Ganti plugin codecolorer dengan SyntaxHighlighter Plus

Setelah mewarnai kode script bahasa pemrograman dengan codecolorer, saya mengalami masalah tampilan pada blog tutorial pemrograman saya yang acakadut. Yah, pokoknya semrawut gitu deh. Saya lalu hunting ke WordPress Plugin untuk mencari dan mencari Syntax Highlighter yang cocok dengan selera saya. Mudah, gak ruwet, dan tampilannya gak acakadut.

Setelah dipilah pilih ternyata saya menyukai SyntaxHighlighterPlus buatan Fred Wu yang merupakan pengembangan dari SyntaxHighlighter yang dibuat oleh Matt, Viper007Bond dan mdawaffe. Terima kasih untuk mereka semua.

Penulisan syntax pada SyntaxHighlighter Plus ini bisa ditulis dengan berbagai macam metoda

Jadi lebih fleksibel dan lebih mudah diingat ketika akan menulis sebuah script kode. Ingin melihat hasilnya, di bawah ini adalah script kode deret fibbonacci dalam bahasa C:

[lang=’c’]
#include
#include
main()
{
int x, f, fibo;
printf(“Masukkan nilai n = “);
scanf(“%d”,&x);
for(x=1;x>=1;x++);
{
printf(“Bilangan fibonacci : %d “,f);
f=x; f=f+x;
};
}
[/lang]

Dan dengan plugin ini, pengunjung bisa melihat dalam keadaan plain, mencopy script kita, dan langsung mencetak ke dalam kertas. Lebih keren bukan? Yang jelas cocok dengan Pak Dokter Dani Iswara yang kemarin menanyakan Valid CSS dan HTML. Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjugi SyntaxHighlighter Plus Plugin di Official WordPress plugin.

8 thoughts on “Ganti plugin codecolorer dengan SyntaxHighlighter Plus

  1. sy br coba nih SyntaxHighlighter nya, pdhal postingan nya dah taun kmaren ya…gpp sih. Oh ada yg ingin sy tanyakan nih. sy kan dah coba input artikel ttg code php. tp pas ditampilin code nya malah di eksekusi oleh browser nya. gmana yah, ada solusi g mas? web nya bkn menggunakan CMS tp sy bikin sendiri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *