Ayo buat themes wordpress sendiri!

Bosan dengan theme wordpress yang jumlahnya begitu banyak, mari kita membuat theme wordpress sendiri. Mumpung liburan tahun baru, saya akan menerjemahkan bagaimana membuat theme wordpress oleh WP Designer. Saya sudah meminta ijin kepada pemilik tulisan tersebut untuk menerjemahkan seluruh tulisan tersebut dengan gaya saya sendiri. Mudah-mudahan tidak dicopy paste seperti pada tulisan ini yang mencomot tulisan saya ini tanpa menyebutkan sumbernya.

Tutorial di topik ini mungkin sudah tertulis sebelumnya di situs WordPress juga bisa menjadikan pedoman anda untuk mengikutinya. Akan tetapi, apakah pedoman tersebut bisa membantu anda ketika anda tidak mengerti istilahya? Malahan saya lebih bingung membaca pedoman wordpress tersebut. Mudah-mudahan dengan penerjemahan ke Bahasa Indonesia tidak membuat pembaca semakin bingung

Peralatan – sebelum anda memulai, anda membutuhkan:

  • WordPress yang sudah terinstall di komputer anda. Ikuti instruksi bagaimana menginstall wordpress di localhost windows XP oleh Udienzโ„ข gitu, Isnaini, maupun nambongo. Pilih yang anda anggap paling mudah. Jika anda tidak bisa menginstall di komputer anda apapun alasannya, jangan khawatir, install saja wordpress kosongan di situs anda yang mendukung php dan mysql.
  • Notepad++ atau teks editor lainnya. Saya menyukai notepad++ karena bisa memunculkan warna-warni yang berbeda-beda pada tiap-tiap tag php maupun html, disamping itu notepad++ mempunyai lisensi GPL yang mengijinkan kita bebas untuk mengunduhnya.
  • FileZilla FTP client – Jika anda akan mengetes theme secara online, saya menyarankan agar anda untuk mengunduh dan menginstall FileZilla FTP client atau FTP client lain untuk mengupload file-file theme anda. Saya juga menyukai FileZilla ini karena gratis dan memiliki lisensi GPL.
  • Bookmark XHTML Validator dan CSS Validator. Anda akan membutuhkan peralatan ini untuk memvalidasi theme anda. Mereka juga datang dengan catatan ketika anda membutuhkan untuk memperbaiki kesalahan.

Daftar komplit tutorial:

#1 Pengenalan
#2 File-file template dan template
#3 Memulai Index.php
#4 Template Header
#4b Template Header Lanjutan
#5 Perulangan
#5b Isi
#5c Postmetadata
#5d Else, Post ID, Link Judul
#5e Posts Link Navigasi
#6 Sidebar (dan Categories)
#6b Daftar Link Page(wp_list_pages)
#6c Get Archives dan Tautan
#6d Search Form dan Kalender
#6e Membuat widget Sidebar
#7 Footer
#8 Bagaimana memvalidasi
#9 Style.css dan Perkenalan CSS
#10 hex Codes dan Styling Links
#11 Lebar dan Floats
#12 Post Formatting and Macam-macam
#13 Styling Sidebar
#14 Footer dan Membagi Index
#15 File Sub-template
#16 Template Komentar

117 thoughts on “Ayo buat themes wordpress sendiri!

  1. #9: Huehehehehe… doakan ya..
    #10: Kalo mau dibuat buku sebaiknya saya minta ijin kepada pembuat tulisan tersebut atau hanya mencantumkan ke Daftar Pustakanya ya? Mau nerusin lagi gak mood, banyak tugas dari kantor.. :((

  2. Kalo tutorialnya sambung menyambung menjadi satu semacam ini, lebih baik install plugin dulu aja mas. Plugin buat posting berseri. Aku pernah nemu orgseries, tapi belum pernah coba. Ntar aku coba kalo aku buat tulisan berseri, saat ini belum kepikiran ke arah sana. Kalo pake plugin inysaALlah akan jadi lebih indah ๐Ÿ™‚

  3. Assalamualaikum
    Insyaalaah kebaikan menyertai orang2 yang suka berbagi ilmu. Kalo PNS di negara ini seperti anda, tentu negara ini akan menjadi jauh lebih baik
    u re the best…
    Wassalamualaikum.

  4. wew..komplitnyaa..
    susah susah nyari lewat oom google skrg nyasar kesni dari blog tmn,dapet ilmu ini..
    segera dibookmark buat ntar dipraktekan..
    *lagi males mode on:
    heu
    salam kenal yaa

  5. awalnya aku kesasar dibawa sama google kesini

    aku baca2 blog ini kaya nya aku pernah beli buku
    kang m kurniawan “buat theme wp sendiri” di togamas sby.

    wah blognya bagus.
    nanti sering mampir sini dah
    belajar gratis

    gpp kan bos

    rudi

  6. kebetulan saya sedang merebuild template wordpress saya. mudah2an ini bisa membantu. cuma saya lagi ada masalah. apa kode untuk menampilkan gambar secara otomatis tanpa harus terus-menerus mengupload gambar baru. n bagaimana pula cara menampilkan excerpt dari tiap kategori yang dipanggil. saya masih awam gitu… mohon petunjuknya. salam… ๐Ÿ™‚
    .-= pargodunganยดs last blog ..Arti Kehidupan =-.

  7. kayaknya lebih mudah memodifikasi dari pada bikin dari nol ya?
    ada rekomendasi themes basic yg paling gampang dijadikan modal dasar ?

    thanks bro

  8. Om, Minta izin tulisannya dijadiin bahan referensi ya….
    .-= Riekoยดs last blog ..5 Cara Terbaik untuk Meningkatkan Trafik Website =-.

  9. Mas Rumahnya dimana ?. Kalo di daerah bintaro atau ciledux boleh dong mampir ke rumah saya. Minta ajarin bikin website pribadi.

  10. ikutan bookmark post ini mas, lagi belajar nih ๐Ÿ˜€
    .-= inyoยดs last blog ..Iklan Baris CafeBisnis =-.

  11. Salam Dashyat Kang.

    Mantap ni Lengkap bgt.
    Saya sedang mulai bikin website berbasis blog ni..
    Coba saya mulai dari bikin template dulu…

    makasih ilmunya Kang

    Moga berkah.. bnyk pahala

  12. Mantap gan…
    ane juga jadi pingin bikin thema sendiri.
    tapi ane masih newbie jadi mau belajar.
    ma’ kasih gan buat tutorialnya.

    sori gan ane edit, kebanyakan iklan

  13. Mohon maaf mas, yang nomor 11 sampai 16 kenapa tidak disertai link ya..
    trims, satu persatu tutorialnya akan saya baca dan semoga saya bisa..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *