Dahsyatnya Baterai Eneloop

Baterai Eneloop
Batere eneloop

Saya pemakai kamera digital Canon A520. Kamera ini menurut saya sudah cukup, meskipun lag setelah memakai flash sangat tinggi. Saya membelinya bulan Desember 2005. Saat itu di dalam benak saya yang penting memakai baterai AA yang mudah dicari. Jadi sewaktu-waktu butuh baterai bisa memakai baterai Alkaline yang harganya lumayan murah. Dibanding baterai Lithium yang harganya mahal dan susah mencarinya.

Selama ini saya memakai baterai NiMH, awalnya memakai baterai Sony 2000 mAH bawaan charger Sony. Tapi cepat sekali drop. Ternyata pemakaian daya kamera digital ini lumayan boros. Setelah sudah tidak bisa dipakai lagi, entah dicharge berapa kali saya tidak menghitungnya, saya memakai baterai NiMH Sanyo 2300 mAH dan Sanyo 2500 mAH. Saya memakai baterai tersebut lumayan puas, tapi jeleknya setelah dicharge, selang waktu seminggu dari proses pengisian, batere tersebut tidak bisa dipakai lagi. Alias harus dicharge lagi. πŸ™ Konon ini yang namanya self discharge alias pengosongan sendiri dari baterai NiMH tersebut. Disamping itu baterai NiMH juga punya keburukan adanya memory effect, jadi jika belum benar-benar kosong lalu diisi ulang, maka kapasitas batere mengikuti kapasitas terakhir. Misalnya baterai tinggal 20%, lalu diisi ulang, maka kapasitas saat habis ya 20% itu sebagai kapasitas paling kecil, tidak bisa sampai 0%. Jadi kapasitas yang bisa dipakai cuma 80%.

Sebulan yang lalu saya jalan-jalan ke Hi-Tech Mall Surabaya. Ada sebuah toko yang memajang iklan baterai Eneloop. Saya pikir itu adalah merk baru, ternyata baterai tersebut adalah baterai keluaran terbaru dari SANYO. Saya tertarik lalu tanya-tanya ke penjualnya tentang kelebihan dari baterai ini. Ternyata memang harganya lebih mahal dari NiMH biasa. Di THR Mall dijual Rp 65.000,-. Berikut ini kelebihan dari SANYO eneloop ini:

  • Merupakan battery teknologi terbaru, hasil penemuan dari R & D Sanyo Corporation, Japan. Sanyo adalah pemimpin pasar dunia dalam teknologi rechargeable battery
  • Dapat di re-charge ulang hingga 1000x !, biaya pemakaian hanya sekitar Rp. 100. Pada saat usia pakai habis, baterei ini dapat di daur ulang dengan cara ramah lingkungan.
  • Lima kali lebih kuat, dapat digunakan pada kamera digital 5x lebih banyak, perbandingan dengan batere biasa 117 kali, sedangkan pada eneloop 514 kali
  • 4,4 x lebih kuat daripada battery alkaline
  • Tidak memiliki / bebas dari “Memory Effect” , yg sebelumnya ada pada battery NIMH type lama
  • Dapat disimpan dalam waktu yang lama, daya simpan battery hanya berkurang 10% (saat 6 bulan kemudian) dan 15% (saat 1 tahun kemudian)
  • Very low Discharge rate
  • Battery dapat langsung digunakan saat dikeluarkan dari kemasan, tanpa harus di charge terlebih dahulu
  • Cocok digunakan untuk berbagai macam peralatan, mulai dari remote control, walkie talkie, mobil RC hingga camera digital, juga sangat direkomendasikan untuk dipakai pada controller Wii & XBOX
  • Sangat direkomendasikan untuk dipakai di controller Wii dan XBOX
  • Mengapa memilih battery Sanyo? Sanyo adalah pemimpin pasar battery di dunia, bila berbicara tentang battery rechargeable, semua yang sudah merasakan dan memakai pasti akan menyarankan ke battery Sanyo

Saya sangat tertarik dengan iklan tersebut akhirnya membelinya. Kemarin saat di Bogor menghadiri pernikahan kakak saya. Setelah saya buka pembungkusnya saya pakai untuk foto-foto bisa digunakan lebih dari 200x jepretan, tanpa harus mengisi terlebih dahulu. Proses mengisi ulangnya standar lah, 5 jam. Tapi kelebihannya setelah dianggurin beberapa hari, masih bisa dipake foto-foto dengan jumlah yang banyak, kira-kira lebih dari 200-an foto meskipun saya sering memakai lampu flash.

Tulisan di atas bukan iklan, hanya review pribadi saja. Saya tidak ada hubungan apapun dengan SANYO. Hak cipta merk ada pada pemegang merk masing-masing.

126 thoughts on “Dahsyatnya Baterai Eneloop

  1. Wow. keren. Besok aku ikutan beli juga ah..
    Sebelumnya aku juga pake yg NiMH Sanyo. Ya emang gak enaknya itu, minggu ini charge, trus kalo butuh mendadak mau pake minggu depan harus charge dulu. Nyusahin banget :((
    Dah banyak batreku itu. Kayaknya buang2 duit aja. Soalnya kalo waktu mendesak, seringkali aku tetep beli batrai alkalin biasa πŸ™
    Tapi yang aku heran kalo dipakai buat Remote AC gak ada masalah tuh. Tahannya lama banget. Jadi gak ada self discharge. Padahal ya remote ACnya gak selalu ON. Knapa ya?

  2. wah jadi kepengen beli..
    btw eneloop ada yang kapasitasnya 2700 mAh ga?
    soalnya kameraku termasuk boros banget batereinya..
    biasanya pake sanyo yang 2700 mAh bisa awet seminggu, kl di bwah itu lowbat terus..

  3. Karena masih baru, Sanyo hanya memproduksi Eneloop dengan kapasitas 2500 mAh. Dijamin belum ada yang palsu. Saya memakai Sanyo NiMH 2700 mAH lebih cepat habis daripada Eneloop ini.. Eneloop kekuatannya 2-4x lebih hebat daripada Sanyo NiMH 2700 mAH.. Entah mungkin saya dapat NiMH Sanyo 2700mAH yang palsu atau tidak saya tidak tahu..

    1. Saya pake nikon coolpix L4 + MMC 256 (pengennya beli 1 Giga tapi blum ada duit) +eneloop lite 1000mAh, bisa jepret sebanyak 132x. Pas MMC abis, pas batere abis juga. Baru aja beli eneloop 2000mAh di mall kawasan jogja seharga 95rb (kemahalan yaaa?), udah saya coba ternyata mampu jepret sebanyak 283x (dalam kondisi flash dipake terus). Dibandingkan batere sanyo biasa dan ener####er, emang eneloop performanya lebih bagus. Tapi untuk batere lainnya, saya belum pernah membandingkan soalnya blum pernah pake merek lainnya. Oh iya…..Udah tanya ke tokonya katanya gak ada eneloop 2500mAh, sedangkan dari tulisannya mas kurniawan bahwa sanyo hanya memproduksi eneloop yang 2500mAh, trus yang betul yang mana nihhhh? Mas Kurniawan beli eneloop 2500mAh di mana? Matur nuwun saderengipun……..

  4. saya punya quick charger paketan dari sanyo 2700 mAh, bisa buat charge eneloop ga?
    btw update harga eneloop (2pcs) sekarang berapa y?

  5. sy baru beli, kamera digital murahan…shrga 700 ribu, merk Fujifinepix A510, kualitasnya cukup bgus menurut sy.klo saya pakai alkaline, wih boros banget, alkaline biasa yg harganya Rp.8000 bisa menjepret 110 foto, saya dah coba, klo pake begini terus bisa Bokek nih, katanya Eneloop bagus banget ya?? sy awam mengenai batere..tapi katanya kalo sanyo itu banyak yg palsu, jadi bagus mana antara sanyo dan Eneloop, Please di jawab yah…harganya mahal klo bagus ga apalah…tolong testimoni dari kawan2 yah…tanks…

  6. @M.Kurniawan:sebelum sy beli Fujifilm Finepix A510, sy dah cari2 info dulu, beberapa Lensa yg terbaik adalah: Leica, Carlzeis, Schreiner, Fujinon (lensa fujifilm) Canon, Nikon..klo leica itu kamera tingkat tinggi (dipakai oleh Panasonic), carlzeis biasanya dipakai di Sony….klo schreiner(susah bener tulisannya) biasa di pakai Kodak atau Pentax…dan Fujinon dipakai Fujifilm..Canon dan Nikon dipakai oleh mereka sendiri… Lensa yg sy sebutkan di atas, kualitasnya baik…selain lensa yg baru sy sebutkan, kualitasnya abal2 semua…sy sebelumnya tertarik sama spectra, bayangkan dengan harga Rp.950 Ribu dah dapat 9MP…tapi sy ragu dengan harga Murah dan Spesifikasi yg Bagus (menurut saya) sebelum saya beli, saya buka Forum Spectra di Internet, ternyataaaa….banyak yg Mengeluh menggunakan kamera murahan ini..klo ga percaya buka aja di google, search dengan judul “kualitas kamera spectra”…ehh, ga berapa lama teman sy beli kamera Spectra yg 9MP…ternyata, dia menyesal beli kamera itu, gambarnya Pecah..sewaktu sy beli kamera Fujifilm Finepix A510, saya iseng aja, kamera ini model lama, kalo ga salah keluaran thn 2006…harganya waktu itu masih mahal…skr dah jatuh, dan waktu sy beli di glodok, itu kamera yg belum terjual (sy beruntung masih ada barang sisaan hehehe)masih terbungkus Rapih, dan garansinya masih berlaku…setelah saya beli kamera ini, sy hubungi ke Bagian Garansi Fujifilm dan dia berkata, masih ada garansi utk sparepart dan Sevice selama 1 tahun, (dilihat dari Nomer Imeinya), wah saya puas banget pake Fujifinepix A510…gambarnya jernih banget, di cetak ga Pecah (walaupun sy seting VGA)…kemarin sy ada acara di Solo, kami sekeluarga lewat Jalur selatan, ya bagus pemandangannya, saya Jepret pake Eneloop cuma 150 jepretan kuatnya….apa lantaran masih baru, dan belum di cas ya?? klo sy bandingin sama ABC Alkaline, memang masih banyakan Eneloop…tapi kata bang Leo (penjual batere eneloop yg di jatinegara) katanya mampu sampai 300x jepretan,,,tapi ko di kamera saya cuma mampu 150x Jepretan???? ya menurut sy 150 jepretan juga lumayan lah,,,mungkin belum di cas aja kali yah…teman2 yg pake eneloop berapa kali bisa menjepret (dengan kondisi baru yg belum di Cas???)…saya tgu jawaban dari teman2 yg sudah gunakan Eneloop…Tanks

  7. Sekedar sharing ja http://histla.com/smilies/yahoo_shame.gif
    Pertama kali baru punya kamera digital, 2 hari sekali saya selalu beli baterai baru. Kan harganya Rp.9.000 tuh, lumayan kan selama 2 bulan saya beli baterai kaya gitu (semua merk saya coba), bodohnya lagi baterai yang saya kira habis diKamera digital saya buang, padahal kan kalau taru di Remote TV masih Awet (malahan bisa mpe 2 bulan lebih!!!) bayangin ja 1 Baterai seharga Rp.9ribu digunakan untuk 2 hari kamera digital dan 2 bulan untuk remote TV …. !!! http://histla.com/smilies/yahoo_witsend.gif (payahkan… tapi ya sudahlah). Untungnya sekarang saya sudah memakai baterai charge. http://histla.com/smilies/yahoo_dance.gif

  8. Saya mewakili Sanyo Divisi Baterai dalam hal ini untuk Sanyo Battery di handling oleh PT. Setrindo Prima (Sanyo), mengucapkan terima kasih atas testimonial pribadi dari Bapak Kurniawan.

    Perlu dijelaskan apabila rekan-rekan membeli dan ternyata kecewa dengan performa Ni-MH 2500,Ni-MH 2300 kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang tentunya hal ini membuat nama baik brand kami menjadi cacat.

    Mengapa performanya berbeda sekali dengan standar Sanyo Ni-MH 2500, Ni-MH 2300 yang sebelumnya rekan-rekan beli dan pakai kemudian pada saat itu merasa puas ?

    Baterai Ni-MH2500, Ni-MH 2300 tersebut adalah baterai yang tidak lulus QC produksi di China. Namun oleh oknum tertentu baterai tersebut di ekspor di wilayah Asia Tenggara khususnya Indonesia, Malaysia, Filipina, ditambah Asia Selatan yaitu India.

    Sehingga baterai Ni-MH 2500 sejak awal 2008 sudah mengalami perubahan bentuk packing berwarna orange. Sementara Ni-MH 2300 sudah discontinued terhitung dari awal 2008.

    Kami sendiri dari pihak principal Sanyo kewalahan dengan banyaknya Sanyo palsu yang hampir 99 persen produksi dari China. Dengan bentuk fisik maupun blister sama.

    Khususnya Sanyo Ni-MH 800 (AAA), Sanyo Ni-MH 1700 (AA) merupakan produksi lama yang masih banyak kita temukan dipasar Indonesia.

    Sebagai tambahan informasi terdapat 5 pabrik baterai Sanyo di region asia pasifik. Yaitu Jepang, Taiwan, Hongkong, RRC, dan Singapura (pabrik nya berada di P.Batam).

    Pabrik Sanyo juga menyuplai pembuatan baterai kepada
    Ponsel : Nokia, Sprint, Kyocera dll
    Notebook : Dell, IBM termasuk Lenovo
    Hybrids : Volkswagen, Honda, Ford, Audi

    Sehingga perlu rekan-rekan perhatikan sebelum membeli :

    1. Kutub Positif Baterai dilihat dengan teliti apakah ada cairan mengering.
    2. Kutub Negatif Baterai dilihat dengan teliti apakah ada goresan-goresan atau cairan kering meluber.
    3. Tulisan kecil HR dikutub negatif tidak bisa dijadikan patokan apakah itu baterai palsu ataupun asli.
    4. Hati hati baterai Sanyo dengan harga miring, yang lebih berbahaya lagi apabila harga sama dengan Harga Resmi tetapi baterai tersebut adalah baterai palsu.
    5. Belilah baterai di store resmi yang kami tunjuk :
    Modern Market :
    1. Matahari Hypermart
    2. Depo Bangunan
    3. Best Denki
    Traditional :
    Call 021 6450381 / 081381685315
    Maaf saya tidak memberitahukan di forum ini karena kami
    tidak ada perjanjian untuk mencantumkan nama dealer
    traditional. Kecuali menelpon langsung kepada pihak kami.

    Untuk Baterai Eneloop sejauh ini kami menerima testimonial yang hampir 99 persen merasa puas dengan kinerja Baterai.

    Rekomendasi kami apabila ingin membeli paket eneloop + charger agar dilakukan pengetesan terlebih dahulu untuk chargernya.

    Varian chager eneloop dibagi dalam durasi lama mengecharge nya :
    Charger 1 Jam
    Charger 2 Jam
    Charger 4 Jam
    Charger 6 Jam
    Charger 8 Jam

    Pertanyaan lebih jauh dapat menghubungi :

    PT. Setrindo Prima (SANYO)
    Gd. Sanyo Lt. 1
    Jl. Danau Sunter Barat Blok AIII No.38-39
    Phone 021 6450381 (Hunting) Fax 021 6450378
    sales5@setrindo.co.id
    battery handling call : 081381685315
    (Masih Terbuka Kesempatan Menjadi Dealer Di Seluruh Wilayah Indonesia)

    Sekali lagi atas nama Sanyo, kami mengucapkan terimakasih atas masukan dan kritikan dari M. Kurniawan

    Sukses untuk Bapak M Kurniawan dan Keluarga.

    1. @sales dari setrindo: terima kasih atas kunjungannya… penjelasan tambahannya sangatlah lengkap sekali.. semoga pengunjung blog ini semakin banyak yang memakai eneloop…

  9. Saya pengguna eneloop, beli paketan dengan mini charge+2 batt 200mAH.Performnya bagus malah kalo dibandingin dgn pake batt sebelumnya (nggak usah sebut merek deh..) masih jauh unggul eneloop.Buka bungkusnya langsung dipake.

  10. Kepada Yth.
    Bpk. Kurniawan
    Dan Rekan-rekan semua.

    Sekali lagi saya mewakili Sanyo khususnya divisi baterai mengucapkan terimakasih atas testimonial yang tulus dari Bapak Kurniawan dan rekan-rekan semua.

    Testimonial baik itu pujian maupun kritikan adalah landasan dan komitmen kami untuk terus memberikan yang terbaik kepada konsumen kami.

    Dan pada tahun 2009 ini Sanyo Rechargeable Battery Eneloop menerima pengakuan dan penghargaan IBBA (Indonesia Best Brand Awards)Majalah SWA & Mars untuk kategori baterai rechargeable terbaik di Indonesia.

    Sepantasnya penghargaan ini diberikan kepada konsumen setia baterai Sanyo. Yang sudah menyisihkan uang dengan jumlah nominal yang tidak sedikit untuk membeli produk kami.

    Kepercayaan anda untuk membeli produk kami adalah modal keyakinan bahwa eneloop memang pantas menemani aktivitas sehari-hari anda.

    Ketika anda memakai eneloop anda sudah mewujudkan kepedulian dan berempati terhadap lingkungan hidup.

    Dimulai dari eneloop, hal kecil yang sekalipun kecil ikut menciptakan lingkungan hidup menjadi lebih baik untuk kita dan untuk generasi mendatang.

    Kelebihan eneloop :

    1. Ready To Use

    Siap pakai, ketika anda membuka baterai eneloop dari seal blister maka baterai eneloop langsung siap / ready untuk digunakan di peralatan elektronik anda.

    Baterai Rechargeable biasa harus dicharge dulu.

    Kini bermunculan baterai rechargeable dengan konsep eneloop khususnya baterai buatan dari China yang kualitasnya silahkan rekan-rekan coba sendiri. (Jangan dibandingkan penggunanaanya pada Jam dinding, Remote TV karena pengaruhnya tidak terasa, mengingat baterai berjenis Manganese dan Alkaline performanya masih bisa diandalkan untuk source power barang elektronik tersebut. Cobalah digunakan pada flash light camera, MP4 Player, Stick Wireless Console terkini dan silahkan rekan-rekan bandingkan mengunakan eneloop dan baterai brand lain dengan konsep eneloop).

    2. Low Discharge

    Ketika baterai eneloop dibiarkan di udara terbuka, kekuatannya hanya berkurang 15 persen dalam setahun.

    Perbandingan :

    Baterai rechargeable biasa dalam kapasitas penyimpanan full 100 persen, satu hari atau dua hari kedepan ia akan loss power atau drop.

    Berbeda dengan eneloop, dalam kapasitas penyimpanan full 100 persen, hanya 15 Persen dalam setahun kekuatan powernya berkurang.

    3. No Memory Efect (Tidak Ada Memori Efek)

    Hal ini bisa kita temui dalam penggunaan baterai pada kamera.

    Ketika kita merasa bahwa kita tidak bisa mengclick kamera digital kita, asumsi kita adalah bahwa baterai tersebut habis.

    Padahal sebenarnya masih tersisa sekitar 1-10 Persen. Misalnya saja masih tersisa 5 persen.

    Kemudian kita pun mengisi ulang baterai tersebut dengan charger. Dan karakter charger ia akan mengecharge sampai 100 persen. Dalam kondisi tersebut diatas, 5 persen akan dihitung oleh charger sebagai titik 0 persen. Sehingga charger itu akan mengecharge over charge atau 105 persen padahal baterai hanya bisa diisi 100 persen.

    5 Persen over charge tersebut akan mempersingkat umur baterai. Itulah mengapa rekan-rekan harus mengerti karakter charger khususnya untuk baterai.

    Biasanya untuk memperpanjang umur baterai atau memaksimalkan umur baterai, kebanyakan orang memilih refresh charger. Dikarenakan charger akan menguras terlebih dahulu isi baterai kemudian mengisinya hingga full 100 persen.

    Tetapi dengan menggunakan eneloop kita tidak perlu khawatir akan memory efect tersebut. Dikarenakan disitulah resep rahasia keistimewaan eneloop.

    Kesimpulannya

    Dari segi ekonomis

    Memakai Jenis Baterai Manganese

    Rp.2000 per baterai x 1000 Kali Pakai = 2.000.000

    Memakai Jenis Baterai Alkaline

    Rp.4000 per baterai x 1000 Kali Pakai = 4.000.000

    Memakai Eneloop

    Rp.35.000 per baterai bisa dipakai 1000 Kali

    Dari segi kepedulian terhadap lingkungan hidup

    Baterai eneloop adalah baterai yang sangat ramah lingkungan. Karena material terkandung dalam baterai eneloop adalah Nickel Metal Hydride (Ni-MH) dengan bahan pendukung elektroda negatif performa tinggi, dan lapisan pembungkus yang membuat tenaga tidak mudah hilang. Yang kesemuanya tersebut bahan yang bisa didaur ulang.

    Mohon maaf apabila terdapat kekakuan dalam penulisan posting ini. Kapasitas saya mewakili perusahaan membuat kalimat yang saya gunakan begitu formal.

    Saya akan memberikan kenang-kenangan dari eneloop kepada rekan-rekan semua yang telah memberikan sumbangsih testimonial baik itu pujian maupun kritik.

    Langsung saja saya pilih

    1. Pemilik Blog Bapak. M. Kurniawan

    2. Bapak Irfan
    “Saya pengguna eneloop, beli paketan dengan mini charge+2 batt 200mAH.Performnya bagus malah kalo dibandingin dgn pake batt sebelumnya (nggak usah sebut merek deh..) masih jauh unggul eneloop.Buka bungkusnya langsung dipake”

    Mohon sudi kiranya memberikan alamat anda kenomor ponsel saya 081381685315.

    Saya akan memberikan bingkisan dari eneloop secara gratis dan gratis ongkos kirim.

    Sekali lagi terima kasih kepada pemilik Blog yang sudah berkenan memberikan waktu, kesempatan dan tempat. Dan salam hormat saya buat rekan-rekan semua.

    Nelwan, Mario
    PT. Setrindo Prima (SANYO)
    Battery Division
    Gedung Sanyo Lt. 1
    Danau Sunter Blok AIII No.38-39
    Phone 0216450381 (Hunting)
    Fax 0216450378
    Cell 081381685315

  11. Saya memiliki kamera Kodak ZD710, selama ini saya susah mencari baterai yg cocok dgn kamera ini, Kalau menggunakan baterai yang ada dipasaran, cuman tahan 20 kali jepretan. Dua minggu lalu saya membaca artikel bapak KURNIAWAN tentang baterai eneloop dan saya lansung membeli baterai tersebut dan hasilnya adalah saya sudah memakai 100 kali jepratan, baterai eneloop saya belum dicharge ulang. Terimah kasih Bpk Kurniawan, terima kasih eneloop.

  12. Saya mempunyai kamera Kodak ZD710, selama ini saya sangat susah mencari baterai yg cocok dgn kamera ini. Klau menggunakan baterai yg ada dipasaran, cuman bertahan 20 kali jepretan. Dua minggu lalu saya membaca artikel bpk Kurniawan tentang baterai eneloop, dan saya langsung membeli baterai eneloop. Setelah saya coba memakainya hasilnya adalah sudah 100 kali jepretan baterai tetap kuat, meskipun belum di charge ulang. Terima kasih bpk Kurniawan, terima kasih Eneloop.

  13. Thx banget buat info di thread blog ini. Saya memang sudah lama cari rechargeable battery untuk nikon coolpix saya krn sdh sgt drop. baru dipake 60x jepret sudah tewas. Dan didiamkan 3 hari setelah dicas full jg drop. Karena saya msh awam, mk saya sering tanya2 ke toko2 dan selalu ditawarin Sanyo (bukan enelop)–> yg palsu mungkin yach– dibilang penjual yg plg bagus. Untung saya belum beli sampe saya tanya2 temen saya yg hobi fotografi dan dari blog ini saya dpt info yg sgt berguna. Besok saya akan lsg beli batre eneloop.

  14. Kepada Yth.
    Bpk. Kurniawan

    Melalui kesempatan ini saya menginformasikan bahwa bingkisan kecil dari eneloop sudah kami kirimkan melalui jasa pelayanan pengiriman surat GED.

    Mohon mengkonfirmasikan kepada kami apabila sudah menerimanya. Terima kasih.

    Buat rekan @Sylvee dan @prayanta, terimakasih telah memberikan testimonial kepada kami. Anda berhak mendapatkan bingkisan kecil dari eneloop. Kirim alamat anda via sms ke 081381685315.

    Nelwan, Mario
    PT. Setrindo Prima (SANYO)
    Battery Division
    Gedung Sanyo Lt. 1
    Danau Sunter Blok AIII No.38-39
    Phone 0216450381 (Hunting)
    Fax 0216450378
    Cell 081381685315

  15. kemarin, setelah saya Cash kurang lebih 8 jam, kemampuan batere ini muantepppppp tenan….saya biasa pakai alkaline hanya 120x jepretan dah tewas, kemarin waktu pernikahan sobat saya, di dalam gedung pernikahan kemampuan batere eneloop ini, udah teruji benar, iklannya ga Boongin…sebelumnya saya sempat ragu pakai eneloop, karena banyak produk sanyo yg palsu di pasaran, tapi waktu saya coba, memainkan Fujifilm Fine pix A510 saya dengan menggunakan Flash yg sangat tinggi,, mampu sampai 220 jepretan, saya mau Beliiiii lagiii enelop….Pokoknya Muantapppp tenan….tolong utk moderator, berikan alamat distributor resmi utk pembelian batere eneloop ini, supaya teman2 ga dapat yg Palsu..terima kasih eneloop…Beli lagiiiii…..

  16. Baterai eneloop memang mantap, jauh lebih mantap dari yang lebih MAHAl :p.

    yang membuat saya setia pake eneloop dari kamera pocket sampai ke mouse wireless saya adalah discharging ratenya yg kecil sekali saat tidak dipakai. jadi alat2 saya bisa di standbykan dengan baterai terisi penuh selama berbulan2 dan pada saat akan dipakai tidak ada pengurangan berarti..

    tapi untuk pihak sanyo sepertinya saya pernah mendapatkan baterai eneloop yg palsu soalnya performancenya jauh berbeda. mohon diberikan sosialisasi kepada customer seperti apakah kemasan eneloop yg asli dan dealer2 tradisional yg resmi. soalnya kalau di best denki kalau mau beli banyak bedanya lumayan sama toko biasa.

    thx buat pemilik blog buat artikelnya yg berguna

  17. Baterai eneloop memang kuat dan tahan lama, saya sudah beli lagi buat persediaan, takut baterai eneloop habis dipasaran.

  18. Kepada Yth. Pemilik Blog
    Dan Rekan-Rekan Semua

    1. Tulisan eneloop di fisik baterai dan warna putih (background dasar baterai)

    Tulisan eneloop pada baterai yang palsu bewarna biru muda atau tampak seperti hasil print yang tintanya akan habis karena plastik kemasan pembungkus tidak dapat menyerap warna biru secara sempurna.

    Serta tulisan bewarna hitam “ready to use rechargeable battery” pada eneloop palsu tampak lebih pudar warnanya.

    Warna putih backround dasar pada eneloop palsu tampak lebih terang.

    2. Terdapat kesalahan penulisan pada keterangan yang terdapat pada fisik baterai.

    Spasi sebelum tulisan typ pada eneloop palsu hanya satu spasi.

    Tulisan WAHS pada eneloop palsu yang seharusnya WASH.

    Dan terdapat banyak sekali bercak tinta biru di fisik baterai.

    3. Tiang / garis pada sambungan kemasan pembungkus baterai eneloop palsu tidak rapi.

    Gambar dapat dilihat di :

    http://s615.photobucket.com/albums/tt232/eneloopsanyo/

    Telitilah sebelum rekan-rekan semua membeli baterai eneloop. Berdasarkan laporan dari Head Office kami di Jepang, di tahun 2009 ini telah ditemukan kasus fake eneloop dibeberapa negara. Untuk Indonesia sejauh ini kami belum mendapatkan lagi kasus dan modus operandi baru untuk fake eneloop.

    Apabila rekan-rekan semua ternyata mendapatkan baterai eneloop yang performanya diluar dari biasanya segera hubungi kami.

    Demikianlah penjelasan kami dari PT. SETRINDO PRIMA (SANYO) sebagai DISTRIBUTOR RESMI BATERAI SANYO DI INDONESIA.

    Hormat Kami,

    PT. Setrindo Prima (SANYO)
    Gedung Sanyo Lt.1
    Jl.Danau Sunter Barat
    Blok AIII Kav 38-39
    Jakarta Utara 14350
    Telp : 021-6450381 (hunting) , 021-65831070 (hunting)
    Fax : 021-6450377 , 021-6450378
    http://www.setrindo-prima.co.id

    Sanyo Battery Handling For National Region :
    sales5@setrindo.co.id
    (0813.8168.5315)

  19. mau sharing pengalaman ttg eneloop.

    pada awalnya saya ragu utk makai eneloop krn kapasitasnya kecil, hanya 2100mAh. saat itu saya desperate utk makai camdig saya yg sudah lama ‘mati suri’ (saya pikir yg rusak kameranya, lha wong diisi batere alkaline merk XYZ dan merk E*&^%$@#R baru dipakai nge-shoot 5-10x udah keok)
    Akhirnya saya nekat membeli Eneloop. Hasilnya luar biasa…dalam sekali charge bisa buat moto-moto 100x an (camdig saya jadul, resolusi cuman 4M dan g ada fitur2 canggih). sekarang saya sampai bosen moto-moto.

    Thnx Eneloop.

  20. Saya barusan beli baterai eneloop 2000mAh dan 1000 mAh sekitar 1 Bulan lalu dan sampai hari belum pernah saya charge.. yg jadi masalah sy pny charge milik camera Nikon dengan kapisatas charge 1.2V 2×1.0A.. apakah dengan charge tsb bisa dipakai men-charge baterai eneloop? dan berapa jam yang diperlukan untuk mengisi sampai penuh.. setahu saya tidak keterangan apapun mengenai waktu charge baterai tsb.. mohon diberi petunjuk. Terima kasih

  21. Ah ternyata temen-temen terlalu menyanjung batray yang satu ini, padahal di luar sana masih banyak battery yang lebih ok dan lebih tahan lama dibandingkan sanyo eneloop 2000mAh. Sebut saja battery intellect 2000mAh, atau auldey 1600 dan 2000mAh. Kualitas dan power yang di keluarkan dari battery ini LUAR BIASA….dijamin PUAAAAS dech. Belum pernah kan nyoba. Belum lagi jenis battery Ni-Zn 1.5 volt recargeable battery. wuih MANTAAAP bro.,,,,penasaran? cobain tuh battery…

  22. Kalo aku pake eneloop untuk tamiya auldey anak saya. Lumayan juga, cuma nge-charge-nya kok lama ya, padahal dah pake quick charger, yg katanya penuh dalam 2 jam, ternyata lebih.

    mk: tapi awet kalo disimpan lama kan? maksudnya disimpan dalam keadaan penuh selama 1 bulan lebih gak ngecharge lagi

  23. thnks atas infonya. Saya punya kamera digital mpix, sejak tahun 2007, pake batere sanyo 2700, kemarin kemarin batere cepat ngedrop, itu dari batere atau dari kameranya? soalnya saya ganti baru masih juga ngedrop. Ada yang bisa sharing? satu lagi apakah ada eneloop yang AAA?

    mk: ada kok yang AAA silakan cari di toko kamera atau toko komputer terdekat di kota anda

  24. to. bpk kurniawa…sy mo nanya kapan hari sy ada beli kodak you tube. tp blm menemukan baterai yg pas (sama keluhannya dgn teman2 yg lain). apa bisa sy pakai baterai eneloop? trus jika pakai baterai itu charge yg sy pakai harus merk apa? apa juga charge dr sanyo? soalnya sy ada charge product cina seharga rp. 30 rb. jk baterai enloop apa bisa pakai charge yg sy punya? tlg dijawab sy harap bisa dikirim dialamat email sy jawabannnya. sebelumnya terimakasih banyak

    mk: bisa pake eneloop, tapi mosok batere mahal pake charger abal2

  25. Aku juga sdh pake eneloop AA maupun yg AAA, kesannya Very Gooooood….,buka langsung klik on, tapi tolong PT Setrindo memproduksi yang lebih besar dari 2000 mAh, utk antisipasi produk kompetitor. Mengenai produk palsu terutama merek Sanyo, diharapkan PT Setrindo ikut berpartisipasi dengan bekerja sama dgn pihak berwajib “membersihkan” produk “fake” tsb, shg masyarakat tidak dirugikan, krn masyarakat tidak bisa disalahkan hanya krn ketidak jelian dalam memilih produk tsb, Terima Kasih.

  26. Pak, saya punya charge sanyo yang bisa isi 4 baterai, bisa gal utk ngecharge eneloop ? ini speknya : Ni-MH/Ni-CD input 230v-50-60 Mhz 5 W output DC 2.4 v. THX atas jawabannya

  27. Umm. . . Aku mau tanya. Boleh kan?
    Aku punya kamera digital S**ctra V*rtex 509. Aku coba pake batere (AAA) merek XYZ Alkaline. . .Tapi. . . boros banget. Kamera cuma bertahan 5-15menit (memotret maupun tidak sama saja, tapi kalo pake blitz jadi lebih cepet habis). Terus aku coba pakai batere Ni-MH M*sda 1000mAH yang sudah lama gak di pakai. Ku charge pakai charger china yang murah, Rp20.000. Bisa muat empat batere. Ku charge 2 batere sesuai informasi yang tertera di batere. 15hour at 1000mA. Hasilnya? Sama seperti pakai batere Alkaline. BOROS. Apa itu dasar kameranya jelek, atau karena baterenya udah gak bagus? Soalnya, aku bukan orang kaya yang bisa beli ini itu semaunya. Jadi harus dipertimbangkan secara detail.
    Aku muak sama kamera itu. Tapi. . .mau apa lagi. Mampunya cuma segitu. And. . kembali ke pertanyaanku. Ini masalah batere atau kamera? Kalau masalah batere, kalau pake Sanyo eneloop jadi awet? Terus. . . Di jogja belinya dimana ya? *asal tanya* Berapa harganya untuk batere AAA sepasang+ charger?
    .
    Kontak Temporary:
    Facebook: ‘Febrii Neko Anehh’

    1. Sepertinya baterenya memang tidak tahan lama… beli batere AAA eneloop sepasang kira2 70rb, mahal juga ya? tapi awet, meski sebulan gak bakal habis.. charger merk Sanyo kira2 di atas seratus lima puluh ribu-an… mahal ya? tapi hati tidak mangkel…

  28. Saya bukan pengguna kamera tapi Tamiya addicted mo tanya sama teman – teman semua khusunya pak Mario Nelwan dari pihak Sanyo PT. Setrindo Prima (SANYO) untuk produk eneloop battery apakah pernah dilakukan komparasi dengan produk battery A”xxx”ey, menurut saya brand tersebut tertanguh saat ini untuk kebutuhan Tamiya menurut saya, mohon pencerahan apabila sanyo R&D pernah melakukan komparasi produk performance atas kedua battery tersebut, tentunya pasar pengguna tamiya cukup luas dan banyak sekali kekecewaan mereka terhadap brand sanyo yang lama, mohon info dan pencerahannya.

  29. memang banyak spesifikasi baterai tp , terkadang mahal dan terkadang murah itu tergantung dari keperluan kita, meskipun mahal tp daya tahan baterai itu sendiri pasti lama,,, karena bahan dari baterai itu sendiri yang memerlukan kualitas dan kuantitas agar daya tahan baterrai tetap terjaga dan juga konsumen itu sendiri puas dengan produk yang di beli, terkadang ada jg baterai yang murah tp daya tahan si baterai itu sendiri hanya sebentar,
    jadi mau mahal atau tidak tergantung pada keperluan kita sehari-hari.
    jadi silahkan kalian beli baterai menurut keperluan dan yang sesuai dengan kantong masing-masing,,,, hehehehe

  30. Taun kmarin Waktu saya lihat temen fotografer bawa baterai eneloop buat flashnya..Plus saya liat referensi di situs fotografi ternyata baterai eneloop memang yang terbaik..Meski saya membeli dengan harga agak mahal..Sepasang baterai 75 ribu..2 baterai plus charger 250ribu..Tapi kualitas yang diberikan nilainya lebih dari itu..Sebagai investasi aja buat saya..Sampe sekarang baterai eneloop saya masih joss bertahan..

    0

  31. minta tlng informasinya..terutama pihak sanyo indo..saya kesusahan cari eneloop di daerah saya. kira 2x ada agen/dealer di daerah singkawang kalbar. jd pengen cobain..testimonial,pujian diatas akan saya cb kebenarannya..thx

  32. Friends’ minta masukan untuk mainan mobil tamiya/auldey kita sebaiknya pakai batere recharge jenis apa ya?krn saya dpt masukan kalau pakai yang 2000 mHA dinamo akan jebol karena arus terlalu tinggi. jadi harus pakai yg brp amper ?….Btw nerek eneelop itu ada yg utk mainan mobil tamiya/auldey atau tdk ? (mungkin masukan dari pihak sanyo)

    Tks

  33. wuih jadi tertarik nih ama baterai eneloop…saya memang sedang nyari baterai AA rechargeable nih.
    sblumny saya sudah lihat baterai ini di depo bangunan, tp saya ga jadi beli sebab saya lebih dulu menggunakan charger sony 2700mAh. pertanyaan saya, bisa ga eneloop di charge di charger sony? kalo ga ada efek jelekny makin pingin beli nih

    tks

  34. Saya ada pertanyaan Pak,

    1. Bateri AA volt 1.2, yang beda mAh dan jenisnya yang satu NI-cd dan yang satu Ni-Mh, ada efek jelek gak ya jika kita pakai 4 pcs bateri untuk kamera digital yang 2 pcs pakai nicd 700 dan yang 2 lagi pakai nimh 2700 tetapi voltnya sama 1.2 volt. Mohom masukannya

    2. Satu lagi ada efek jelek gan jika Bateri Ni-Cd di cas pakai canya Ni-Mh

    Terimkasih.

  35. Setelah baca semua testi di web ini,akhirnya saya putuskan buat beli eneloop buat flash unit saya yang borosnya amit2..

    Buka dari bungkus langsung dipake motret di resepsi nikahan sodara.Efeknya langsung kerasa. Gak nyangka juga battery 2000mAh lebih manteb dari yg 2700mAh. Recycling timenya kerasa cepet,padahal waktu itu pake flashnya full power. Jadi gak ada momment yang ketinggalan..

    Manteb dah battery satu nich.. Rencana abis gajian bsk mo ambil yang isi 12,sekalian buat cadangan,hehehe..

  36. saya baru beli bateari eneloop,stlh buka2 website,saya baru tahu kalo baterai recharge bnyk yg palsunya.ada ciri2nya juga,untung pas saya check,baterai saya asli..sepasang 60 rb..emg sgt kan y mas harganya?untung deh skg tgl menikmati aja baterainya untuk kamera saya.pertnyaan saya:
    apakah bagian belakang baterai yg ada tulisannya wash dsb tsb kalau produk baru,tulisan antara bullet titik tidak ada jarak enter melainkan terus nyambung?

  37. selamat mlm semua….
    mohon pencerahan..dlm pemakain batt untuk camdid…
    apakah kapasitas yg lebih besar mestinya lebih awet..?

    dengan asumsi tentusaja merk dan tipe yg sama..
    misalnya enelope 3000mAh… dibanding 2000mAh…

    dan apakah bisa dipastikan ngecharge nya juga pasti lebih lama..?

    mohon pencerahannya…
    thanks

  38. tanya nie………… kl eneloop 2000mAh di charge pk charge-nya MAXTOR bs gak ya? coz selama ini pas blm pny eneloop alias msh pk sanyo yg biasa daku nge-chargenya pk charger ini n gak masalah. Dan 1 lg boz, apa camera digital bs pk baterai Ni-cd? coz setahuku Ni-cd tu bagus kl buat tamiya…..
    Thx b4……….

  39. mas saya mau tanya..kalo saya pakai baterai SANYO 2700 mAh buat kamera digital saya..tapi ngecharge nya saya pakai charge-an yang merk cina dan saya liat kapasitas nya hanya sampai 2500 mAh aja..bermasalah bgt deh tuh baterai masa cuma bisa 20 x jepret trus abis seabis-abisnya.. aneh bgt kan?apa yg salah charge- an nya yah???tolong bgt jawab prtanyaannya saya yah???plis

  40. Pake batere enelop untuk flash external kamera DSLR… puass..puass..puass…
    Batere selalu standby terpasang di dalam Flash…
    Cuma mau tanya.. kalo batere enelop di charge dengan charge merk sanyo NIMH apa bisa juga? karena saya punya 2 charger.. yang dahulu utk NIMh dan yg paketan charger+batere..
    trims, wassalam..

  41. Saya baru saja membeli 4 buah batterai AA eneloop 2000 mAh, kondisi masih segel bagus, tidak ada tanda2 bhw batterai adl palsu ( spt ciri2 disebutkan diatas ) tapi seelah sy buka dan pasang di kamera pentax saya ternyata kosong alias tidak ada arus listriknya.. terpaksa saya charge dulu baru bisa saya pakai.. mohon rekan2 bisa kasih masukan kasus saya tsb.. terimakasih

  42. @juragan2 dan boz2 disini, ane mohon pencerahannya…..
    apakah USB Charger Sanyo mempunyai kemampuan yg sama dg Sanyo Charger dlm hal pengisian batre?? Matur nuwun

  43. @Gan Kurniawan, @PT. Setrindo Prima (Sanyo), @all

    saya baca :
    1. http://www.eneloop.info/home/the-new-improved-eneloop.html
    2. http://www.otakku.com/2008/07/28/eneloop-sanyo-solar-cell-charger-n-sc1s/

    intinya :
    new eneloop (HR-3UTGA / HR-4UTGA)
    1500 charging cycles
    75% capacity after 3 years of storage
    suitable for temperatures as low as -20Β°C
    pre-charged by solar energy

    pertanyaannya :
    1. di indonesia sudah tipe baru atau masih yang lama?
    2. charger solar cell ada dijual di indonesia? kalau ada berapa dan dimana?

    Terima kasih

  44. Saya baru beli kamdig Canon A590 untuk moment lebaran + liburan. Dah lama saya survey baterai charge sebelum membelinya, dah lama juga saya tau Eneloop itu mantab, bahkan sebelum saya beli kamdig. Sy survey di Palembang (memang domisili Palembang) rata2 harga sepasangnya Rp 80rb, sy juga cari2 di internet sapa tw ada yang murah, rata2 harga per bijinya Rp 33rb, akhirnya trus saya googling n mendapatkan di situs K@sk%s ada yang promo, harganya begitu menggiurkan, 4 biji cuma Rp 100rb, akhirnya saya nekat beli, ilang2an deh, kebetulan saya mw lebaran di Jkt, maka saya minta dikirimkan ke alamat di Jkt, akhirnya sampai dengan selamat dan cepat, tapi pe skrg belum saya buka sama sekali krn masih ada baterai AA non rechargeable, tp klo liat fisiknya dari luar mudah2an ini asli, makanya saya bilang ilang2an, krn harganya yang begitu murah, semua aya lakukan demi Eneloop. (hahahaha, lebay.com!)

  45. Numpang tanya pak,
    saya bru beli paket batere eneloop + charge NC-MQR02N. apa charge MQR02N ini punya kmampuan yg sama dg MQR06 dlm hal pemberhentian charging scara otomatis stelah batre penuh??
    lalu apa MQR02N ini charging stiap cell masing2 ato bersamaan (karna hanya punya satu lampu indikator)?
    trimakasih.

  46. mau tanya: Saya menggunakan camera canon powershot a650is, baterai pake eneloop 1.2v 2000mah min 1900mah, charger sony input ac100-240v 50/60hz 7w output dc1.2v 1050ma(AA)x2 525mA(AA)x4 yang ada fasilitas refresh, saya pakai dengan mode full (flash , size large, superfine, zoom)jika kamera off baterai saya lepas (camera on saya pakai lagi baterainya)yang menjadi pertanyaan saya : baterai eneloop kok cepat habis (pemakaian kadang dua minggu lagi) padahal sebelum pakai mesti saya charge sampai full (charger sony kalau full kan mati sendiri sekitar 1/2 jam)karena di camera saya mesti ada perintah change the battery??? mungkin ada yang salah ya pak??? mohon solusi pak, charger saya yang salah atau baterainya minta ganti atau cameranya?? (jika saya amati baterai eneloop saya asli karena tidak ada bercak, tulisan juga jelas dll seperti keterangan pihak sanyo) Terima kasih.

  47. hah? kok bisa ya? biasanya saya charger kuat 1 bulan lebih gak drop tuh.. saya pakai Canon Powershot A520.. kuat 200 jepretan tanpa flash, kalo flash ya 100 jepretan..

  48. Kakak kakak sekalian…
    Sy mau nanya donk…
    Sy rencana mw beli camera fujifilm s2800HD, ada yg tau tentang kualitasnya gk? Xoalnya takut salah beli…
    Trus klo saya pake enelo0p , kira” bs brapa kali jepret y?
    Dan yg terakhir, charger sanyo eneloop MQR06 harganya berapa y?
    Sy mau beli 8 pcs batt AA eneloop + mqr06 takut kemahalan…

    Mohon pencerahannya y
    thanks a lot…

    1. Cukup bagus, lumayan buat belajar fotografi… Tapi harganya berapa? kalau 3 juta-an dan gak butuh video mending beli DSLR sekalian.. kalau butuh video mending beli kamera hibrid Panasonic FZ35

  49. Harga nya sekitar 2,5 jt…
    Btuh jg c buat kenang”an..hehehe
    klo bli slr takut gak kuat beli lensanya kak, mahal semua…

    O iy, batterai eneloop kuat gak y buat kmera tsb?

    Thx

    1. mending beli di toko elektronik besar saja.. atau toko elektronik langganan, janjian dulu kalo palsu uang kembali.. biasanya eneloop bisa langsung dipakai.. kalo charger kurang tahu…

  50. batree enelop klo di cas pakai charge bukan sanyo bisa ngak ya… terus efek sampinganya gmana? terlanjur beli batrainya aja

  51. askum, yth. pemilik blog m. kurniawan, sy mw tanya, kalo beli baterai eneloop + charge dimana ya? sy berdomisili di sidoarjo. trima kasih, wassalam.

    1. wa’alaikum salam, coba beli di toko-toko kamera. Kalo di dekat sidoarjo, coba beli di sentradigital plasa marina, surabaya.

  52. aslmkm
    kalo beli di jogja dimana ya??
    takutnya palsu, btw yang asli kayak gimana ya?? biar ngG ketipu,hehe
    trimakasih sebelumnya

  53. Kepada PT.SANYO

    Hello mas Mau nanya ” Kalo Beli batrai Sanyo(Eneloop) + Chegernya Di batam Dimana Yah ???

    Mohon Petujuknya Untuk Mendapatkan Produk Asli SANYO

  54. saya baru saja membeli battery sanyo eneloop paket charger + 2 batere AA eneloop harga 170.000 di bali. Baru saya pakai, jadi belum tau performance nya. Melihat komentar temen2 diatas saya yakin batere ini tidak akan mengecewakan.

    Tapi ada 1 yang mengganjal saya, buat PT. Setrindo Prima (SANYO). Setelah saya perhatikan chargernya, bagian belakang ada tulisan made in china. Yang masalah adalah tulisan yg ada pada charger bagian belakang ini, yaitu pada tulisan:
    INPUT : AC 220-240V 50-60Hz 6W
    OUTPIT : DC 2.4V
    tulisan yang aneh itu adalah “OUTPIT” (kenapa bukan OUTPUT)
    yang saya ingin tanyakan apakah produk yg saya beli adalah palsu?
    mohon tanggapannya..

    wayan s – denpasar bali
    suasnawa.blog@gmail.com

  55. mau tanya ma temen2 yang udh pengalaman [akai eneloop…
    AKhir bulan ini kan rencana mo beli yang refresh…..
    Cuma ternyata setelah lihat kelebihan eneloop… yang tampa efect memory,,,,, kalau menggunakan charger standar ( eneloop ) dan menggunakan charger refresh… bagusan yang mana yah…??

  56. Menurut saya baterai ENELOOP memang sangat memuaskan kualitasnya. Dari pemakaian beberapa merk lainnya secara kualitas masih dibawah eneloop ini termasuk sanyo 2500mAh.
    Saya pemakai prosumer olympus mulai baru saya pakai eneloop.
    Dari beli langsung pakai, pemakaian kira2 200X jepret pakai flash disertai kdang kala on n off camera( otomatis menyedot power untuk drive motor zoom).Setelah charge ulang dengan pemakaian standart (kira2 3x semingguan lah) dalam sebulan masih bisa bertahan, hal ini yang membuat saya sangat terkesan.
    Inilah awal ketertarikan saya ikut memasarkan Eneloop ini. (just sharing)
    Klo boleh saya tulis linknya (Mohon ijin bro M.Kurniawan, klo tidak berkenan, delete aja ya bro)
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7127860
    thanks
    Rudy.H – Sidoarjo

  57. misi.. mon nanya.. blisternya eneloop yg 2 hours charger + 4 battre kok ada yg beda ya ? ada 2 seller, blisternya beda.. jdi bingung nie..

  58. kk Kurniawan, boleh tw kk beli eneloopnya dmn? o ia tanya dum dmn aja yg jual eneloop, coz sesuai yg dikasi tw sama distributor resminya itu batre dijual di Hypermart, Depo Bangunan sama Best Denki..

    sya tgl di jakarta, tp selama ini ke hypermart ga pernah ngerasa liat itu batre, br kmrn” ini ke pasar baru liat ada yg jual (takut jg sih palsu, jd ga brani beli, coz pengalaman beli batre chargeran cepet koit aplg beli yg palsu T_T)

    jd kl ada temen” yg tw dmn aja lokasi di jakarta yg ada jual itu batre (hypermart, depo bangunan, best denki), tolong kasi tw ke emailku di natalia.gwh@gmail.com kl bs dishare aja di sini biar sama” bs nikmatin itu batre =D

    PS: SPG di pasar baru bilang charger pertama x 8 jem <<< bener ga sih? coz rata" di kertas keterangan batre" chargeran lain ga pernah ada tulisan charger pertama x 8 jem, kedua x 2 jem
    biasa hp aja jg dibilang charger pertama x 6-8jem <<< biasa sih ak ga pernah mw charger gt lama, utgnya batre hpku ga pernah bocor coz biasa kl charge ampe 100% awet 3-5hari tergantung pemakaian

    Tlg dijawab secepatnya, thanks before~

    1. Beli di bro Rudy H. di atas saja. Meskipun rumahnya sidoarjo, tapi bisa kok kirim-kirim ke jakarta. Mengenai keaslian, dijamin kok. Saya pernah beli ke dia..

  59. pak saya mau menggunakan baterai ini untuk mainan anak sy yg menggunakan baterai, dengan baterai biasa cepat sekali habis pernah coba tidak menggunakan baterai ini di maenan anak2 spt : mobilan, kereta mainan atau mobil remote control.
    thx

    1. lebih tahan lama dan ekonomis. Harga di pasaran isi 4 mulai 95rb-an dengan kemampuan isi ulang 1500x. Jadi tiap kali pemakaian hanya sekitar Rp 16,-. Lebih ekonomis kan?

  60. Pak, klu sy beli eneloop trus ngechargenya pake wall charger, utk input outputnya berapa ya ? sy maw pake buat habdy talky. thx

  61. Emang dahsyat sanyo eneloop. Stlh ane baca pengalaman ente, lngsung gue beli eneloop 1.900 mAh. Dan ternyata terbukti kehebatanya. Ane beli yg AA-1.900 mAh 2 pcs, dg harga Rp.47.500,-

    1. sya punya batu enelope unk wedding…baru 2 bln beli. tapi setiap tidak dipakai sehari aja…stroomnya langsung habis knapa ya…………? batu sdh rusak ?

  62. numpang tanya ni ama om om yg ada disini
    saya punya btrei nimh merk energizer 1,2 v 2300 mah,,,berapa jam kah waktu pengisian yang pas untuk batrei tsb ?
    dan apakah kita harus melakukan pembuangan daya sebelum mengisi batrei tsb & apakah normal jika jumlah pemakaian pada kamera hanya berkisar 150-200 shoot & apa tidak berbahaya jika kita mengisi batrei lebih dari waktu yang ditentukan ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *