Ask Toolbar, Software Penolong atau Malware???

Beberapa saat yang lalu saya menginstall sebuah program. Ternyata program tersebut secara sengaja memaksakan untuk menginstall toolbar dari Ask.com. Awalnya saya pikir hanya toolbar biasa di firefox atau IE, ternyata toolbar dari Ask.com ini membuat firefox menjadi hang untuk beberapa saat. Mengubah default search engine pada firefox dari Google ke Ask. Jika sebuah web tidak ditemukan, otomatis ke halaman search enginnya ask.com. Huh benar-benar menyebalkan.

Akhirnya saya putuskan untuk membuang semua yang berhubungan dengan Ask.com baik dari firefox maupun Internet explorer saya. Untuk firefox:

  1. Dari tools  – add-ons – uninstall toolbar Ask dari sana
  2. Setelah itu restart firefox
  3. Dari address bar ketik about:config
  4. Dari filter ketik : keyword. Pilih keyword.URL. Klik dua kali keyword.URL. Ubah nilai bawaan dari ask.com menjadi : http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=utf-8&q=
  5. Dari add/remove program pada control panel unistall juga toolbar dari Ask.com sekalian
  6. Restart firefox anda. Maka dijamin anda akan bebas dari ask.com selamanya

Pada review add-on Ask Toolbar banyak yang membencinya. Karena sangat mengganggu sekali.

4 thoughts on “Ask Toolbar, Software Penolong atau Malware???

  1. FireFox saya ada ask toolbarnya tapi tdk ada masalah
    default engine tetap bisa pake google/yahoo, koneksinya juga tdk terganggu tetep ngacir…

    mk: gak senang saja kalo gak ada tulisan G di pojok kanan atas

  2. wah sama donk, di firefox aku juga ada ask toolbar tapi gk ganggu sih cuma bingung aja gk ada yg install kok tiba2 nungul kaya jelangkung aja heheh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *