembali XPnya selalu gagal dan timbul blue screen. Bisa kasih tahu bagaimana caranya? kirim ke email saya di bhop_m3@yahoo.com. Thanks dan di tunggu jawabannya

  54. mo nanya boleh ??? saya punya nec versa e6300, vista basic include didalamnya. kebetulan winduznya lagi error nih ndak bisa boot lagi. kalau mau restore winduz viztanya gimana caranya ya.. saya lihat didalem hardisk ada partisi yang disembunyikan dan isinya master winduz viztanya. mohon pencerahannya kalauu ada teman yang pernah ngalamin. makasih sebelumnya

  55. mau nanya bro, sy sudah mengikuti semua cara diatas dan berhasil, waktu booting awal dilayar penginstalan windows xp, harddisk satanya sudah terbaca, otomatis sy pilih install dan format, kemudian dimulailah pengopian windowsnya ke harddiskx, setelah selesai tercopy,tahap awal penginstalan pun selesai dan meminta ubtuk restart, … teng dong πŸ™ , setelah terestart kok ada pesan aneh yg menyatakan klu harddisknya tidak terbaca . dll … bingung gw,sudah berkali2 dicoba hasilnya demikian , ada yg bisa kasih solusi tidak bro, thanks sebelumnya πŸ™‚

  56. Bpk.M Kurniawan mau nanya, kalau PC-nya jenis Acer Aspire M5641 harus nge-downloadnya kemana??? Terima kasih sebelumnya yah Pak…file:///E:/AA%20Adi%20-08-02-09-/intregasi-sata-winxp-2000-2003_files/yahoo_smiley.gif

  57. mas mo nanya kalo driver sata kita jadikan second drver gimana ya cara nya… rencana nya mo masukin gparted gitu kalo os nya dah pake di notebook …

  58. aku mo nanya cara install ulang windows 2000 boss. kebetulan kt punya komputer PIII (warisan kakak)n msh ok, cuma hrs install ulang. N pingin jg belajar install sendiri. Gmn tahap2ny, kpn harus tekan F6 dsb, dsb. makash bnyk ats perhatiannya

    just Del

  59. maaf mau tanya….,sebetulnya aku kurang ngerti pembahasan diatas, cuma kebetulan nemu di google, yg kebetulan aku ada masalah dengan SATA.

    Aku baru beli HD WDC 320GB SATA, spec. komputer ku: MOBO ECS KM400-M2, Proc. AMD AthlonXP 2000+, HD Maxtor 80GB IDE.

    Yang aku pgn tanya, aku pengen jadiin HD WDC SATA ini jadi primary/System, tp di BIOS ngga ke detect tapi di explorer ke detect, mohon bantuannya…THX.

    1. @kiki: Pakai Card PCI to SATA? wah saya belum pernah menggunakan Card PCI to SATA.. Tapi lihat dulu chipsetnya.. oh iya di BIOS ECS KM400-M2 memang tidak mendetek, karena Card tersebut ada BIOSnya sendiri..

  60. mas minta tolong nich laptop ku compaq presario v3000 driver satanya apa? mohon petunjuk saya mau instal xp.. ada driver yg musti pindahin ke floppy tp nda bisa ke baca di nlite.. bagaimana?

  61. Mas, mau nanya, aq pake maxtor diamondmax plus9 80 GB. motherboard aq via p4m800ce + vt8237R plus chipset based.

    Tuh harddisk kena virus, n kuformat. dptkan driver nya gmn? n td diatas katanya Coba masuk BIOS ubah SATA/RAID menjadi IDE, tuh caranya gmn?

  62. mas,
    mo tanya apakah beda Hdd SATA II dgn SATA ? apakah bisa dilihat dari perbedaan fisik ?
    saya beli converter Hdd disini tertulis bisa untuk SATA tapi ketika digunakan HDD tidak terdetek apa karena ini HDD SATA II ? karena di converter ini tidak tertulis untuk SAtA II hanya SATA saja..
    mohon pencerahany mas,

  63. Mas mau nanya, pny driver sata buat komputer desktop Acer Aspire X3200 dengan processor AMD Athlon 64 X2 4400+??

    Thanks…

  64. Mas mau nanya, pny driver sata buat di windows xp?
    Komputer desktop Acer Aspire X3200 dengan processor AMD Athlon 64 X2 4400+??

    Thanks…

  65. Bener, mas, dan tmen2 laennya, tolong donk, tanya driver SATA untuk acer aspire x3200 donk pleaseeee…… terima kasih!

  66. WAAAAAAAA…makasih banget nih mas kurniawan…saya udah pusing 7 keliling pangkat 7 udah gitu di kali 7….memang mobo ASUS P5RD1-VM menyebalkan BIOSnya…bikin orang pusing ampe baru bisa tidur jam 5 pagi…makasih banyak ya infonya…keep posting!!!

  67. Mas Kurnia,
    Saya cari driver sata untuk ASPIRE X3200 koq tidak ketemu ya. Soalnya saya install software bikin crash PC saya, sehingga perlu di format ulang. PC saya AMD

  68. Mas Kurnia,
    Saya cari driver sata untuk ASPIRE X3200 koq tidak ketemu ya. Soalnya saya install software bikin crash PC saya, sehingga perlu di format ulang. PC saya AMD athlon 64×2

  69. kalo mo install XP di axioo neon-tvw812p nyari driver SATAnya dimana ya? kok pas install XP blue screen mulu… thx ya….

  70. Mas….., mo tanya…

    q pake notebook HP dv3629tx. OS win7 RC, mo q ganti ke win XP.Udh buat cd win xp+sata driver, tapi kok tetap gak mau, selalu muncul blue screen… BIOS juga gak detek SATA nya.

    Mohon advice nya mas.

    mksh..

  71. yang jadi masalah saya adalah bagaimana mendapatkan driver satanya, lalu diintegrasi ke windows dengan menggunakan Nlite tadi, tambahan bro Nlite perlu FrameWork Versi 2,….
    Boleh berkunjung ke Blog Saya di Ranoo Jene Computer.
    Saya tunggu link yang diberikan Bro untuk mengunduh driver sata-compaq presario versi 3000 (V3760TU), terima kasih.

  72. Driver sata bisa diambil dari windows XP balck Edition, saya uda coba.
    Hampir semua driver ada disitu, bahkan untuk driver yang menggunakan chipset VIA sekalipun.

    Oke, silakan mencoba.

  73. halo teman2 yg berada di dunia maya salam kenal…
    nama saya gontar dr sumatra.

    saya ada masalah sedikit yg perlu d selesaikan dan mudah2an semua rekan2 dapat membantu.

    saya mau nanya gimana cara supaya komputer saya tidak bisa di instal sofwere2, karena ada teman2n saya sangat jahil semua di instal jdnya saya pusing tolong ya teman2 saya pakai windows xp. thanks

  74. tolloooonnggg…saya kesusahan instal xp di laptop compaq CQ40-310AU…ketika saya tanya2 tmn2 saya,mereka bilang laptop saya butuh driver sata yang paling terbaru…kalo udah da yang punya,bisa minta tolong di kirim ke alamat saya gak cd xp nya…nti saya ganti biaya cd dan biaya kirimnya…udah satu bulan terjebak di vista,saya benci vista…hiks hiks hiks….http://histla.com/smilies/yahoo_cry.gif

  75. saya memakai laptop compaq CQ40-310AU…

    ud 1bulan saya cari2 serta download2 windows xp…tapi gak da yang cocok dengan laptop saya…setelah saya tanya2 teman2 saya…mereka bilang,laptop saya udah termasuk dengan driver sata terbaru…jika diantara teman2 ada yang punya xp yang cocok dengan laptop saya,boleh gak saya minta tolong dikirim ke alamat saya???…ato hub saya di jerkoff_07@yahoo.com = bisa buat di FB,FS,YM…jadi saya minta tolong banget bantuannya…semoga ada yang punya dan berbaik hati…

    karena niat saya beli laptop untuk memudahkan saya mobile,eh malah saya direpotkan karena itu semua…apalagi dengan OS vista nya…aaaaarrrgggghhhh….tolong bantuannya….

    sebelum dan sesudahnya,saya ucapkan terima kasih banyak buat teman2 semua…..

    ….salam kenal….file:///C:/Documents%20and%20Settings/S%20M%20C/My%20Documents/cv%20samid/comment-page-3_files/yahoo_sad.gif

  76. Bosss, lontonggg…ehhh tolooongg. Laptop axio neon seri MN,hardisk SATA,di bios gak detect. Bios phoenix,OS windXP…knapa yaa??..solusi boss tak tungguuu..

  77. pak kurnia,
    apa bisa memberi saran atas problem saya,saat instal w2k di hp proliant ml150g3 dgn storage scsi.Saya menggunakan cara dgn pencet F6(karena pake nlite tak pernah berhasil).Setelah setup w2k selesai,kemudian running w2k-nya,setelah tampilan w2k kemudian muncul error”** STOP:0x0000007B (……)INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE.Yg menjadi pertanyaan,apa kira-kira yg bisa pak kurnia sarankan dari pengalaman yg pernah didapat.thanks atas infonya..salam

  78. Why? Kunaon nya ? kok hp cq40 pake sigmatel sound out but pas di restart hilang? kasih saran a pake driver sound apaan sih??? punten

  79. Mas, mo tanya nih:
    Aq pake mainboard Asus P4V8x-x, kan ada 2 slot sata nya, tp kenapa ya di BIOSnya tidak ada list spt IDE nya?
    Ketika aq pasang HD SATA nya tak terdeteksi.
    Bantu yaaa!!!
    Makasih sebelumnya.

  80. Mau tanya Mas.
    Laptop Compaq CQ40-538TU saya install WIndows xp. Tetapi kemudian soundnya tak terdeteksi. Bagaimana ya driver-driver yang support untuk laptop saya. Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    mk: sorry gak pernah pegang CQ40 series, jadi gak bisa nyaranin apa2

  81. cara bagus tp ada masala gan…..

    tanya?

    driver sata itu buat semua merak bisa ga?(ato khusus untuk satu merek aja)

    kalo untuk thoshiba NB 205 downloadnya di mana? [lz

    mk: di situsnya Intel

  82. mas, saya punya mainboard asus p4v8x-x.
    tapi pas saya mau format mainboardnya gak mau detect hdd…
    karena untuk pembacaan hdd dy pake bios VIA hdd…
    jadi dy instalan OSnya gak mau detect hdd…
    itu gmana ya mas???
    biar bs instal hdd…

  83. mas.,,., tolong.,………….
    gimana carana instal xp cq40 secara detail..,
    gw bingung banget dah 1 bulan ni laptop gw gak bisa dipake

  84. Pingback: Install Windows XP di Compaq 510 « Mas Garenk Blog | ide ide kebetulan
  85. Mas,…
    Mau minta tolong sarannya nih…

    Saya punya laptop DELL VOSTRO 1014, saya instal Win XP dengan cara men disable SATA. Dan berhasil meng Instal.
    Tetapi rasanya masih kurang nyaman buat saya, karena pinginnya bisa memaksimalkan kemampuan laptop tsb…karena mestinya bisa pake AHCI mode pada Hardisk nya.

    Atas saran teman, supaya saya cari Driver AHCI untuk laptop saya (DELL Vostro 1014), tetapi sampai sekarang saya belum bisa mendapatkan driver tsb. Saya tidak tahu, apakah Drivernya memang salah, atau saya yang tidak bisa mengunakannya?

    Mohon bantuannya Mas,
    Terimakasih.
    Helmy Molle

  86. mas saya mohon bantuannya
    saya punya acer aspire m5641, windows vistanya sudah saya hapus dan saya ingin ganti dengan windows xp biasa saja, pada saat saya mau menginstal windows xp, malahan yang muncul itu blue screen, saya sudah cek di setting biosnya, tapi tetap juga blue screen. dan bahkan saya installkan xp di komputer lain tetap saja blue screen.

    untuk itu saya mohon bantuannya kepada mas kurniawan bagaimana cara untuk menginstal xp di acer m641

    terima kasih

    1. masuk bios, cari cara ubah AHCI ke IDE… silakan cari sampai ketemu.. semua Acer ada kok.. dulu saya pernah punya acer sebulan.. Tapi gak betah panasnya, sama body acer yang lawas terlalu tebal..

      1. mas kurniawan, itu sudah coba ubah, tapi ahci ke ide tdk bisa di ubah, sbbnya itu di hiden sama acernya, tolong bantuannya mas bagaim,an cara membuka nya?

  87. asslm. mas,

    salam kenal MAS,

    info d blogx bermanfaat, tpi sy punya masalah nih, baru beli leptop HP pavilion tx2 1020ca, OS bawaanx vista premium, tapi mau nginstal xp ga mau,selalu blue screen(error) d instalkan xp sata jga ga mau apa mungkin ada lagi xp yang d tambahkan driver baru kali ya??

    soalx ada program saya ga kompatbl d vista n windows 7.

    mohon bantuanx ya mas..

    assalamualaikum

  88. laptop saya compaq 510 diinstal win xp2 kok DVD-RW kok ga bisa baca kaset DVD kenapa ya, mohon dibantu caranya. trimakasih

  89. all…. info link download driver sata buat compaq presario cq 42 188 tx
    dimna?

    dan
    kemaren aku… coba integrasika … dia gak… baca… file yang .inf dan yang lainnya…

    nlite nya hanya baca yang .ini
    gimna tuh caranya?
    bantuin aku dunk…

  90. mau tanya mas..
    cara menormalkan BIOS compaq V3660 gmn?
    BIOS ku g ada pilihan…jadi klo instal ulang cuma nekan f10..g ada pengaturan lain..trims.

  91. Dear guys…

    tolong donk. saya punya pc mobo p5pe-vm, saya upgrade hdd dari ata ke sata (seagate 500 gb). saya dah pasang hdd-nya ga bisa diinstall winXP seperti biasanya. punya info driver-nya ga mas? please ya, saya dah nyerah nih. tks

  92. mas mau tanya….cara instal sound card untuk laptop toshiba pro m200 gmana y ? udh downloads drivernya tp ngga cocok2. mohon bantuannya….

  93. Mas… makasih infonya. kami hanya belajar dari tulisan Anda. dan kami juga menemukan jejak kawan yang bisa membawa pada PR yang lumayan. kami mengembangkan wisata arung jeram. kalau ingin tahu web kami monggo mampir Obech Rafting makasih dan sukses selalu

    1. ya sama seperti di atas, tapi drivernya ambil dari situs intel buat chipset H55, tapi driver lainnya apa tersedia?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *