Form Komentar pada Page WordPress

Sebelum WordPress 2.1x tiap menambahkan page baru secara otomatis di bawah content tulisan biasanya ada form

Entah mengapa pada wordpress 2.1x ke atas form komentar tidak diaktifkan oleh engine wordpress. Jadi harus diedit manual. Dulu saya pernah ditanyai oleh dokter imcw tentang hal ini. Karena saya orangnya pemalas, ya saya jawab tidak tahu, waktu itu saya masih pakai wordpress 2.04. Disamping itu pada page saya jarang orang yang ngisi kolom komentar. Tapi begitu saya upgrade wordpress ke versi 2.2, kok form komentar tidak nongol. Saya cuekin lagi. Tapi lama-kelamaan kok pengin juga page blog saya ada komentarnya. Ganti saya tanya ke dokter imcw lewat YM. Disuruh kirim file page.php via email. Trus disuruh nunggu. Karena saya orangnya tidak sabaran, saya coba-coba saja sendiri, lha kok berhasil. *-:) *-:) *-:)

Berikut ini caranya :

  1. Edit page.php pada themes yang dipakai, biasanya berada di : /wp-contents/themes/theme-yg-sedang-dipakai/
  2. Tambahkan :
    <?php comments_template(); ?>
    setelah
    <?php the_content(); ?>
  3. Jika sering gonta-ganti themes, mau tidak mau setiap themes diedit file page.php

Tip ini hanya berlaku untuk wordpress yang hosting sendiri. Kalau wordpress di wordpress.com sudah otomatis ada dan tidak ada hak untuk mengedit script php.

12 thoughts on “Form Komentar pada Page WordPress

  1. Komen yang mana sih? yang ada di page itu ya?
    Dulu pak dokter juga tanya ke aku. Trus daripada kelamaan, aku minta filenya. Trus aku editin 🙂
    Itu emang tergantung themenya. Ada juga yang gak perlu ngelakuin hal diatas :d

  2. Pingback: Honda Revo - Your Style
  3. Pingback: Upgrade my wordpress engine
  4. Pingback: Upgrade my wordpress engine -- Your title here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *