Install Manual Apache dan PHP di Windows XP

Di milis PC+ ada seorang yang tanya tentang cara install secara manual Apache dan PHP, sebenarnya ada cara yang lebih mudah sih install XAMPP atau Apache2triad. Ya akhirnya sambil nyari jawabannya aku ikut-ikutan install juga. Itung-itung buat menambah produktifitas tulisan di blog ini. Oh iya aku pake Apache 2.2.4 dan PHP 5.2.3 :

  1. Download dulu apache, lalu php versi 5.
  2. Install apache di c:apache
  3. extract php5.2.3.zip di c:php
  4. Copy php.ini-dist dari c:php, lalu rename menjadi php.ini
    Ubah pada bagian doc_root :
    doc_root = c:apachehtdocs
  5. Ubah httpd.conf di c:apacheconf
    Tambahkan berikut di bagian akhir LoadModule :
    LoadModule php5_module "c:/php/php5apache2_2.dll"
    AddType application/x-httpd-php .php
  6. Simpan. Restart Apache.
  7. Buat file pakai notepad atau text editor kesukaan anda simpan sebagai info.php:
  8. [cc lang=”php” tab_size=”2″ lines=”40″] ;[/cc]

  9. Jalankan browser ke : http://localhost/info.php

Untuk menambah MySQL tinggal install MySQL lalu baca manual PHP.. 🙂

25 thoughts on “Install Manual Apache dan PHP di Windows XP

  1. saya telah mengikuti langkah-angkah dalam penginstalan apache + php seperti yang tertuang pada tulisan saudara, akan tetapi saya masih mendapatkan kendala seperti di bawah ini, mohon pencerahannya 🙂

    You don’t have permission to access /x-httpd-php”/php/php-cgi.exe”/test.php on this server.

    Mending pakai LoadModule seperti yang saya tulis daripada memakai cgi. Saya mencoba pakai cgi, keluar error seperti yang anda alami.

    1. setelah saya pake apache2 triad dan kemudian bermasalah ketika akan uninstall dan install ulang apache2triad….akhirnya saya pikir untuk menginstall secaramanual saja….memang banyak kendala bagi rekan yang masih pemula.. itu persis ketika saya alami dulu ketika baru kenal dengan yang namanya apache, php, mysql…

      untuk pemula saya saranin pake apache2triad, xampp, atau phptriad searc aja di google…salam kenal

  2. Terima kasih atas pencerahannya, akan tetapi saya masih mendapat kendala

    ketika saya ketikan http://localhost/test.php
    yang muncul hanya halaman kosong
    Mohon pencerahannya lagi

    saya menginstal Apache dan Php di drive E

    Terimakasih sebelumnya

    Udah bener nulis script php infonya kayak di web saya? Barusan saya sadar kalo kurang “;”

  3. instal php succsess, tetapi pada saat mau conect ke http://localhost/phpmyadmin keluar message :

    Error

    MySQL said: Documentation
    #1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)

    Coba cari di connection bagian phpmyadmin.. diisi user dan password terlebih dahulu.. Dan MySQLnya sudah diinstall dan diisi password terlebih dahulu

  4. bagaimana cara memindahkan file/data tabel berformat .xls agar bisa dipindah ke tabel mysql
    berikan penjelasan dengan singkat dan jelas ok

    Di save as .csv, lalu diimport kalo gak salah download di sini untuk mengimport/export database mysql ke/dari excel.

  5. Masih Belum Ketemu, Mohon Pencerahannya

    http://localhost/phpmyadmin keluar message :

    #1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)

    Dah, pake xampp, apache2triad atau appserv saja daripada mumet.. Tinggal glek jalan deh..

  6. Sebaiknya budayakan menulis script PHP dengan menuliskan php setelah tanda tanya:

    Yup, memang biar mudah membaca-nya kudu ditambah php setelah tanda ?.. Tapi saya lebih suka tidak menuliskan php, karena untuk mempercepat saja.. Kan banyak metode penulisan script php.. Tinggal pilah-pilih saja sesuai selera..

  7. aku kok gak isa yah install hewan yang satu ini ???

    nganggo xampp atau apache2triad ae ben gak mumet.. oh iya, IIS dahlia di komputer sampeyan diuninstall aja..

  8. kawan2 tulungin saya dong, saya new comers nich di dunia PHP. Saya dah instal XAMPP berulang2 tapi ga mau jalan juga kenapa ya saya cek di localhost ga aktif. Trus saya coba di administrative toll>servis apachenya ada tapi ga jalan saya coba start manual ada tulisan gini……windows could not start the apache2.2 on local computer.
    for more information,review the system event log.
    if this is a non-microsoft service,contact the service vendor,
    and refer to service-specific eror code 1…… kenapa ya mohon bantuannya saya butuh banget XAMMP

  9. Mau tanya gimana caranya nge-set supaya sebuah direktory bisa ‘writeable’.
    Saya menggunakan php dan ingin menuliskan sesuatu dalam file di server dgn apache sbg web server.

    Terima Kasih.

  10. -> buat ferdi

    setau ku emang klo aku pake XAMPP ruwet bgt, alias bnyak eror yang gak jelas, saran ku daripada pake XAMPP mendingan install manual aja, gak susah kok.. :d:d

  11. mw tanx, komp. gw ada rusak ni. ciri2 waktu itu gw install spss 12, trus wktu preparing, komp. hank n gw restrat g mw.. jdi gw ksh mti langsung( cbut colokan, pas gw idupin lgi g jdi, muncul suruhan safe mode, safe with …. n laen2. gw klik smua option td tpi g da yng mw trbuka jndela windowsx.gmana carax install windows xp di asus?? gw ada kset installx, tpi g tw cara install., thanx

  12. 🙂 mas tolong kirimin langkah penginstalan xp ya…lengkap dengan gambarnya mas kalau bisa..

    pplissss…secepatnya untuk buat jobsheet nie…

    terima kasih mas… :d

  13. mas lg bingung nih.
    aku coba install apache, mysql, phpmyadmin & php manual.

    mysqlnyq gak connect2, buka phpmyadmin jg gak bs (#1045 – Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: NO)).

    tapi kalo di test tanpa menampilkan data dari database, sqlnya connect (Connected successfully
    Database selected successfully).

    kira2 kenapa yah?

    mohon bantuannya….

  14. Halo Mas..
    dulu saya pernah install WoW ini, tapi gak pake mysql-mysql gitu… intinya sih, pas dikasih this new WoW Burning Crusade, saya blank.

    saya udah coba install mysql configuration wizard-nya, tapi gak bisa di-execute.. selalu error 1045, hampir sama dengan pertanyaan Tian.
    akhirnya, saya gak isi si password-nya, tapi saya langsung bikin mango ama realmd-nya ke mysql database.
    kira-kira, si configuration wizard ini harus digimanain yah supaya bisa berhasil?
    kalo password-nya gak di isi gimana tuh?

    mohon bantuannya, terima kasih…

    (sekarang saya lagi tunggu proses mango dan realmd, karena sedang di install di mysql database itu…)

  15. Lagi puyeng neh…

    Knapa service apache ga pernah mo jalan…
    pesan error’y… “..COULD NOT TO START APACHE 2.2 IN LOCAL COMPUTRER… ERROR CODE -1..”

    OS yang dipake : WIndows Server 2003

    Pleess help… dah mentok neh… apa solusi satu2’y must di Install Ulang OS’y ??? 8(

  16. saat jalankan http://localhost/info.php muncul pesan:

    Not Found

    The requested URL /php/php-cgi.exe/info.php was not found on this server.

    note: saya pake php-cgi.exe karena kalau pake loadmodule apache servicenya gak mau jalan, gimana solusinya? terimakasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *