Copy paste tanpa sumber

Mungkin sudah jenuh dengan keluhan beberapa blogger yang tulisannya dikutip tanpa ijin atau menyertakan sumbernya. Termasuk juga saya. Tulisan saya tentang perbedaan sub domain, add-on domain, parked domain telah dicopy semena-mena oleh Hostisia tanpa menyertakan sumbernya. 8-x 8-x 8-x 8-x Seperti biasa, saya juga mengecam copy paste jika digunakan untuk bisnis tanpa menyertakan sumber. x( x( x( x( x( x( x( x( x( x(

Saya hanya meminta pihak hostisia untuk menyertakan sumber tulisan tersebut darimana. Saya tidak menuntut materi, hanya saya minta sebagai sesama orang Indonesia tolong saling menghargai hasil karya seseorang dengan memberikan sumber tulisan tersebut darimana. Kalau menurut ilmu hadits, biar shahih sanadnya. πŸ™‚

Update : pihak hostisia sudah mencantumkan link ke artikel buatan saya. Saya tidak akan mempermasalahkan lagi, terima kasih atas perhatiannya

29 thoughts on “Copy paste tanpa sumber

  1. Repot memang kalo sudah soal copy paste ini.

    Sebenernya kalo dipikir2, melakukan copy-paste dengan menyertakan sumbernya, kalo belum minta ijin, ya masih sama dengan mencuri.
    Ada rekan yg bilang: “gak pa pa copy paste, asal menyertakan sumbernya”.
    Ah, masa’ sih. Kok saya jadi bingung. Ini aturan dari mana ya?
    Kan si penulis aslinya tetep dirugikan. Yang tadinya kalau mau baca harus ke blog-nya, sekarang bisa baca di blog si A, blog si B, blog si C… Rugi dong?
    Ibarat minjam sepeda motor, saya kan gak bisa main pakai aja tanpa ijin, walaupun setiap ketemu orang saya selalu bilang “ini bukan motor saya, ini motor si A…”

  2. #1 : lapor kehilangan kambing malah kehilangan sapi..
    #2 : apalagi makhluk korps baju coklat ini, malah nodong macem2.. x(
    #3 : tapi dengan menyertakan sumbernya kan masih lebih bagus daripada semena2 mengklaim itu tulisannya. Cara mengecek sih gampang pake google sudah ketahuan kalau tulisan tersebut sama.

  3. Waduh.. itu hosting kebangeten banget.
    Mentang2 pengen tunjukin profesionalisme hostingnya dengan info2 yg bagus, tapi hasil copy paste dan gak mau tunjukin sumbernya.
    Udah melanggar hak cipta nih. Kalo mau dituntut benernya bisa lho. Soalnya itu buat komersial. kalau buat blog pribadi sih gak seberapa masalah.
    Kecuali kalo blog pribadinya diikutkan lomba dan menang seperti kasus beberapa waktu yg lalu.
    Capek aku ngurusin orang2 yg cuma bisa copy paste πŸ™

  4. #5: Iya gam, udah saya pm lewat YM, tetep saja tidak diubah. Capek ngurusin copy paste tanpa ijin dan menyertakan sumber. Apalagi buat komersial x(x(x(x(x(x(x( Masa’ orang Indonesia dicap negara pembajak. Sekarang artikel dibajak dengan semena-mena. x(x(x(x(x(x(

  5. jd lisensi blog ini make model ccl ato sejenisnya ngga..ngebuat blog ini gak pake bajakan kan?? πŸ˜€
    kan ada tuh desainer/programer pake bajakan tp malah protes pas karyanya dibajak jg..
    spt lazimnya..berarti tulisannya emang bagus πŸ˜€

  6. untuk menghindari hal serupa terjadi dikemudian haru saya telah hilangkan tips dan tutorial, saya hanya bermaksud baik dengan memberikan sedikit informasi bagi masyarakat indonesia dan mohon maaf apabila jalan yg saya tempuh salah namun melihat kasus ini saya rasa masyarakat indonesia sudah pd pintar dan mengenai keterlambatan saya untuk merubah artikel tsb karena saya tidak bisa terkoneksi dengan internet karena sedang diluar kota.. jadi saya harap khalayak untuk maklum. sekali lagi saya mohon maaf kepada http://histla.com atas keadaan yang kurang baik ini

    http://opi.yahoo.com/online?u=cs_hostisia&m=g&t=1

  7. #7 : maunya sih gitu..
    #8 : kurang tahu, pokoknya boleh copy paste asal menyebutkan sumbernya yang jelas dan bukan digunakan untuk bisnis
    #9 : Terima kasih telah mencantumkan sumber artikel di hostisia. mohon setiap artikel harus disertakan sumbernya
    #10 : Gak usah bli, udah diberesin

  8. sori telat ngomen, tapi ana cek di situs ybs udah ada kok link ke blog antum.. congortulosion ya *mbuthTM*

    udah, diikhlasin aja, sapa tahu karena tulisan antum tuh hosting bisa maju pan antum yg dapat amal jariyah.. *halah* :d/

  9. terkait dg

    …bukan digunakan untuk bisnis…

    kl mis. dah minta ijin trus masang taut sumber trus dipasang di weblog yg mana weblog tsb masang iklan2 dan dpt pemasukan dr iklan..bole ngga ya.. πŸ™‚

  10. Saran saya Kur ! bikin web ini jangan diijinkan melakukan klik kanan, kalo toh masih bisa diakali dibawah judul dikasih peringatan yang jelas, boleh copy asal cantumin sumber atau ijin yang punya web, kalo masih ndableg ya, ngikutin saran Pak Dokter, Bom Atom !:)>-

  11. tulisan anda memang bagus jadi pingin kopas.hehee.
    ada cara bagus tuk hindari artikel di copas orang.yaitu membuat tulisan yang tak menarik

  12. ak jg sering copy paste tp untuk kepentingan belajar n pribadi trs ga ad unsur komersialnya ato bisnis… klo ak paste di fb pasti ak tulis sumbernya cos ak tau kode etik ngutip. so don’t worry. trims.

  13. menurut saya copas dengan sumber bisa dibenarkan karena dengan mencantumkan source backlink akan memperkenalkan sang penulis pada pembaca sang copaster, jadi creator sumber akan lebih dikenal tanpa perlu repot submit social media secara manual seperti submit ke lintas.me dan sebagainya.

    namun efek buruknya, tidak semua copaster memahami etika saduran. dan itu merugikan sang creator.

    ambil positifnya saja mas, kita berfikir mungin post kita disadur 10 orang untuk berbagai kepentingan pribadi atau komersial, dan 3 dari 10 orang termasuk pihak yang tidak memahami etika lansiran. selebihnya mungkin oknum yang secara tidak langsung menguntungkan karena memberikan backsource link yang membuat artikel kita semakin dikenal.

    saat pertama kali ngeblog, saya juga sempat geram dengan hal ini, namun sekarang, saya merelakannya karena hukumnya tidak transparant, apalagi yang tidak memakai DMCA

    analoginya mungkin cocok dengan acara bedah rahasia trick sulap yang fenomenal di televisi, seiring jalannya waktu kita ditantang terus berkarya dengan hal yang baru, karena hal lama pasti akan dibongkar rahasia dan beritanya oleh oknum massal

    mudah2an dapat membantu meredam sisi emosional untuk hal ini, membaca artikel ini saya teringat masa lalu pernah mengungkapkan emosi serupa seperti mas kurniawan

  14. Semua orang juga pasti marah kalo hasil karyanya diambil begitu saja dan diakui sebagai hasil karyanya.
    itu artinya si tukang copy engga menghargai karya org lain n mau secara instan dikenal orang-orang..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *